البث المباشر
شي وماكرون يلتقيان الصحافة بشكل مشترك "مساواة" تطلق رؤية رقمية لتمكين الحرفيات العربيات من قلب المغرب غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة الجيش يطبق قواعد الاشتباك ويُحبط محاولة تسلل ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأرصاد تحذر: تقلبات في الطقس نهاية الأسبوع.. التفاصيل استقرار أسعار الذهب عالميا أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة

جغرافيا اليرموك يفوز بمشروعي بحث عن الحوادث المرورية والغطاء النباتي

جغرافيا اليرموك يفوز بمشروعي بحث عن الحوادث المرورية والغطاء النباتي
الأنباط - فاز قسم الجغرافيا بجامعة اليرموك بمشروعي بحث علمي مدعومين من صندوق دعم البحث العلمي والابتكار في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
ويهدف المشروع الأول إلى التحليل الجيومكاني للحوادث المرورية في محافظة إربد بالشراكة مع مؤسسات القطاع العام ممثلة بإدارة السير المركزية، وبلدية إربد الكبرى، والقطاع الخاص ممثلا بالاتحاد الأردني لشركات التأمين.
وقال الناطق الاعلامي باسم الجامعة مخلص العبيني لوكالة الانباء الاردنية (بترا) اليوم الاثنين، ان المشروع الاول يسعى إلى تصميم قاعدة بيانات جغرافية إلكترونية تفاعلية (ويب - ماب) لإدارة وتنظيم العملية المرورية لتوفير بيئة مرورية آمنة على المستوى الوطني، وتقديم حلول علمية وعملية للحد من مشكلة الحوادث المرورية، بالإضافة إلى تطوير تطبيق للهواتف الذكية يسهم في توثيق الحوادث المرورية خلال فترة زمنية وجيزة.
ويتمحور المشروع الثاني حول إعادة تأهيل الكتلة الحيوية للغطاء النباتي في محمية رعوية شمال الأردن باستخدام بيانات الأقمار الصناعية ويسعى إلى تقييم الكتلة الحيوية للغطاء النباتي في المحمية الرعوية خلال السنوات الخمس الأخيرة باستخدام المؤشرات الحيوية من بيانات الأقمار الصناعية وجمع العينات الميدانية للتربة والغطاء النباتي لبناء قاعدة بيانات للحالة الحيوية للمحمية.
كما يهدف المشروع إلى تقييم أثر سياسات الحماية والإدارة البيئية للمناطق الرعوية ومدى نجاعتها في ظل النتائج المتحصلة من تقييم الكتلة الحيوية للغطاء النباتي في منطقة الدراسة ومن ثم تطوير منهج بيئي-اجتماعي يوائم بين الاحتياجات البيئية والاجتماعية والاقتصادية للمناطق الرعوية نحو تنمية مستدامة في الأردن.
يذكر ان تنفيذ المشروعين سيكون خلال العامين الحالي والمقبل.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير