اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

افتتاح مشروع تغذية محطة العلوم البحرية بالطاقة الشمسية في العقبة

افتتاح مشروع تغذية محطة العلوم البحرية بالطاقة الشمسية في العقبة
الأنباط - افتتح رئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة، اليوم الثلاثاء، مشروع تغذية محطة العلوم البحرية بالطاقة الشمسية التابع للجامعة في العقبة، بقدرة إنتاج تصل إلى 180 كيلوواط لتغطي كامل احتياج المحطة من التيار الكهربائي.
وقال الدكتور القضاة، بحضور رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت ومحافظ العقبة محمد الرفايعة، إن تشغيل هذا المشروع يشكل خطوة هامة في مسيرة الجامعة الأردنية ومحطة العلوم البحرية على خليج العقبة؛ لدوره في توفير فاتورة الطاقة التي ستصبح مع تشغيل المحطة صفرا، ما ينعكس إيجابيا على المحطة مستقبلاً، كما سيوفر لها وفرا مالياً يتيح لها استثماره في جوانب أخرى.
وأضاف ان الجامعة وبهدف ترشيد الإنفاق اتجهت إلى تنفيذ أعمال مشروعات الطاقة الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية في عمان وفي فرعها بمدينة العقبة، ما يوفر احتياجاتها من الطاقة الكهربائية باستخدام الالواح الكهروضوئية، لاسيما في مدينة العقبة التي تتمتع بأجواء صيفية طيلة أيام السنة.
وأشاد الدكتور القضاة بجهود سلطة المنطقة الاقتصادية الخاصة ممثلة برئيسها على التعاون الكبير والدعم الموصول لمسيرة فرع الجامعة في العقبة، مشيرا إلى بدايات تأسيس الفرع عام 2009 حيث بادرت السلطة وترجمة توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني بتخصيص الأراضي وتقديم كل أوجه الدعم.
كما ثمن جهود جميع الجهات الداعمة في محافظة العقبة والأجهزة الأمنية والعسكرية وشركة واحة أيله لمساندتها لفرع الجامعة بالعقبة باعتباره احد ركائز بيئة الاستثمار في المنطقة الخاصة ومحركا تنمويا وطنيا رافعا بفضل الرعاية الملكية السامية والقائمين عليها.
وبين الدكتور القضاة، أن محطة العلوم البحرية تعد مركزا بحثيا هاما تعمل على حماية البيئة البحرية في خليج العقبة وضمان عدم الإساءة إلى التنوع الحيوي الفريد الذي يتميز به الخليج لاسيما الحيد المرجاني، وعلى مستوى العالم، بالإضافة إلى أنها تشكل معلما سياحيا هاما من خلال معرض الأحياء البحرية الموجود فيها الذي يفتح أبوابه للسياح والزوار للاستمتاع بمشاهدة الحيوانات البحرية التي تعيش في الخليج.
وزاد القضاة، ان مشاريع الطاقة الشمسية جاءت ضمن استراتيجية الجامعة الرامية لجعلها جامعة صديقة للبيئة، من خلال تنويع مصادر الطاقة والاستفادة من الطاقة المتجددة دون مخاطر بيئية مستقبلية، وتشكل دعامة أساسية لتعزيز إدارة الموارد البشرية والمادية وترشيد النفقات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير