اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان إحالة (95) حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي (مُستقبلك زين) الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه بعد مرور ثلاث سنوات، تستمر إسرائيل بخنق غزة وتدمير سبل نجاتها ‏"النّطاقات المكانيّة" الـ(Zoning ) في الجامعة الأردنيّة ..حدائقُ تتناغم فيها الطّبيعة مع العلم والمكان مع الإنسان والوظيفة مع الهُويّة مدير الأمن العام يزور قوّات الدرك، ويفتتح مركز دفاع مدني شفا بدران بث مشترك لودية النشامى وفنزويلا رئيس مجلس الأعيان يلتقي وزيرة الخارجية اليمنية غروت وبيريمتر : تحت جبل الأورال .. كيف تستعد موسكو للحظة الصفر رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين القاضي: الحكومة شريك أساسي في دعم المعلم وترجمة الرؤية الملكية لتطوير التعليم الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء الحسين في ميد 9 المقعد الأوسط رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس

قهوتنا الصباحية مع دولة الرئيس

قهوتنا الصباحية مع دولة الرئيس
الأنباط -
جواد الخضري
دولة الرئيس
أسعد الله أوقاتكم بكل الخير
وأود البدء مباشرةً حول أن ثمة هناك إشكالية لدى الحكومات المتعاقبة في عملية حفظ وصون أرشيف مؤسسات الدولة الأردنية وتتمثل اما بحفظ جزء من هذا الأرشيف لدى البعض من المؤسسات مع عدم معالجة الأرشفة إلكترونيًا أو الحفظ بالطرق الحديثة حيث جرت العادة لدى الحكومات بحفظه بشكل اعتيادي مما يعرضها للخطر وفي ذلك السياق تبرز بين الفينة والأخرى توجهات لدى بعض المسؤولين للعمل على حفظ هذا الأرشيف غير أن تلك التوجهات تحتاج إلى وضع آلية عمل وسياسة عامة تقوم على مشروع الأرشفة الإلكترونية بحيث يتاح جزء من هذا الأرشيف للباحثين والمهتمين والجمهور ضمن شروط وضوابط.
دولة الرئيس
انطلاقًا مما سبق فإن وكالة الأنباء الأردنية (بِترا) وهي الواجهة الصحفية الرسمية بالدرجة الأولى والتي تأسست منذ ما يزيد عن نصف قرن وهي تحمل إرث الدولة الأردنية وأرشيفها ضمن مراحل تاريخية مفصلية كما أن التراكم المعرفي في مجال الصحافة بشتى أنواعها يشكل لدى هذه المؤسسة العريقة ما يحتم المزيد من الإهتمام من أجل جمع وأرشفة وحفظ ميراث الوكالة منذ بدء تأسيسها والتي حظيت باهتمام جلالة المغفور له بإذن الله تعالى الملك الباني الحسين بن طلال ومتابعة جلالة الملك عبدالله الثاني الذي يوجه وعلى الدوام نحو دعم الإعلام والصحافة المحلية لكونها أحد أهم تجليات الصورة الحضارية للدولة الأردنية الحديثة.
دولة الرئيس
إن وكالة (بِترا) تضم إرشيف مهم يعد في ذات الوقت وثائق تاريخية تؤرشف لمراحل هامة ومفصلية في تاريخ الدولة الأردنية غير أن المتابع لموقعها الإلكتروني يلحظ وجود نقص وتقصير في مجال أرشفة المعلومات والبيانات والمنتج الصحفي للوكالة سواء أكان هذا المنتج ورقيًا محفوظًا لدى الوكالة أو رقميًا كما هو الحال الآن مما يحتم حفظ وأرشفة كل ذلك المنتج كما أن الموقع الإلكتروني وعمليات الرقمنة تحتاج إلى حمايةٍ وعمليات نسخ احتياطية وطباعة ورقية وكل ما يلزم من أدوات الحماية.
دولة الرئيس
أستشهد هنا بأرشيف صحيفة العرب اليوم على سبيل المثال لا الحصر والذي فُقد بعد إغلاق الصحيفة وهو إرث لا يُستهان به.
دولة الرئيس
إن من الواجب التعامل مع إرشيف (بِترا) بمزيد من العناية والإهتمام من خلال تخصيص مشروع أرشفة كاملة بالوسائل الحديثة والعمل على توجيه الصحافة الورقية لحماية منتجها الصحفي بطرق حديثها ودعمها في تلك المهمة والحاجة إلى التطوير والتحديث لموقع وكالة (بِترا) ليكون واجهة إعلامية وطنية رائدة يتم الاقتباس منها من مختلف وسائل الإعلام المحلية والدولية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير