اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري”

أبو رمان: العقبة تمتلك الركائز الأساسية لتفعيل اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين المملكة وكندا

أبو رمان العقبة تمتلك الركائز الأساسية لتفعيل اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين المملكة وكندا
الأنباط -
 خليل الفرابه
ضمن جهود السفارة الكندية في عمان والرامية إلى تعزيز التعاون الإقتصادي بين البلدين في مختلف المجالات، وبما يخدم المصالح المشتركة وضمان الإستفادة من إتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين، نظمت السفارة ندوة حوارية بعنوان (إتفاقية التجارة الحرة بين كندا والأردن وفرص التعاون) يوم الثلاثاء 23-3-2021 في مدينة العقبة. 

عقدت الندوة والتي أقيمت تحت رعاية السفيرة الكندية السيدة دونيكا بوتي والسيد بشار أبو رمان الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة وبمشاركة عدد من ممثلي القطاع التجاري واللوجستي في العقبة من القطاعين العام والخاص. 

من جانبها أكدت السفيرة بوتي على أهمية فتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي وتشجيع القطاع الخاص في كلا البلدين للإستفادة من الفرص والمجالات المتاحة سيما وأن الأردن وكندا تربطهما علاقات مميزة.
كما أضافت أن المملكة تعد بوابة لدخول أسواق المنطقة ولديها الكثير من الفرص الإستثمارية الجاذبة في العديد من الأنشطة الاقتصادية والخدمية. 

هذا وقد أشارت السفيرة إلى أهمية التشاركية في عملية الترويج لما تقدمه إتفاقية التجارة الحرة بين البلدين من فرص وحث كل من القطاع التجاري والصناعي والزراعي والتعليمي على الإستفادة منها، مؤكدة أن تنظيم هذه الندوة جاء في هذا السياق. 

وفي كلمة ألقاها السيد بشار أبو رمان الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة، أشار إلى أن إختيار منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة كأحد أبرز محطات برامج السفارة الهادفة نحو مزيد من التفعيل فيما يخص إتفاقية التجارة الحرة يحمل العديد من الدلالات والمضامين.

وأشار أبو رمان إلى حجم ما تم انجازه على أرض الواقع لرفع كفاءة وتنافسية سلاسل النقل والتزويد في العقبة بما في ذلك البنى التحتية والتي شملت منظومة موانئ العقبة ومطار الملك الحسين الدولي وساحات الشاحنات وغيرها من المرافق، مرورًا ا بالمنظومة التشريعية الجاذبة واتمتة الإجراءات وليس انتهاءاً بالشراكات الفاعلة مع القطاع الخاص.  

كما وأستعرض أبو رمان ما أسماها ( الركائز والدعائم الأساسية) التي تؤهل العقبة كمنطقة إقتصادية خاصة كي تكون مركزًا لوجستيًا عالمياً وبوابة متكاملة تلعب دوراً أساسياً نحو تفعيل اكبر للإتفاقية الأردنية الكندية. هذا وأوضح أبو رمان حجم الإمكانات المتوفرة لجعل العقبة بوابة للعراق ودول الخليج العربي،  مؤكدا تمتع المملكة بالإستقرار والأمن بالإضافة الى ما يتمتع به من علاقات دولية  مميزة في ظل قيادته الهاشمية الحكيمة. 
كما وأكد على أن القوى العاملة المؤهلة تعتبر من أهم الركائز المشار اليها أعلاه، بالإضافة الى التشريعات الناظمة للإستثمار والبنى التحتية المتطورة الداعمة  لتحقيق ذلك. 

كما ودعى أبو رمان إلى ضرورة تبني برنامج ترويجي مشترك يهدف إلى تسويق الفرص التي تقدمها إتفاقية التجارة الحرة. كما دعا رجال الأعمال من الحضور للإستفادة من الاتفاقية وما تقدمة السفارة من خدمات مساندة بهدف تعظيم التبادل التجاري والتعاون الإقتصادي بين البلدين. 

من جانبها، أثنت السفيرة على ما شهدته خلال جولتها  في المنطقة الخاصة والتي تضمنت زيارة ميناء العقبة الجديد، ومرفق الشحن الجوي الواقع ضمن مطار الملك الحسين الدولي مشيدة بحجم التطور الذي تحقق في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

هذا وقدم السيد مجيد ديلا المستشار التجاري لشؤون الاردن والعراق في السفارة ايجاز   استعرض خلاله اهم مميزات الاتفاقية والفرص المتاحة تلاه جلسة حوارية مع الحضور.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير