البث المباشر
أسبوع متقلب بطابع بارد وزخات مطرية بعض المناطق خطر يهدد الهواتف عبر منافذ الشحن العامة ‏مصادر : الشرع يقيم في قصر تميم خلال زيارته لقطر فتية التلال… وحوش مدعومة رسميًا فرض الاستقرار في المنطقة نفوذ الإسلاميين: بين الحظر المحلي والتصنيف الدولي عصر انتشار الكراهية الرقمية الملك عبد الله الثاني: فخر واعتزاز بتواجد النشامى في مونديال 2026 الحاج المختار احمد جميل بخيت الجغبير ابو جميل في ذمة الله ‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ تحذير صادر عن إدارة الأرصاد الجوية اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي

الاقتصاد النيابية تطالب بالإسراع بفتح القطاعات الاقتصادية

الاقتصاد النيابية تطالب بالإسراع بفتح القطاعات الاقتصادية
الأنباط - طالب رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية خالد ابو حسان بالإسراع بفتح القطاعات المتضررة وتقليص ساعات الحظر باعتبار ذلك ضرورة لإنقاذ القطاعات من تداعيات جائحة كورونا وتمكينها من الاستدامة.
وقال ابو حسان لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم السبت إن الإسراع بفتح القطاعات يمكن من استثمار الموسم التجاري المتمثل بشهر رمضان المبارك والاعياد، مؤكدا أن التباطؤ من شأنه تعميق الأثر السلبية التي تعاني منها معظم القطاعات ما يجعل برامج التعافي اللاحقة اقل جدوى.
واضاف أن الحكومة تمتلك من ادوات تفعيل قانون الدفاع والاوامر الصادرة بموجبه ما يمكن من فتح القطاعات وتقليص ساعات الحظر ليكون متوازيا مع التشدد بالإجراءات المتصلة بضبط العدوى ومكافحة الفيروس وتطبيق الإجراءات الصحية المطلوبة، داعيا إلى وضع خطط وبرامج داعمة لفتح القطاعات وتقليص ساعات الحظر بما يمكنها من النهوض مجددا والاستدامة لمواجهة أعباء البطالة التي خلفتها الجائحة.
واكد اهمية إعادة النظر بالوعاء الضريبي بمجمل مكوناته وتخفيض كلفة الطاقة بتوجيه الفائض منها نحو دعم القطاعات المتضررة وتخفيف كلف التسهيلات البنكية والكلف الاستثمارية وفق معادلة متوازنة تدعم قدرة القطاعات على الحركة وتحافظ على موجودات البنوك واحتياطيها.
ولفت ابو حسان إلى أن بالإمكان استغلال موسم العيد والأيام المتبقية من شهر رمضان المبارك وموسم عيد الأضحى المقبل لإعادة الحياة في العديد من القطاعات التي تعاني بشدة في ظل الظروف الحالية.
ونبه إلى أن فتح القطاعات وتقليص ساعات الحظر على اهميته لكنه غير كاف لإنقاذ القطاعات المتضررة والأكثر تضررا من تبعات كورونا اذا لم يرافقها برنامج تعاف شامل يأخذ جميع الابعاد بالحسبان ويمتد إلى مرحلة ما بعد التعافي من كورونا، مؤكدا أن بعض القطاعات تحتاج لفترات طويلة لكي تتعافى اذا لم تبادر الحكومة بوضع خطط داعمة لها تمكنها من الاستدامة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير