البث المباشر
مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن رواية «شبح شفاف» للكاتب أسامة رقيعة *(رهانات البحر وأسئلة الخيمة) عمّان تستضيف المؤتمر العام للتحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يومي 29 و30 تشرين الأول الجاري متقاعدو البلقاء يثمنون جهود بلدية السلط الكبرى استيراد 1.1 مليون هاتف خلوي حتى نهاية الربع الثالث من 2026 غرف العمليات في مستشفى الكندي.. تكامل وأمان وثقة تنفيذ أعمال أنارة الشارع المحاذي لحديقة المفرق عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية!! رصد زلزال بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في وادي عربة 83.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية علاء أبو القاسم وإرث مصر في رياضة المبارزة: من المجد الأولمبي إلى المواجهات المستقبلية خطاب العرش وهندسة التوازنات ذوو الفقيد عون العدوان يطلقون مبادرة لإحياء السنة النبوية والتخفيف من أعباء العزاء

قبل أيام عن رحيله.. ترمب يحظر التعاملات مع 8 تطبيقات صينية

  قبل أيام عن رحيله ترمب يحظر التعاملات مع 8 تطبيقات صينية
الأنباط -  

 دبي - البوابة العربية للأخبار التقنية

قال البيت الأبيض إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وقع الثلاثاء أمرًا تنفيذيًا يحظر التعاملات مع ثمانية تطبيقات برمجية صينية، بما في ذلك تطبيق الدفع عبر الهاتف المحمول Alipay التابع لشركة Ant Group، مما أدى إلى تصعيد التوترات مع بكين قبل أسبوعين من تولي الرئيس المنتخب جو بايدن منصبه.

وقال مسؤول كبير بالإدارة لوكالة رويترز إن هذه الخطوة تهدف إلى الحد من التهديد الذي تشكله التطبيقات الصينية على الأمريكيين، التي لديها قواعد مستخدمين كبيرة وإمكانية الوصول إلى البيانات الحساسة.

ويوضح الأمر التنفيذي أن الولايات المتحدة يجب أن تتخذ إجراءات صارمة ضد مطوري تطبيقات البرمجيات الصينية لحماية الأمن القومي، ويكلف وزارة التجارة بتحديد التعاملات التي سيتم حظرها بموجب التوجيه في غضون 45 يومًا وتستهدف QQ Wallet و WeChat Pay من تينسنت أيضًا.

ويتضمن الطلب أيضًا أسماء CamScanner و SHAREit و Tencent QQ و VMate التي تنشرها شركة UCWeb التابعة لمجموعة علي بابا، و WPS Office التابع لشركة Kingsoft Office Software.

وقالت Kingsoft Office Software في بيان نشرته وسائل الإعلام الحكومية الصينية إنها لا تتوقع أن يؤثر أمر ترمب بشكل كبير في أعمال الشركة على المدى القصير.

وينص الأمر التنفيذي على أنه يمكن للتطبيقات الصينية الوصول إلى كميات كبيرة من المعلومات من المستخدمين وجمعها، بما في ذلك معلومات التعريف الشخصية الحساسة والمعلومات الخاصة، من خلال الوصول إلى الأجهزة الإلكترونية الشخصية، مثل: الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وأجهزة الكمبيوتر.

وتضيف الوثيقة أن جمع البيانات هذا يسمح للصين بتتبع مواقع الموظفين الفيدراليين والمتعاقدين، وبناء ملفات للمعلومات الشخصية.

ويهدف الأمر إلى ترسيخ إرث ترمب المتشدد ضد الصين قبل تنصيب بايدن الديمقراطي في 20 يناير، الذي لم يقل الكثير عن الكيفية التي يخطط بها لمواجهة التهديدات التقنية من الصين.

ومع ذلك، يمكن لبايدن إلغاء الأمر في اليوم الأول من رئاسته، ومن المرجح أن يؤدي الأمر التنفيذي إلى تصعيد التوترات بين واشنطن وبكين، اللتين دخلتا في نزاع مرير حول أصول فيروس كورونا والحملة الصينية ضد هونج كونج.

وقال مسؤول أمريكي آخر لوكالة رويترز إنه بالرغم من المهلة الزمنية البالغة 45 يومًا التي حددها الأمر، فإن وزارة التجارة تخطط للعمل قبل 20 يناير لتحديد التعاملات المحظورة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير