البث المباشر
نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة الداخلية: ارتفاع حركة الشحن عبر مركز الكرامة الحدودي مع العراق 262% إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي من الطاقة والبنية التحتية إلى الابتكار والتوافق القيمي..الصين والدول العربية ترسخان مسار التنمية ولي العهد يؤكد أهمية المشاريع التي توظف الحلول التكنولوجية لمعالجة الازدحامات المرورية هيئة الاعلام تستقبل وفدا من "اعلام البترا" البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مسابقة جامعة عمان العربية للروبوتات والذكاء الاصطناعي 166 خريجاً من 44 دولة في مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية ‏ذكرى النكبة 78 والموقف الاردني تجاه القضية الفلسطينية "حين أصبح العمرُ يركض أسرع من أرواحنا .... كيف سرق عصرُ السرعة الإنسان من نفسه؟" اليوم العالمي للتمريض السردية الوطنية الأردنية برؤية بحثية معاصرة بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة

أبوقديس يلتقي رؤساء الجامعات الرسمية لمناقشة خطة إدماج التعلم الإلكتروني وتطوير الخطط الدراسية

أبوقديس يلتقي رؤساء الجامعات الرسمية لمناقشة خطة إدماج التعلم الإلكتروني وتطوير الخطط الدراسية
الأنباط -

التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد أبوقديس اليوم الخميس رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية حيث أكد خلال اللقاء على ضرورة المضي قدماً في تطبيق قرارات مجلس التعليم العالي المتعلقه باعتماد خطة إدماج التعلم الإلكتروني في مؤسسات التعليم العالي الأردنية واتخاذ إجراءات فورية لتنفيذها على أرض الواقع حيث تم الاتفاق على أن تقوم الجامعات بالعمل على توفير أجهزة حاسوبية، وأجهزة ألواح كتابة إلكترونية لأعضاء هيئة التدريس ، وبما يضمن قيامهم بعملية التدريس بشكل تفاعلي مع الطلبة، كما ستقوم كل جامعة بتشكيل لجان فنية من متخصصين لمتابعة عملية التعلم الإلكتروني (عن بعد) ورفع تقارير دورية لرؤساء الجامعات، كما ستقوم كل جامعة بإصدار تعليمات تتعلق بالمساقات التي تدرس إلكترونياً بحيث توضح هذه التعليمات المسؤوليات الملقاة على عاتق كل من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، كما سيتم توفير حزم انترنت مجانية لطلبة الجامعات مرتبطة بالدخول على منصات الجامعات والتطبيقات المتعلقة بعملية التعليم الإلكتروني.
كما تطرق الوزير أبوقديس أيضاً إلى قرار مجلس التعليم العالي المتضمن توجيه الجامعات إلى تطوير الخطط الدراسية، وتطوير متطلبات الجامعة حيث شدد على ضرورة أن تقوم كل جامعة بوضع خطة تنفيذية لقرارات مجلس التعليم العالي تنعكس على الخطط الدراسية ومتطلبات الجامعة مطلع العام الجامعي القادم 2021 / 2022 على أبعد تقدير.
من جهة أخرى طالب وزير التعليم العالي والبحث العلمي رؤساء الجامعات الأردنية الرسمية بضرورة العمل بشكل فوري على طرح تخصصات حديثة ستشهد طلباً خلال الأعوام القادمة في سوق العمل خاصة تلك التخصصات التي كشفت عنها جائحة الكورونا مما سيسهم في تخفيض نسبة البطالة بين خريجي الجامعات الأردنية، إضافةً إلى ضرورة الابتعاد عن التخصصات الراكدة والمشبعة والتي لا تلبي حاجة سوق العمل في المستقبل.
كما تم خلال اللقاء مناقشة سيناريوهات عودة الطلبة إلى الحرم الجامعي في الفصل الدراسي الثاني 2020 / 2021 وما يتطلبه ذلك من استعداد من قبل الجامعات، وذلك تمهيداً لاتخاذ قرار من مجلس التعليم العالي بخصوص ذلك خلال الأسبوع القادم بعد التشاور مع الجهات ذات العلاقة.
وتجدر الإشارة إلى أنه سيعقد لقاء آخر لوزير التعليم العالي والبحث العلمي الأحد القادم مع رؤساء الجامعات الأردنية الخاصة لمناقشة ما تم مناقشته في لقاء اليوم.
وقد حضر اللقاء أمين عام الوزارة الدكتور مأمون الدبعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير