البث المباشر
أسبوع متقلب بطابع بارد وزخات مطرية بعض المناطق خطر يهدد الهواتف عبر منافذ الشحن العامة ‏مصادر : الشرع يقيم في قصر تميم خلال زيارته لقطر فتية التلال… وحوش مدعومة رسميًا فرض الاستقرار في المنطقة نفوذ الإسلاميين: بين الحظر المحلي والتصنيف الدولي عصر انتشار الكراهية الرقمية الملك عبد الله الثاني: فخر واعتزاز بتواجد النشامى في مونديال 2026 الحاج المختار احمد جميل بخيت الجغبير ابو جميل في ذمة الله ‏السفير الصيني في عمّان: 100 مليون دولار دعمًا لفلسطين في أكبر دفعة بتاريخ العلاقات ‏ تحذير صادر عن إدارة الأرصاد الجوية اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي مجمع الملك الحسين للأعمال يوقع مذكرة تفاهم لبناء وتطبيق نظام حديث لادارة مواقف للسيارات قائم على التكنولوجيا المومني: انجاز 25% من خطة المسح الوطني للشباب 2025 جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي

النائب البدول تسأل عن المنح الخارجية

النائب البدول تسأل عن المنح الخارجية
الأنباط -

وجهت النائب زينب البدول العديد من الأسئلة المتعلقة بالمنح الخارجية وآلية التعامل معها، وسألت البدول عن قيمة منحة التكيف الموقعة عام 2013، وعن قيمة المبالغ المسحوبة منها لغاية 31/5/2019، كما سألت عن قيمة منحة اليونيسيف الموجهة لوزارة الصحة والموقعة بتاريخ 7/5/2018 ، وعن قيمة المبالغ المسحوبة منها لغاية 31/12/2020، وسألت عن قيمة منحة البنك الدولي لبرنامج الباحثين الاجتماعيين المخصصة لوزارة التخطيط للفترة (23/11/2013 – 31/12/2019) ، وعن قيم المبالغ المسحوبة منها، كما وجهت سؤالا عن قيمة منحة الصندوق الكويتي المرحلة الأولى لدعم اللاجئين السوريين للفترة (2014-2019) والتي تنفذ من قبل وزارة الصحة ووزارة الادارة المحلية ، وعن قيمة المبالغ المسحوبة منها؟ وسألت البدول عن قيمة منحة الصندوق الكويتي المرحلة الثانية للفترة (25/1/2016- 31/12/2019) وعن قيمة المبالغ المسحوبة منها؟
وقالت البدول إن وزارة التخطيط أجابت بأن قيمة منحة التكيف بلغت 9.255 مليون دولار، وقيمة المبالغ المسحوبة منها 1.502 مليون دولار، وأن نسبة المبالغ المسحوبة منها بلغت 16% ، وأن قيمة منحة اليونيسيف بلغت 5.550 مليون دينار اردني، وبلغت قيمة المبالغ المسحوبة منها 1.852 مليون دينار اردني وذلك لغاية نهاية 2020.
وأضافت البدول أن الوزارة أجابت بأن قيمة منحة البنك الدولي لبرنامج الباحثين خلال الفترة المذكورة 9.500 مليون دولار، وقيمة ما سحب منها 9.312 مليون دولار، مشيرة إلى أن ثمة تضارب في قراءات وزارة التخطيط وديوان المحاسبة بتقرير الصادر عام 2020 ما يتطلب مزيد من التدقيق حول تلك المنحة.
وأشارت أن الوزارة أجابت بأن قيمة منحة الصندوق الكويتي للمرحلة الاولى لدعم اللاجئين السوريين للفترة 2014-2019 بلغت 18 مليون دولار وقيمة المبالغ المسحوبة منها لغاية نهاية 2020 12.363 مليون دولار، وبلغت قيمة منحة الصندوق الكويني للمرحلة الثانية 2016-2019 ؛ 20 مليون دولار، وقيمة ما سحب منها لغاية نهاية 2020 ؛ 14.337 مليون دولار.
وقالت النائب البدول إن آلية التعامل والإنفاق من المنح الخارجية تؤشر إلى عدم الاستغلال الأمثل لتلك المنح، وعدم توجيهها نحو الفئات والقطاعات المستهدفة وفق البرنامج الزمني المرسوم لها؛ ما يؤدي إلى خسائر في النفع العام، كما بينت أنه سيتم طلب استيضاحات عن أسباب عدم الاستفادة من كامل قيمة المنح، وعن أوجه إنفاق تلك المنح، وعن مصير المبالغ المتبقية من تلك المنح، كما سيتم طلب استيضاحات عن قيمة المبالغ (من منحة اليونيسف) والتي تم تفويض وزير الصحة الأسبق بالإنفاق من أموالها ابتداء من تاريخ 17/8/2020 وكيف تم توجيه هذا الإنفاق؟
  •  
  •  

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير