البث المباشر
نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

وزارة الصحة تنظم ورش عمل ميدانية للتعامل مع دليل العودة إلى المدارس

وزارة الصحة تنظم ورش عمل ميدانية للتعامل مع دليل العودة إلى المدارس
الأنباط -  نظمت مديرية الصحة المدرسية في وزارة الصحة ورشات عمل ميدانية حول بناء قدرات الكوادر الصحية للتعامل مع دليل عودة الطلاب الى المدارس في الفصل الدراسي الثاني 2021، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والشبكة الشرق اوسطية للصحة المجتمعية (امفنت).
وتهدف الورش بحسب بيان صادر من وزارة الصحة الى التعريف بمضامين وتطبيق الدليل الارشادي وبروتوكول السلامة العامة حفاظا على سلامة الطلاب والمعلمين على حد سواء.
واشار المحاضرون في الورشة الاولى التي افتتحها مساعد الامين العام للرعاية الصحية الاولية الدكتور غازي شركس اليوم الخميس الى حقائق حول اعراض وانتشار وعلاج فيروس كورونا ضمن البروتوكول الصحي، والاجراءات الصحية الوقائية والتثقيفية وفق الفئة العمرية، والاجراءات المدرسية العامة الواجب اتباعها في حال شعور الطالب او احد الكوادر الادارية والتعليمية باي اعراض للمرض.
وسيكون الدليل الارشادي بين أيدي الكوادر الصحية والتربوية في المدارس ليكون دليًل إجرائي ينظم عودة الطلبة لمدارسهم، ويعيد تنظيم شكل العام الدراسي في ضوء الاعتبارات الصحية، إذ يقدم هذا الدليل نماذج دوام المدارس وفق افتراضات أساسية توازن بين الصحة والتعليم، وتتسم بالمرونة في سياسات التعليم، وتوازن بين الزمن المخصص للتدريس ومحتوى المقررات الدراسية.
وقدم المحاضرون في الورشة تعريفا بالبروتوكول الصحي المعمول به للطلاب في المدارس للوصول الى عودة أمنة من خلال الالتزام بالتباعد الجسدي ولبس الكمامة واي اجراء قد يؤثر على السلامة العامة في محيط المدرسة.
واطلع المشاركون على البرامج التوعوية والرسائل التي تستهدف فئة الطلبة في المدارس والتي تم اعدادها بالتعاون مع الجهات المعنية في القطاع الصحي ونشرها على المواقع الرسمية التابعة لوزارة الصحة ووزارة التربية والتعليم ومواقع التواصل الاجتماعي للاستفادة منها باتباع الارشادات الهامة والمتعلقة بإجراءات السلامة.
وفي السياق ذاته فان وزارة الصحة قدمت 500 ميزان لقياس الحرارة الى وزارة التربية والتعليم لتوزيعها على المدارس في المحافظات كخطوة تساهم في الحد من انتشار الفيروس.
وشارك في الورشة الافتتاحية عدد من الكوادر العاملة في مديريات الصحة و مستشار الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية الدكتور عادل البلبيسي ومديرة الصحة المدرسية الدكتورة سمر بطارسة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير