البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

قبل أيام عن رحيله.. ترمب يحظر التعاملات مع 8 تطبيقات صينية

  قبل أيام عن رحيله ترمب يحظر التعاملات مع 8 تطبيقات صينية
الأنباط -  

 دبي - البوابة العربية للأخبار التقنية

قال البيت الأبيض إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وقع الثلاثاء أمرًا تنفيذيًا يحظر التعاملات مع ثمانية تطبيقات برمجية صينية، بما في ذلك تطبيق الدفع عبر الهاتف المحمول Alipay التابع لشركة Ant Group، مما أدى إلى تصعيد التوترات مع بكين قبل أسبوعين من تولي الرئيس المنتخب جو بايدن منصبه.

وقال مسؤول كبير بالإدارة لوكالة رويترز إن هذه الخطوة تهدف إلى الحد من التهديد الذي تشكله التطبيقات الصينية على الأمريكيين، التي لديها قواعد مستخدمين كبيرة وإمكانية الوصول إلى البيانات الحساسة.

ويوضح الأمر التنفيذي أن الولايات المتحدة يجب أن تتخذ إجراءات صارمة ضد مطوري تطبيقات البرمجيات الصينية لحماية الأمن القومي، ويكلف وزارة التجارة بتحديد التعاملات التي سيتم حظرها بموجب التوجيه في غضون 45 يومًا وتستهدف QQ Wallet و WeChat Pay من تينسنت أيضًا.

ويتضمن الطلب أيضًا أسماء CamScanner و SHAREit و Tencent QQ و VMate التي تنشرها شركة UCWeb التابعة لمجموعة علي بابا، و WPS Office التابع لشركة Kingsoft Office Software.

وقالت Kingsoft Office Software في بيان نشرته وسائل الإعلام الحكومية الصينية إنها لا تتوقع أن يؤثر أمر ترمب بشكل كبير في أعمال الشركة على المدى القصير.

وينص الأمر التنفيذي على أنه يمكن للتطبيقات الصينية الوصول إلى كميات كبيرة من المعلومات من المستخدمين وجمعها، بما في ذلك معلومات التعريف الشخصية الحساسة والمعلومات الخاصة، من خلال الوصول إلى الأجهزة الإلكترونية الشخصية، مثل: الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية وأجهزة الكمبيوتر.

وتضيف الوثيقة أن جمع البيانات هذا يسمح للصين بتتبع مواقع الموظفين الفيدراليين والمتعاقدين، وبناء ملفات للمعلومات الشخصية.

ويهدف الأمر إلى ترسيخ إرث ترمب المتشدد ضد الصين قبل تنصيب بايدن الديمقراطي في 20 يناير، الذي لم يقل الكثير عن الكيفية التي يخطط بها لمواجهة التهديدات التقنية من الصين.

ومع ذلك، يمكن لبايدن إلغاء الأمر في اليوم الأول من رئاسته، ومن المرجح أن يؤدي الأمر التنفيذي إلى تصعيد التوترات بين واشنطن وبكين، اللتين دخلتا في نزاع مرير حول أصول فيروس كورونا والحملة الصينية ضد هونج كونج.

وقال مسؤول أمريكي آخر لوكالة رويترز إنه بالرغم من المهلة الزمنية البالغة 45 يومًا التي حددها الأمر، فإن وزارة التجارة تخطط للعمل قبل 20 يناير لتحديد التعاملات المحظورة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير