اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس مجلس مفوضي العقبة يتفقد محطة السفن السياحية من الإنقاذ داخل المناجم حتى العمل تحت البحر.. قدرات متنوعة للذكاء الاصطناعي المتجسد الصيني في البيئات القاسية السفير الأذربيجاني: نولي أهمية كبيرة لعلاقاتنا مع الأردن ارتفاع قياسي في القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو الأردن يعزي مملكة بلجيكا بضحايا حادث اصطدام حافلة مدرسية بقطار في مقاطعة فلاندرز البصول يُشارك كوادر مستشفى الجامعة الأردنيّة أولَ أيّام عيد الأضحى ويتفقّد سير العمل باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة ظهور أول شركة يونيكورن في قطاع تأجير الروبوتات الصيني تراجع طفيف في أسعار الذهب عالميا حجاج بيت الله الحرام يرمون "جمرة العقبة" في مشعر منى الملك وولي العهد يؤديان صلاة العيد في مسجد عمر بن الخطاب بالعقبة الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول عيد الأضحى 140 ألفًا يؤدون صلاة عيد الأضحى في المسجد الأقصى طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية لمنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية 26 رئيس الوزراء يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بعيد الأضحى المبارك محمد شاهين يكتب: حين تتحول الرسالة الحكومية إلى أداة توبيخ جماعي الإحصاء السعودية: أكثر من 1.7 مليون إجمالي عدد الحجاج لهذا العام مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أيوب والعربيات وباتر وكنعان ولوكاشة

الطاقة والمعادن تضبط شحنة مواسير ملوثة اشعاعيا وتعيدها لبلد المنشأ

الطاقة والمعادن تضبط شحنة مواسير ملوثة اشعاعيا وتعيدها لبلد المنشأ
الأنباط - ضبطت كوادر من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، اليوم الأربعاء، شحنة مواسير (أنابيب) ملوثة اشعاعيا بنسب تفوق الحد المسموح به، في احد المراكز الحدودية، ولم يسمح بإدخالها إلى أراضي المملكة، وتم إعادتها إلى بلد المنشأ.
وقال رئيس مجلس المفوضين الرئيس التنفيذي للهيئة الدكتور حسين اللبون، في تصريح صحفي، إن كوادر الهيئة ضبطت شحنة مواسير حديد مختلفة الأحجام والقياسات (أنابيب)، زنتها 25 طنا، تبين من خلال الفحص الإشعاعي الدقيق انها ملوثة بمادتي (الراديوم 226 والثوريوم 232)، وتقرر عدم السماح بإدخال الحمولة إلى أراضي المملكة، واعادتها إلى المصدر حسب الإجراءات المتبعة.
وأكد أهمية الدور الرقابي الذي تمارسه الهيئة على المنافذ الحدودية من خلال كوادرها العاملة على 88 بوابة كشف إشعاعي واربع مركبات متنقلة للكشف الاشعاعي تغطي المنافذ الحدودية البرية والبحرية والجوية في المملكة.
وقال ان جميع هذه المواقع مزودة بأجهزة حديثة ومتطورة مثبتة على مداخل ومخارج المراكز الحدودية، إضافة إلى أجهزة إضافية محمولة تستخدم لغايات الكشف على المواد المشعة والتعرف على نوعيتها ومراقبة نسب الإشعاع المنبثقة منها والتحقق من عدم تجاوزها للنسب المسموح بها.
واكد أهمية الإجراءات في ضمان صحة وسلامة الإنسان والبيئة، لافتا الى ان جميع أجهزة الكشف الاشعاعي في المنافذ الحدودية مربوطة مع مركز المراقبة والطوارئ في الهيئة العامل على مدار 24 ساعة.
وأشار الدكتور اللبون الى ان قانون الوقاية الاشعاعية والأمان والأمن النووي قد اناط بالهيئة مهمة تنظيم ورقابة القطاع الإشعاعي والنووي في المملكة، والذي يشمل مراقبة المنافذ الحدودية وفحص الشحنات سواء كانت بقصد الاستيراد او التصدير او الترانزيت او اعادة التصدير عبر الأراضي الأردنية، من خلال رصد ومتابعة نسب الاشعاع المنبعثة من المركبات القادمة او المغادرة، وفحص الأمتعة والمسافرين في كافة المنافذ الحدودية للمملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير