البث المباشر
توضيح قانوني حول حل المجالس البلدية ومدى صحة الحديث عن عودتها بعد ستة اشهر الجامعة الاردنية والادارة بالحب الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه ما الذي تخفيه الضربات الأردنية في سوريا؟ 6 نقاط توضيحية لفهم التحرك العسكري الأردني ضد المهربين الأمن العام: التحقيق في بلاغ حول إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور الثقة بالعملية السياسية شارفت على الإغتراب أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول المنح الخارجية: تمويل بلا تنفيذ – متلازمة المنح والدراسات الهندسية. مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر حداد والعبادي والعلبي مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية الأمير الحسن يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الميلاد إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة في محافظة جرش د / فاطمة المحيسن... الموريسكيون هو لفظّ استعمل في القرن الخامس عشر. مجابهة خطاب الكراهية، السجن أم القلم؟ انتخاب مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة الطاولة "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الأولى نواف_الزيدان: أنا المخبر الذي سلم عدي وقصي للأمريكان واعطوني 30 مليون دينار السفير الاميركي يجول في السلط ويزور "الأراضي المقدسة للصم

الفراية: وظيفتي في الصحة أن لا يموت أحد بنقص الأكسجين .. والخروج للشوارع مهزلة

الفراية وظيفتي في الصحة أن لا يموت أحد بنقص الأكسجين  والخروج للشوارع مهزلة
الأنباط -

اعتذر وزير الصحة المكلف وزير الداخلية مازن الفراية، عن الاجابة بما يخص وزارة الصحة وموازنتها وتخصصاتها، خلال حديثه عن اعمال الوزارة عبر التلفزيون الأردني اليوم الاثنين.

وقال الفراية إن وظيفته إدارية لضمان عدم موت أحد جراء نقص الأكسجين في المستشفيات.

وأضاف أنه خلال 3 ايام قام باجراءات إدارية جيدة، مؤكدا أن هناك ترهل في الإدارة العامة وهو امر يتفق فيه مع رئيس الوزراء.

وعن الاحتجاجات الشعبية قال وزير الداخلية إن خروج الناس الى الشوارع مهزلة، مستهجنا "كيف يسمح الاهالي لابنائهم الاختلاط مع 200 شخص ثم العودة للمنزل؟".

وقال إن توفر الأكسجين لمريض كورونا لا يفترض أن يكون مكان سؤال، ولكن هذا واقع يجب التعامل معه، وهناك قدرة محدودة لا ينبغي تجاوزها ومن الصعب بناء المستشفيات بالسرعة التي يتوقعها الشعب الأردني.

وأضاف في حديث لبرنامج هذا المساء الذي قدمه الزميل مهند المبيضين الاثنين، أن المستشفيات يوجد بها مشاكل بحاجة لعلاج، وبعض الأمور يمكن تصويب فوراً وأخرى تحتاج لشهر وأخرى تحتاج لموازنة كبيرة ووقت لحلها، والأولوية الآن ايجاد أطقم طبية كافية وأسرة كافية لمرضى كورونا، فهناك طاقة لما تستطيع توفيره وفي لحظة ستقف عاجزاً.

وبين أن الوقت الحالي ليس وقت للمناكفات والمطالبات ولا رمي المسؤوليات بل وقت تحمل كل شخص وأسرة مسؤوليتها وكل جهة رسمية وغير رسمية مسؤوليتها.

وشدد على أنه من الصعب توفير كل ما يلزم للتعامل مع جائحة كورونا، ويسجل الأردن 390 إصابة بفيروس كورونا ويشيع 4 وفيات كل ساعة، والوضع الوبائي في الاردن يتجه نحو الاصعب.

وأكد أننا في مرحلة وباء والتجمهر هو سبب انتشاره وما يحصل حاليا خرق لأوامر الدفاع صحيا بالدرجة الأولى وليس أمنياً، من الطبيعي حق الانسان في التعربية، وحرية الرأي مصونة ولكن يجب أن تنسجم مع الحالة العامة للمجتمع، وأي تجمهر هو عبارة عن وسيلة لنشر الوباء.

الفراية قال إن هناك 200 شخص يتجمعون بدون كمامات أو تباعد ويخالطون بعضهم ويعودون بعد ذلك لبيوتهم وهم ينقلون العدوى لبيوتهم، وهو ما قد يؤدي لوفيات اثر الفيروس، فعندما تخرج لتطالب بحق قد تشعر أنك محق فيه وقد تكون محق فيه ولكن هل هذا وقته، هل التضحية بأهلك من أجل هذا المطلب المادي.

وأضاف أنه آن الأوان لتتوقف هذه المهزلة فخروج الناس بهذا العدد مهزلة كبيرة في ظل أوامر الدفاع مهزلة كبيرة ويجب أن تتوقف فوراً، والدور الأول على الأسرة كيف تسمح لابنك بالتجمهر مع 200 شخص ثم يعود لك إلى البيت، كيف تسمح له ليخرج ويتجمهر مع 200 واحد ما بتعرف شو وضعهم وبتسمحله يرجعلك على البيت.

وشدد على أن الأردن لا يحتمل بهذا الظرف زيادة في الاصابات، فهل يقبل من يخرج للمطالبة بوظيفة أخذ امه للمستشفى ويتم الاعتذار منه لعدم وجود سرير فهل يقبل ذلك اذا كان يقبل ذلك نكون خرجنا عن المنطق، مشدداً على أن الاصابات ستصل إلى 10 آلاف و11 ألفاً اذا استمر الوضع على ما هو عليه.

وأشار إلى أنه لن يقبل نهائيا بالتجمهر وخرق أوامر الدفاع بعد 7 مساء ولا تهاون فيه.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير