اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
أثرياء العالم يضيفون 336 مليار دولار إلى ثرواتهم في يوم واحد عوامل تسهم في نفاد شحن البطارية بسرعة مشروب رخيص قد يكون مفتاح مكافحة فقر الدم لدى النساء بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 البنك العربي وبنك الملابس الخيري يواصلان رحلة العطاء للعام الثالث عشر ضمن برنامج "يوم اليتيم" حسين مصطفى ابواليعقوب العوامله في ذمة الله المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص قمة السبع 2026 في إيفيان تحت ضغط الانقسام العالمي وملفات الحرب والطاقة إدارة اقتصادية وسط عواصف الإقليم.. وسبات نسبي في القاطع السياسي الامن يواصل توزيع الملصقات وأساور اليد التشجيعية لمؤازرة النشامى وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفيًا مع نظيره البحريني النشامى يواجهون النمسا في أول امتحان مونديالي بتاريخ الأردن ‏السفارة الصينية في الأردن تحذر من محتالين ينتحلون صفة موظفيها لتقديم خدمات التأشيرات هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ عطية يطالب بقانون ينظم استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون الـ16عامًا انجاز تاريخي بغض النظر عن النتائج " أميركا وإيران.. حوار بالدم والنار مندوباً عن رئيس هيئة الأركان المشتركة... مدير الإعلام العسكري يرعى احتفال جمعية عون الثقافية بعيد الاستقلال وإطلاق مبادرة "بصمة وفاء للآباء والأجداد" ختام فعاليات ملتقى الفن والجمال الثاني عشر في البترا الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد

الامطار والثلوج الاخيرة انعشت آمال المزارعين في عجلون

الامطار والثلوج الاخيرة انعشت آمال المزارعين في عجلون
الأنباط -  أنعشت الأمطار والثلوج الأخيرة التي هطلت على العديد من مناطق محافظة عجلون، آمال المزارعين ومربي الثروة الحيوانية بتوفر مراعي طبيعية ستخفف عليهم الأعباء والكلف بالإضافة الى توفر أنواع الاعشاب المتنوعة التي تنبت في الربيع وهي اللوف والرجف والكزبرة البرية والزعتر البري.
وقال عدد من المزارعين لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، إن الامطار الجيدة لهذا الموسم أدت الى تفجر الينابيع ومنها الزغدية، ام الصالوص بعنجرة والعقدة، بالإضافة الى ارتفاع منسوب المياه في الأودية بما يضمن كميات كافية من المياه لري المزروعات البعلية خلال الصيف .
واشار المزارع محمد العنانزه، الى أن توفر المياه على مدار الموسم يمد في عمر المراعي الخضراء وينعكس على أسعار الأعلاف ويؤثر على امتداد فصل الربيع على جودة اللحوم، مبينا أن الأمطار تقضي على الآفات التي تصيب المزروعات بالعديد من الامراض الفطرية وتسبب خسائر مالية للعديد من المزارعين.
وبين المزارع ابراهيم شعبان أهمية الأمطار الحالية في تحسين المراعي ونمو النباتات الرعوية بشكل جيد وبالتالي توفير الغذاء اللازم للثروة الحيوانية ما يخفف على المربين كلفة شراء الأعلاف طيلة موسم الرعي وصعوبة التنقل بين المحافظات بحثاً عن المراعي إضافة إلى دورها في إنعاش الثروة الحراجية .
بدوره، قال مدير زراعة محافظة عجلون المهندس رائد الشرمان، إن الامطار والثلوج التي هطلت لها أثر ايجابي على الاشجار المثمرة والحرجية، حيث انها توفر رطوبة في التربة حول الجذور وحاجة الاشجار من ساعات البرودة اللازمة لنموها وتأثيرها الايجابي على الثمار من حيث الكم والجودة وزيادة منسوب مياه الينابيع والعيون والمخزون المائي في سد كفرنجه .
وبين أن الجولات الميدانية على الاودية ومصادر ينابيع المياه تؤكد زيادة جريان المياه الأمر الذي يحقق مخزونا للمياه السطحية والجوفية ما يساهم بزيادة كميات مياه الشرب ومنع حدوث الأزمات صيفا، داعيا إلى استغلال مشاريع الحصاد المائي في المنازل وعمل الآبار لتخزين المياه لاستغلالها للشرب والزراعة والاقبال على زراعة المحاصيل الحقلية التي تعود بالنفع على المزارعين واصحاب الاراضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير