البث المباشر
مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية مديرة صندوق النقد تحذر من "نتائج أسوأ بكثير" إذا استمرت حرب إيران حتى 2027 أسطورة الـ5 صباحاً.. لماذا لا يضمن الاستيقاظ مبكراً النجاح للجميع؟ عشرة أطعمة في الفطور تمنح طاقة طوال اليوم رويترز: المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي "جنايات بيروت" تحدد 6 أيار موعداً للحكم في قضية فضل شاكر ‏قهوتنا الصباحية مع دولة الرئيس هل تجدد الرئتين بعد الإقلاع عن التدخين؟ إليك الحقيقة العلمية الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان الإمارات: الدراسة عن بعد بجميع المراحل لأربعة أيام ترامب يتوقع انخفاض أسعار الوقود بوتيرة سريعة بعد انتهاء حرب إيران الحسين والفيصلي يلتقيان الجمعة في مباراة حسم لقب دوري محترفي القدم القوات المسلحة تقوم بإجلاء الدفعة (27) من أطفال غزة المرضى للعلاج العقبة.. بين منطق "العرض والطلب" وفخ "الاستغلال الموسمى" الإمارات: رصد 4 صواريخ من إيران الأمن العام يحتفل بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي الدولة الحارسة والدولة المتدخلة ( الاردن أنموذجا) الحكومة تواصل حوارات مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية

العمل النيابية تدعو لاعتماد جواز سفر الوافد لإصدار وتسليم الحوالة

العمل النيابية تدعو لاعتماد جواز سفر الوافد لإصدار وتسليم الحوالة
الأنباط -
دعت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية، الحكومة للسماح لشركات الصرافة باعتماد الوثائق الرسمية " جوازات السفر" كإثبات لإصدار وتسليم حوالات العمالة الوافدة.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة، اليوم الأربعاء، برئاسة النائب حسين الحراسيس لبحث الصعوبات التي يواجهها العاملون في قطاع الصرافة والإجراءات المتبعة للتحويلات المالية للعمال الوافدين.
وقال الحراسيس بحضور امين عام وزارة العمل فاروق الحديدي ونائب محافظ البنك المركزي ماهر الشيخ، ورئيس جمعية الصرافين الأردنيين عبد السلام السعودي، وعدد من الصرافين، إن اللجنة قررت تقديم توصية للحكومة لوقف القرار الذي لا يسمح للعمالة الوافدة بإصدار وتلقي الحوالات إلا بتصاريح عمل سارية المفعول والاكتفاء باعتماد الوثائق الرسمية، مؤكداً ان ذلك سيكون له آثار إيجابية تعود بالفائدة على خزينة الدولة وقطاع الصرافة الذي لحق به اضرار كبيرة جراء ذلك.
ودعا إلى مساعدة قطاع الصرافة في تنظيم اعماله ومحاربة السوق السوداء وتغليظ العقوبة على المخالفين الذين يصدرون حوالات غير مرخصة.
ودعا النواب نواف الخوالدة وأسماء الرواحنة وحسن الرياطي ومحمد الشطناوي وعلي الغزاوي وعبد الله عواد وعبد الرحمن العوايشة إلى معالجة الأمر بما يخدم مصلحة الوطن.
بدوره اكد الحديدي أن الهدف من القرار هو وضع الضوابط لتنظيم سوق العمل لا سيما الخدمات التي تقدم للعامل الوافد، والاستعداد للتعاون والتنسيق مع البنك المركزي وجمعية الصرافين لخدمة المصلحة العامة. وقال الشيخ إن ما يهمنا هو سلامة قطاع الصرافة وتعزيز دوره وحمايته من أي اضرار، ومعرفة مصدر الأموال وأين تذهب، لأن ذلك يشكل مصدر قلق، ويحتاج لتعاون الجهات كافة لتحقيق المنفعة العامة.
من جانبه، عرض السعودي لحجم الاضرار المالية التي لحقت بقطاع الصرافة جراء هذا القرار عدا عن خسائر الخزينة، لافتاً إلى ان ذلك أدى إلى نشوء سوق مواز "سوداء" لإصدار حوالات العمالة الوافدة، مطالبا بالسماح لشركات الصرافة استعمال جوازات السفر كإثبات لإصدار وتسليم الحوالات العمالة الوافدة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير