البث المباشر
أسعار النفط عالميًا تهوي 9% .. وتسجل أدنى مستوى من أيلول طبابة سلاح الجو الملكي تحصل على اعتماد هيئة الطيران الفيدرالية الأمريكية (FAA) شكر على تعاز من عائلة القضاة ولي العهد يزور مجمع "تكنوبول" للعلوم والأعمال في أستونيا ولي العهد عبر إنستغرام: من لقاءاتي اليوم فخامة الرئيسة الأستونية أوله ماديسي في العاصمة تالين العيسوي يحضر تشييع جثمان والدة أيمن الصفدي في الزرقاء مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها ولي العهد يلتقي رئيسة أستونيا في مستهل زيارة عمل إلى تالين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساعيد والشرعة والحراحشة بسام النسور عيد ميلاد سعيد العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات الخدمات الطبية الملكية تُدخل تقنية متقدمة لاستبدال الصمام الأبهري بالتداخل الجراحي المحدود الطراونة يستقبل رئيس "الأعيان" بالإنابة ورئيس المحكمة الدستورية العدوان : يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الأمن العام يوضح حقيقة الاشتباه بجثة داخل مركبة شمال عمان "أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك إنقلاب ديموقرطي... على ترامب وسياسته ؟ مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين

السفيرة النرويجية: الأردن شريك مهم لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط

السفيرة النرويجية الأردن شريك مهم لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط
الأنباط - قالت السفيرة النرويجية في عمان تونه اليش إن الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني؛ الوصي على الأماكن الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، يلعب دورًا حاسمًا لحل الصراع العربي الإسرائيلي على أساس الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وعلى رأسها حل الدولتين.
وأضافت في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) بمناسبة العيد الوطني لبلادها، أن البلدين يتمتعان بعلاقات قوية على جميع المستويات السياسية والاقتصادية، والأردن شريك مهم للنرويج في جهود حل النزاعات ومنعها وتعزيز الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.
واشارت إلى اهمية الزيارات التي قام بها عدد من المسؤولين النرويجيين للأردن اخيرا، وابرزها زيارة الملك هارالد والملكة سونيا، وهي أول زيارة رسمية لهما إلى المنطقة، بالإضافة إلى توقيع مذكرة تفاهم عام 2019، وزيارة وفد تجاري مكون من حوالي 30 شركة لبحث التعاون في مجالات التكنولوجيا الصحية والطاقة والسياحة المستدامة.
واعربت عن تطلع بلادها لمزيد من التعاون في مجال التجارة والاستثمار والتبادل السياحي بين البلدين.
وعبرت عن تقدير النرويج لكرم الضيافة والإنسانية التي اظهرها الأردن وشعبه تجاه اللاجئين، ودعم النرويج للأردن في هذا المجال والتزامها في مؤتمر لندن بتقديم 10 مليارات كرونة نرويجية على مدى أربع سنوات للاجئين السوريين والبلدان المستضيفة لهم.
وأوضحت أن التركيز منصب الآن على التعليم بشكل أساسي عبر دعم الصندوق متعدد المانحين الذي أنشئ للسماح للأطفال السوريين بالانضمام إلى نظام المدرسة في ظل أزمة فيروس كورونا، والتعاون مع منظمة العمل الدولية لدعم مؤسسة الضمان الاجتماعي لإنشاء صندوق طوارئ للبطالة.
وقالت إن النرويج تدعم خطة العمل الأردنية بشأن المرأة والسلام والأمن والإعلام والتماسك الاجتماعي.
واشارت إلى التنسيق بين البلدين في القضايا المتعلقة بإصلاح الأمم المتحدة ومنع التطرف، ولاسيما أن النرويج تتطلع من خلال عضويتها بمجلس الأمن كعضو منتخب في الفترة من 2021 إلى 2022 للتنسيق الوثيق مع الأردن خلال هذه الفترة.
وبينت أن هناك إمكانية لزيادة التبادلات التجارية والاستثمار بين البلدين في مجال تصدير المأكولات البحرية النرويجية إلى الأردن، واستيراد الملابس والأكسسوارات والمواد الكيميائية وبعض الفواكه والخضروات من الأردن. واعربت عن تطلعها لزيادة عدد السياح إلى الأردن وتعزيز التعاون الثقافي والعلمي والفني بين البلدين.
ولفتت إلى التعاون بين البلدين الصديقين في مكافحة الإرهاب من خلال التحالف الدولي ضد داعش ومجموعة الأصدقاء لمنع التطرف واجتماعات العقبة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير