البث المباشر
عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي آل شكوكاني السردية الأردنية بين السرد الواقعي والرواية. البرنامج التنفيذي لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات يحظى بدعم واسع في المحافظات متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد اليوم وغدًا نعيمات وعلوان ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل حصاد وفير من الميداليات لمنتخب رفع الاثقال في بطولتي غرب آسيا والعربية مؤشرات الأسهم اليابانية تغلق على ارتفاع وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين في البدء كان العرب الجزري الرقمي يفتح ملف الذكاء الاصطناعي الفائق في رابطة الكتّاب الأردنيين ويكرّم سيدات أردنيات رائدات

الامطار والثلوج الاخيرة انعشت آمال المزارعين في عجلون

الامطار والثلوج الاخيرة انعشت آمال المزارعين في عجلون
الأنباط -  أنعشت الأمطار والثلوج الأخيرة التي هطلت على العديد من مناطق محافظة عجلون، آمال المزارعين ومربي الثروة الحيوانية بتوفر مراعي طبيعية ستخفف عليهم الأعباء والكلف بالإضافة الى توفر أنواع الاعشاب المتنوعة التي تنبت في الربيع وهي اللوف والرجف والكزبرة البرية والزعتر البري.
وقال عدد من المزارعين لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، إن الامطار الجيدة لهذا الموسم أدت الى تفجر الينابيع ومنها الزغدية، ام الصالوص بعنجرة والعقدة، بالإضافة الى ارتفاع منسوب المياه في الأودية بما يضمن كميات كافية من المياه لري المزروعات البعلية خلال الصيف .
واشار المزارع محمد العنانزه، الى أن توفر المياه على مدار الموسم يمد في عمر المراعي الخضراء وينعكس على أسعار الأعلاف ويؤثر على امتداد فصل الربيع على جودة اللحوم، مبينا أن الأمطار تقضي على الآفات التي تصيب المزروعات بالعديد من الامراض الفطرية وتسبب خسائر مالية للعديد من المزارعين.
وبين المزارع ابراهيم شعبان أهمية الأمطار الحالية في تحسين المراعي ونمو النباتات الرعوية بشكل جيد وبالتالي توفير الغذاء اللازم للثروة الحيوانية ما يخفف على المربين كلفة شراء الأعلاف طيلة موسم الرعي وصعوبة التنقل بين المحافظات بحثاً عن المراعي إضافة إلى دورها في إنعاش الثروة الحراجية .
بدوره، قال مدير زراعة محافظة عجلون المهندس رائد الشرمان، إن الامطار والثلوج التي هطلت لها أثر ايجابي على الاشجار المثمرة والحرجية، حيث انها توفر رطوبة في التربة حول الجذور وحاجة الاشجار من ساعات البرودة اللازمة لنموها وتأثيرها الايجابي على الثمار من حيث الكم والجودة وزيادة منسوب مياه الينابيع والعيون والمخزون المائي في سد كفرنجه .
وبين أن الجولات الميدانية على الاودية ومصادر ينابيع المياه تؤكد زيادة جريان المياه الأمر الذي يحقق مخزونا للمياه السطحية والجوفية ما يساهم بزيادة كميات مياه الشرب ومنع حدوث الأزمات صيفا، داعيا إلى استغلال مشاريع الحصاد المائي في المنازل وعمل الآبار لتخزين المياه لاستغلالها للشرب والزراعة والاقبال على زراعة المحاصيل الحقلية التي تعود بالنفع على المزارعين واصحاب الاراضي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير