اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تحافظ على خصوصية محادثاتك مع أدوات الذكاء الاصطناعي؟ ليست الثلاجة .. هذا الجهاز يلتهم فاتورة الكهرباء دراسة تكشف عاملين مفاجئين وراء انجذاب البعوض لبعض البشر دون غيرهم أخطاء شائعة مع الراوتر .. لا تضعه في هذه الأماكن الإدراك الاستراتيجي الحلقة المفقودة في صناعة القرار من مكافآت كأس العرب إلى أعباء المونديال.. الأمير علي يضع ملفات الكرة الأردنية أمام الفيفا أعيان: مواقف الملك تعكس التزامًا أردنيًا راسخًا بالدفاع عن القدس ومقدساتها ساقطون في سوق النخاسين: رسالة عارية الحقيقة إلى مروجي الفناء كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي

إدارية الأعيان تلتقي مسؤولي معهد الإدارة العامة

إدارية الأعيان تلتقي مسؤولي معهد الإدارة العامة
الأنباط -
التقت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان برئاسة العين مازن الساكت، اليوم الخميس، مدير معهد الادارة العامة بالوكالة، بدرية البلبيسي، ومساعد مدير معهد الإدارة العامة فايز النهار، ومدير مديرية المعهد المالي أحمد الكساسبة.
وأكد الساكت الدور التاريخي لمعهد الإدارة العامة في رفع كفاءة موظفي القطاع العام، مشيراً إلى أهمية تنمية الموارد البشرية لأنها بداية الإصلاح الإداري للارتقاء بمهارات الموظفين وتحديد اتجاهاتهم.
وقدم الساكت عدة مقترحات للعمل بها والنهوض بمعهد الإدارة العامة، أهمها إعادة النظر بمنظومة الرقابة سواء من ديوان المحاسبة أو الرقابة المالية، والتركيز على المفاصل المهمة في الإدارة مثل: التخطيط الوظيفي، وتقييم الأداء، مؤكدًا أهمية تكوين جهة مختصة تعمل على تقييم أداء الموظف والاستعانة بالفيديوهات المعتمدة في قاعات الوزارات والمؤسسات الحكومية.
بدورها، أكدت البلبيسي أهمية دور معهد الإدارة العامة، الذي أطلق موقعًا إلكترونيًا جديدًا، تضمن النشاطات والخدمات التي يقدمها المعهد، بما في ذلك إمكانية تصفح التفاصيل المتعلقة بالخطط والبرامج التدريبية.
وقالت البلبيسي، إن الموقع اشتمل على العديد من الخدمات الإلكترونية التي تم تطويرها وإطلاقها، مثل قاعدة بيانات المدربين التي تتيح للمختصين والمدربين الراغبين بالتقدم للتدريب في البرامج التي يعقدها المعهد، إرفاق البيانات والوثائق المطلوبة منهم بشكل إلكتروني كامل.
وأشارت إلى استقدام المعهد مدربين مؤهلين ومختصين بحيث يتم عمل تقييم لأدائهم بين الفترة والأخرى ضمن معايير وكفاءة، مشيرة إلى وضع آليات لتدريب الدوائر والمؤسسات العامة لخدمة الصالح العام ورفع كفاءة الموظف بشكل خاص من خلال تحديد ما يحتاجه كل ضمن اختصاصه.
من جانبه، أكد النهار أهمية برنامج توجيه الموظف الجديد، الذي يمكّن الموظفين الجدد من حضور البرنامج واجتيازه والحصول على الشهادة بشكل الإلكتروني، مشيرا الى زيادة الإقدام على التدريب الإلكتروني، حيث كان عدد المتدربين خلال الشهرين الأخيرين 416.
وأكد أن العمل جار على تطوير منصة للتدريب الإلكتروني تحوي عددا من البرامج وحزما من الخدمات الإلكترونية، التي سيتم إضافتها على الموقع تباعا للموظفين العاملين، واستمرار تطوير خدمة التسجيل الإلكتروني لجميع الفئات المستهدفة في البرامج التدريبية، مشيرا إلى عمل المعهد على برامج تدريبية يتم تحديدها وتوزيعها على السلم الوظيفي من خلال عملية مسح الاحتياجات التدريبية.
من جهته، قال الكساسبة إن الهدف من إنشاء المعهد المالي هو دعم إمكانيات العاملين في الدوائر المالية، حيث تم العمل على معهد متخصص يعمل على تدريب أي موظف سيتم تعيينه ضمن برنامج تأهيل المحاسب الحكومي، يشمل جميع التشريعات والأنظمة وطريقة العمل على المحاسبة الحكومية ومحاور في الرقابة الداخلية، كما تم العمل على برنامج مدقق داخلي للعاملين في الدوائر المالية، مضيفاً إلى أنه سيتم العمل على 150 برنامجًا حكوميًا يستهدف رؤساء الأقسام والموظفين.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير