البث المباشر
شكر على تعاز من عائلة القضاة ولي العهد يزور مجمع "تكنوبول" للعلوم والأعمال في أستونيا ولي العهد عبر إنستغرام: من لقاءاتي اليوم فخامة الرئيسة الأستونية أوله ماديسي في العاصمة تالين العيسوي يحضر تشييع جثمان والدة أيمن الصفدي في الزرقاء مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها ولي العهد يلتقي رئيسة أستونيا في مستهل زيارة عمل إلى تالين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساعيد والشرعة والحراحشة بسام النسور عيد ميلاد سعيد العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات الخدمات الطبية الملكية تُدخل تقنية متقدمة لاستبدال الصمام الأبهري بالتداخل الجراحي المحدود الطراونة يستقبل رئيس "الأعيان" بالإنابة ورئيس المحكمة الدستورية العدوان : يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الأمن العام يوضح حقيقة الاشتباه بجثة داخل مركبة شمال عمان "أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك إنقلاب ديموقرطي... على ترامب وسياسته ؟ مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين

إزالة مصفاة للدم بطريقة غير تقليدية لمريضة بمستشفى الملك المؤسس

إزالة مصفاة للدم بطريقة غير تقليدية لمريضة بمستشفى الملك المؤسس
الأنباط - تمكن فريق طبي متخصص في مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي من إزالة مصفاة للدم "آي في فلتر" من جسم مريضة تبلغ من العمر 39 عاماً بطريقة غير تقليدية.
وراجعت المريضة، العيادات المتخصصة بسبب ألم متكرر في البطن، وبعد أخذ السيرة المرضية والفحص السريري والشعاعي تبين أنها أجرت تركيب مصفاة للدم للوقاية من الجلطات الرئوية قبل 11 شهراً، لكن المصفاة اخترقت جزءاً من جدار الوريد الأجوف السفلي في البطن، ما تطلب إزالتها بأسرع وقت ممكن.
وقال رئيس الفريق الطبي المشرف على العملية الدكتور مأمون العمري في تصريح صحافي لوكالة الأنباء الأردنية(بترا)، اليوم الاثنين، إنه أجري للمريضة عدة محاولات لإزالة المصفاة بالطرق المعروفة والتقليدية إلا أن جميعها باءت بالفشل، واضطر الفريق الطبي لإزالتها بعملية جراحية لا تخلو من الخطورة. وأجريت العملية بمشاركة الدكتور موفق الحيص من خلال عمل قسطرتين معا، إحداهما من الرقبة والأخرى من الفخذ، حيث جرى أولاً تحرير الجزء من داخل الجدار الوريدي بطريقة نادراً ما تستخدم وتسمى طريقة "الرجل المعلق"، وبعد ذلك جرى وضع بالون من الفخذ لتحرير جزء كبير من المصفاة وسحبها داخل أنبوبة كبيرة نسبياً بقطر 5 ملم، ثم جرى استخدام ملقط طويل عادة ما يستخدم في التنظير لسحب المصفاة خارج الجسم.
وأشار العمري إلى أن العملية التي جرت تحت التخدير الموضعي استغرقت ساعتين، وتكللت بالنجاح دون حدوث أية مضاعفات، مبينا أن هذه التقنية لا تخلو من الخطورة التي تستخدم لأول مرة في المستشفى.
وعبر مدير عام المستشفى الدكتور محمد الغزو عن اعتزازه بالنجاحات التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية، لافتاً إلى أن المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، ويوفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب بجامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير