اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التوجيهي الأردني امتحان لاكتشاف العباقرة أم لتقييم الطلبة بعدالة اليابان تشارك في مهرجان جرش بعروض فلكلورية الفيصلي يخاطب الأهلي دبي/ الامارات لإستعارة يزن النعيمات الحقيقة الكاملة بشأن أنباء إخلاء سبيل الفنان فضل شاكر اليوم والدة أمين عام وزارة الادارة المحلية الدكتور بكر الرحامنة في ذمة الله امل خضر تكتب الإصلاح ليس خيارًابل آخر خطوط الدفاع عن الأردن الاردن:عُرِفَ و(عُرِّفَ) بالهاشميين...يا مَن لاتَعْرِف! بصمات شبابية ترسخ ثقافة التطوع بحملات تنظيف للمواقع السياحية في الأردن بدعم من وزارة السياحة والآثار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تجارة الأردن تقترح إنشاء مجالس اقتصادية في المحافظات لدعم التنمية وجذب الاستثمار كلنا رصاصة في بندقية الملك.. واضرب بيد من حديد! أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الرواحنة والنمر العيسوي يرعى احتفال عشيرة العظامات بالأعياد الوطنية في أم القطين ‏مصادر للانباط : الشرع يزور امريكا في أيلول ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأردن يدين الهجوم الإرهابي في دمشق رئيس الفيفا يشيد بالمشاركة الأردنية في كأس العالم محاكمة والدين في ميشيغان بعد وفاة ابنهما البالغ 7 سنوات بوزن 116 كيلوجرامًا إندونيسيا .. جلد 6 أشخاص بتهمة التقبيل العلني والمقامرة بعد محاولة سرقة متجر .. سكان يقيّدون 4 لصوص بطريقة لافتة

حماية الطبيعة تحصل على جائزة أفضل الممارسات العالمية البيئية في قطاع الطاقة

حماية الطبيعة تحصل على جائزة أفضل الممارسات العالمية البيئية في قطاع الطاقة
الأنباط -
احتفلت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، اليوم الثلاثاء، بمناسبة فوزها بجائزة أفضل الممارسات العالمية لإدماج حماية الطيور الحوامة في قطاع الطاقة لعام 2020.
وقال وزير البيئة الدكتور نبيل المصاروة خلال رعايته الاحتفال، إن الأردن يعتبر من الدول الرائدة في مجال حماية البيئة والطبيعة وإدراكا من الحكومة بأهمية الأردن للطيور المهاجرة والذي يقع على أهم مسارات هجرة الطيور في العالم، فقد وقع الأردن على العديد من الاتفاقيات الدولية لحماية الطيور المهاجرة.
وأضاف "اننا فخورون اليوم في إعلان حصول الأردن على جائزة أفضل الممارسات العالمية البيئية في قطاع الطاقة، والتي تعتبر بمثابة اعتراف دولي بالنموذج الأردني المتميز في تنفيذ برامج حماية الطبيعة من خلال التعاون المتميز والمستمر بين وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة". من جهتها، أكدت الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي سارة فيرير اوليفيلا، أن التحديات التي يواجها العالم اليوم بما في ذلك أزمة كوفيد-19 وتغير المناخ والتدهور البيئي، تتطلب حلول عالمية، وان أن التنمية البشرية لن تكون ممكنة إلا إذا أوجدنا حلول لحماية البيئة تزامناً مع تلبية احتياجات ملايين الناس الذين مازالوا يعيشون في ظروف صعبة. وأشارت الى "أن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أصدر مؤخرا تقرير التنمية البشرية الذي أوضح على أننا لم نعد قادرين على دعم التنمية البشرية دون مراعاة الضغوط البشرية على الطبيعة".
وأكدت اوليفيلا ان هذه الجائزة هي نتاج لشراكة قوية بين برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ووزارة البيئة، ومؤسسة بيردلايف إنترناشونال والجمعية الملكية لحماية الطبيعة فضلاً عن القطاع الخاص.
بدوره، قال رئيس مجلس إدارة الجمعية المهندس خالد الإيراني، الذي تسلم الجائزة مندوباً عن الجمعية، "إننا نعمل منذ تأسيس الجمعية بمنهجية تعنى بحماية الطبيعة بكل مكوناتها إلى جانب تحقيق التنمية المستدامة في جميع نواحيها الاجتماعية والاقتصادية والبيئية"، مشيراً الى دور الجمعية في الحفاظ على التنوع الحيوي واكتشاف التراث الطبيعي والثقافي للحياة البرية، ومنها الطيور.
وأكد الإيراني أن الجمعية مؤسسة وطنية يحتذى بها عالميا ولها دور كبير في حماية البيئة ونشر ثقافة الوعي البيئي بين ابناء المجتمع المحلي، مشيراً إلى دعم ومساندة الحكومة وخاصة وزارة البيئة ومؤسسة بيردلايف إنترناشيونال.
وبين أن فوز الجمعية بهذه الجائزة يظهر أهمية حرص وعمل مديريات الجمعية على تطوير منظومة حماية الانواع البرية وتنفيذ الاتفاقيات الدولية التي وقعت المملكة عليها. وكانت الجمعية تقدمت للجائزة من خلال مشروع الطيور الحوامة المهاجرة، الممول من مرفق البيئة العالمي "GEF"، والمنفذ من قبل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي "UNDP"، وبيرد لايف انترناشونال، والذي يهدف لإدماج حماية الطيور الحوامة في القطاعات الاقتصادية الخمسة الأساسية، وإدارة المحافظة على الطبيعة في القطاعين العام والخاص ضمن 11 دولة تقع على طول مسار الهجرة لحفرة الانهدام / البحر الأحمر. وللحد من خطر الصعق الكهربائي على الطيور المهاجرة، والتي تعتبر من الأخطار الرئيسية على الطيور، تعمل الجمعية حاليا على تطوير إجراءات وطنية حول خطوط الطاقة والحماية الطيور ليتم أخذها بعين الاعتبار وتطبيقها، لضمان الحفاظ على الأنواع، كما وسيتم تنفيذ عزل لجميع الخطوط الأكثر خطورة في صعق الطيور المهاجرة بالتعاون مع شركات توزيع الكهرباء. وتندرج هذه الجائزة العالمية ضمن مبادرة شبكة الطاقة المتجددة في الاتحاد الأوروبي لأفضل الممارسات العالمية في قطاع الطاقة ومن ضمنها الممارسات البيئية، ويعتبر حصول الأردن على هذه الجائزة بمثابة اعتراف عالمي بالنموذج الأردني المتميز في برامج حماية الطبيعة ليبقى الأردن في ريادة دول المنطقة والعالم في برامج حماية الطبيعة حسب أعلى المعايير العالمية. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير