اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طرح تذاكر مباراة المنتخب الوطني وفنزويلا الودية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات مستشفى الكندي يستضيف ورشة العمل لجمعية جراحة الأعصاب الأردنية رئيس هيئة الأركان المشتركة يطلع على جاهزية مديرية أمن وحماية المطارات وزير البيئة يبحث ونظيره القطري تعزيز التعاون انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.50 دينارا للغرام العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة الوزير الأسبق شاهر الأسكر الإحصاءات :بيانات التعداد 2026 تشكل قاعدة للتخطيط للخدمات والمشروعات المستقبلية اللواء المعايطة يلتقي السفير الكويتي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني والشرطي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد بوفاة سلامة الحجايا الجامعة الأردنية – فرع العقبة تستقبل 810 طلبة جدد و275 معلما في دبلوم إعداد المعلمين المستشفى الميداني الأردني نابلس/12 يجري عمليات جراحية نوعية سلطة وادي الأردن وجمعية مستخدمي مياه المزرعة والحديثة توقعان اتفاقية لتشغيل جر مياه وادي بن حماد أبو غزالة يبحث مع السفير الإيطالي تعزيز الشراكات الاستثمارية بين البلدين ‏سفارة ماليزيا في عمان تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية بين ماليزيا والأردن دعماً لحملة "زوروا ماليزيا 178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني».. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي السواعير: تحسن السياحة الأجنبية إلى البترا مع عودة انتظام الطيران القطامين والمجالي يطلّعان على منظومة التحول الرقمي لمشروع دخول وخروج الشاحنات في العقبة ندوة بعرض عمان الدولي للكتاب تبحث آفاق النشر الالكتروني وتحديات الذكاء الاصطناعي بين الابتكار التقني وأزمة "الأصالة والشك" الأستاذ الدكتور خالد العطيات ونجله عبدالرحمن يوجهان الشكر والتقدير لكل من شاركهما فرحة زفاف عبدالرحمن

وزير السياحة يلتقي ممثلي القطاع في العقبة

وزير السياحة يلتقي ممثلي القطاع في العقبة
الأنباط - بحث وزير السياحة والآثار نايف حميدي الفايز ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت مع ممثلي القطاع السياحي في العقبة اليوم الجمعة، التحديات التي تواجه قطاع السياحة وتداعيات جائحة كورونا عليه .
وقال الوزير الفايز، أن الحكومة اتخذت حزمة من الاجراءات التي كان لها انعكاس كبير في التخفيف من أثر جائحة كورونا على القطاع السياحي، مؤكدا أهمية التشاركية الحقيقية مع القطاع الخاص السياحي والجهات المختصة الاخرى للتعاون بتقليل عدد الاصابات للمساهمة في عودة الحياة الطبيعية الى جميع القطاعات.
واضاف، اننا نعمل من خلال توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لتنشيط السياحة الداخلية والخارجية مع كافة الجهات وتم اتخاذ البروتوكولات المتعلقة بكافة القطاعات التي تخدم السياحة بشكل عام، لافتا الى ان الحكومة تأخذ بعين الاعتبار تدابير السلامة العامة للزائر، مشددا على أن تكون العقبة الانموذج الامثل في الحفاظ على عدم انتشار الفيروس كونها أحد أركان المثلث الذهبي (العقبة - البتراء- وادي رم).
وحول صندوق المخاطر، قال أن وزارة السياحة تعمل على وضع آلية للصندوق مستقبلا لخدمة القطاع السياحي بشكل عام .
وبشأن تحديد توقيت زمني لحركة الطيران الخارجية، أشار الفايز الى أن هذا الوباء عالمي وقدوم السياح يعتمد على الوضع الوبائي بالدول كافة، حيث أنه لا يمكن تحديد موعد محدد لعودة السياحة الخارجية، لافتا الى أنه بالفترة الحالية نبحث عن فرص تشاركية مع القطاع الخاص لتشجيع السياحة الداخلية والخارجية ضمن بروتوكولات تطبق على كافة المنشآت العاملة في القطاع السياحي وضرورة التزامها بهذه البروتوكولات. بدوره، قال بخيت، ان الضرر المباشر الذي تعرض له قطاع السياحة جراء تداعيات جائحة كورونا، جعله بين أكثر القطاعات تضررا في المملكة، مؤكدا أن السلطة بالتعاون مع وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة وضعت خططا استراتيجية لإعادة الحياة للقطاع السياحي حال انحسار الفيروس وأصدرت دليل الاشتراطات والارشادات والوقاية من جائحة كورونا، كما اتخذت عددا من القرارات العاجلة بهدف التخفيف من خسائره في العقبة واستعادة عافيته، واعادة تأهيل البنية التحتية للمرافق السياحية وصيانتها لتكون جاهزة لاستقبال السياح الأجانب والزوار المحليين الى العقبة .
وأضاف، أن السلطة تسعى لتطوير قطاع السياحة من خلال تطوير البرامج والمشاريع السياحية وتنفيذ العديد منها في المستقبل القريب، مشيراً الى أهمية التنسيق والتشاور مع ممثلي القطاع ووضع الحلول المناسبة للتحديات والمشاكل التي تواجهه، وانعكاس الخطط والبرامج التطويرية على تحسين الأوضاع الاقتصادية والمعيشية للمواطنين وتوفير فرص العمل للمجتمع المحلي وعودة القطاع السياحي لممارسة نشاطه بكل حيوية ونشاط .
وبين البخيت، أنه ومنذ توقف القطاع السياحي عن العمل بسبب جائحة كورونا، قامت السلطة باستخدام استراتيجية الترويج الإلكتروني محليا وعالميا وبث رسائل طمأنينة إلى مختلف الأسواق العالمية التي تثق بالمنتج السياحي الأردني وتشجيعها على وضع العقبة على خارطتها السياحية .
وطالب رئيس لجنة السياحة في مجلس النواب النائب عبيد ياسين باتخاذ إجراءات سريعة على أرض الواقع وحفظ حقوق أصحاب المنشآت السياحية وتبسيط التراخيص والإعفاءات ومنحهم جزءا من صندوق الدعم.
كما دعا الى تفعيل السياحة الداخلية من خلال تسهيل الاجراءات على النقاط الجمركية وعودة حركة الطيران الخارجي والمحلي بين العقبة وعمان .
وطالبت النائب روعة الغرابلي بفتح المنشآت السياحية بشكل كامل وتشجيع السياحة المحلية لتعود بالفائدة على المستثمرين بهذا القطاع خاصة في مدينة العقبة . وحضر اللقاء النواب عبيد ياسين وحسن الرياطي وروعة الغرابلي وأمين عام وزارة السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين ومفوض السياحة والشؤون الاقتصادية في السلطة شرحبيل ماضي، ومدير الادارة الملكية لحماية البيئة والسياحة العميد ناهض علي باير، ورئيس هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات ومدير عام دائرة الاثار العامة بالوكالة أحمد الشامي، ومستشار الوزير هشام العبادي ومديرة سياحة العقبة ربى القسوس.
وأستمع الحضور لمطالب ممثلي القطاع السياحي في العقبة، والتحديات التي تواجه القطاع وأهم المشاريع والبرامج والحلول السياحية المقترحة التي تقدموا بها لمواجهة آثار الجائحة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير