البث المباشر
وزير الأوقاف يتفقد المبنى الجديد لمستشفى المقاصد مؤسسة ولي العهد تفتح باب التسجيل لحضور منتدى تواصُل 2026 المجازر المنسيّة بحق السريان البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية "ISO 22301:2019" لنظام إدارة استمرارية الأعمال والد الصحفي أيمن المجالي.. في ذمة الله تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا (42) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل "فلسطين النيابية" تدين استمرار الاحتلال بإغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين الأمن العام: البعض ما زال يصرّ على تعريض حياته وحياة الآخرين للخطر وإعاقة عمل الأجهزة المعنية الصين تحدد مسارها حتى 2030 وتفتح آفاق تعاون جديدة مع شركائها في العالم العربي وزارة الاستثمار تطرح مشروع تخفيض الفاقد المائي في مناطق بجنوب عمّان حماية المستهلك: تدعو المواطنين الى شراء مستلزمات العيد مبكرا إسرائيل تعلن بدء "موجة غارات جديدة" على إيران.. وطهران تواصل ردّها المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها سليم النجار يكتب: أسيد الحوتري "العاشق الذي ابتلعته الرواية"... رواية الرواية وكالة مهر الإيرانية: 216 امرأة و198 طفلا قتلوا في الهجمات الأميركية الإسرائيلية الكويت تعلن خروج 6 خطوط كهرباء عن الخدمة بسبب شظايا اعتراض المسيرات 104.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن الذي يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ودول الخليج وزير الصناعة والتجارة يبحث مع مستوردي الغذاء استدامة المخزون الآمن وتسهيل الاستيراد

وزير المياه والري يطلق مشروع دراسة الجدوى للاستفادة من المياه المعالجة الخارجة من محطة جنوب عمان

وزير المياه والري يطلق مشروع دراسة الجدوى للاستفادة من المياه المعالجة الخارجة من محطة جنوب عمان
الأنباط -
 
اطلق وزير المياه والري الدكتور معتصم سعيدان ظهر هذا اليوم الموافق ٤/٢/٢٠٢١ مشروع برنامج الخدمات الهندسية للمياه لدراسة الجدوى للاستفادة من المياه المعالجة الناتجة والخارجة من محطة تنقية جنوب عمان والممول من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية USAID بحضور امين عام سلطة المياه المهندس أحمد عليمات والمهندسة منار محاسنة امين عام سلطة وادي الاردن وممثلين عن الوكالة الامريكية ومدير الشركة المحال عليها عطاء الدراسة (مركز الاستشارات الهندسية( سجدي وشركاه) ) مؤكدا على ضرورة الاستعجال بتنفيذ الاعمال المطلوبة حتى يتسنى الاستفادة من كامل كميات المياه المعالجة الخارجة من محطة تنقية جنوب عمان .
واوضح الدكتور سعيدان اهمية انجاز هذه الدراسة حتى تتمكن وزارة المياه والري/ سلطة المياه من استكمال انجاز مشاريع زراعة الاعلاف الزراعية وتزويد المزارعين في جنوب العاصمة باحتياجاتهم من المياه المعالجة وخدمة المجتمعات المحلية بهدف المحافظة على البيئة وحماية المياه الجوفية وكذلك التوسع بتنفيذ خطط الوزارة لاقامة مشاريع زراعة الاعلاف باستخدام المياه المعالجة بما يعود على المجتمع المحلي بالفائدة حسب مواصفة المياه العادمة رقم ٨٩٣/٢٠٠٦ .
واضاف ان هذا الامر هو ضمن اولى أولويات أجندة الوزارة مشددا على جميع المعنيين بالعمل بكل الامكانيات لتحسين مستوى الخدمات المقدمة من المياه والصرف الصحي بما يحسن من المستوى الصحي ويحمي المياه الجوفية والسطحية .
واستعراض الوزير سعيدان مع الحضور اهمية المشروع للوزارة لما للوضع البيئي من حساسية خاصة في منطقة جنوب عمان مؤكدا ان المشروع والاستفادة من المياه المعالجة الناتجة عن المحطة تتوافق مع استراتيجية وزرارة المياه والري وسياسة اعادة استخدام المياه المعالجة .
وأضاف الوزير سعيدان مبينا انه وتلبية لتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم حفظه الله ومتابعة دولة رئيس الوزراء لتأمين مصادر مياه لاغراض الري فان الوزارة تتطلع لنتائج الدراسة كخارطة طريق لتعظيم الاستفادة من هذا المصدر المائي المتجدد .
واستمع الوزير الى شرح مفصل عن برنامج الدراسة من مدير الشركة وخطة العمل المنوي تنفيذها بالتنسيق مع كوادر وزارة المياه والري حيث يتكون البرنامج من عدد من المشاريع تشمل الاشراف على تنفيذ خطوط مياه في مناطق متفرقة من عمان والاشراف على تنفيذ انظمة المياه والصرف الصحي في دير علا ودراسة تصميم شبكات الصرف الصحي لمناطق بلعما والهاشمية ودراسة استخدام المياه المعالجة لمحطتي معالجة الصرف الصحي في جنوب عمان ومأدبا بحيث يتم الاستفادة من كامل الكميات المعالجة.

وفي نهاية الاجتماع اعرب الدكتور معتصم سعيدان وزير المياه والري عن شكره وامتنانه للقائمين على المشروع والوكالة الامريكية للتنمية الدوليةUSAID على دعمهم لهذا المشروع .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير