اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ادارة الترخيص :نقل خدمات محطة ترخيص إربد المسائية إلى مقرها الدائم داخل مركز أمن إربد الغربي معالي الأمين العام،صباحك خير حيث تحكم، وحيث تقرّر… رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من جماعة عمان لحوارات المستقبل 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اقتران المريخ مع أورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت 50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل الخرابشة: فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران بكلفة تجاوزت مليون دينار "العمل": ملتزمون بسياسات ضبط وتنظيم سوق العمل إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز الجَزَري الرقمي في منتدى الرواد الكبار... ندوة تناقش الذكاء الاصطناعي والحياة اليومية ومستقبل الإنسان والعمل الشيباني يبحث مع عون تعزيز العلاقات على أساس حسن الجوار %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمّان الأردني سامي نبهان يتولى منصب الخبير القانوني في المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين وزير الزراعة: أكثر من مليون دينار دعم لصادرات الخضار والفواكه ليس كلُّ إفلاسٍ يبدأ من المال... بل قد يبدأ من المحيط عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر هواوي العالمي بالصين وتبحث التعاون مع معهد بكين للتكنولوجيا تجارة عمّان تتبنى مطالب جمعية السياحة الوافدة انخفاض أسعار الذهب محليا الخميس.. وعيار 21 عند 83.7 دينارا نجاح حملة التبرع بالدم في مستشفى الكندي

العقبة تنتظر أمر دفاع ينقذ قطاعاتها السياحية والتجارية

العقبة تنتظر أمر دفاع ينقذ قطاعاتها السياحية والتجارية
الأنباط -
جواد الخضري
وردت " للانباط " العديد من الشكاوى من عدد من القطاعات المتعددة بمدينة العقبة أهمهما القطاع السياحي المتمثل بالفنادق والشقق السكنية ، والقطاع التجاري بشكل عام ، يشتكون واقع الحال المؤلم لما وصلت اليه جراء قرار تطبيق الحظر الخاص بيوم الجمعة .
" الانباط " وبتصريح رسمي قامت يوم الجمعة بجولة شملت معظم مناطق العقبة للوقوف على واقع الحال ولمعرفة الضرر المادي والمعنوي الذي طال ثغر الاردن الباسم المنفذ البحري الوحيد الموصل للعالم الخارجي والذي كان يعج بالحركة على مدار الساعة .
المواطنين أكدوا على ان يوم الجمعة يعتبر يوم له طقوسه حيث يقضون يومهم على شاطيء المدينة الذهبي ليستمتعوا وأسرهم بعد عناء ايام عمل ، اضافة لمشاركتهم زوار المدينة القادمين من كافة محافظات المملكة للتنزه والاستمتاع باجواء المدينة ، حتى جائت الجائحة الاستثنائية ( فايروس كورونا ) التي شملت العالم لتتسبب بتعطيل معظم المصالح العالمية .
أما حول واقع المدينة فقد تعددت الاضرار ولم تقف عند يوم الجمعة فقط كون تنشط السياحة والحركة التجارية خلال ايام الخميس والجمعة والسبت مما يدر الدخول المالية على القطاعات المختلفة والتي تم ذكر بعضها . 
عليه التقت " الانباط " العديد من المستثمرين من ابناء العقبة ومن خارجها للوقوف على مدى الضرر المادي الذي لحق بهم جراء واقع الحال حتى ان الكثير منهم تحدث قائلا إن بقيت الامور على حالها فسوف يقومون بتصفية اعمالهم من باب ايقاف الخسائر المتتالية ، وهذا سينجم عنه زيادة باعداد العاطلين عن العمل كون هذه المؤسسات يعمل بها اعداد من الموظفين من ابناء المدينة وحتى من ابناء المحافظات الاخرى ويعيلون أسرهم .
أما حول أخذ بعض اقتراحاتهم للخروج من الواقع المؤلم للمدينة وبصورة متوازنة دون التسبب باصابات انفلونزا كورونا ، اجمع معظمهم على الدور الحكومي بعدم شمول العقبة بالحظر المفروض يوم الجمعة وهو الخطوة الاولى واعادة العمل بالقوانين السابقة التي جائت مع بدايات تحويل العقبة لمنطقة اقتصادية خاصة من حيث تخفيض الضرائب للحد الادنى او اعفاء بعض من السلع التي يحتاجها المواطن حتى يستطيع الزائر ان يتسوق نهاية الاسبوع اضافة لاستمتاعه بالاجواء العقباوية السياحية وليعود النشاط الاقتصادي للمدينة لوضعه الطبيعي كما كان سابقا  .
واضافوا انا على رجال السير ان يكون دورهم تنظيم حركة السير بطريقة توعوية بعيدا عن تسجيل المخالفات الا في حالة الضرورة ومخالفات الدرجة الاولى خاصة نهاية الاسبوع . 
من جانب أخر طالب المستثمرين المالكين للمنشآت ان يراعوا ظروف المستأجرين جراء الجائحة التي أثرت بشكل مباشر عليهم ، اضافة لمناشدتهم اصحاب الشقق السكنية وباقي القطاعات التجارية بتنزيل هامش الربح حتى يتحقق التوازن ليكون الزائر مرتاح ويبحث عن السياحة الداخلية والتسوق وليبتعد عن البحث عن السياحة الخارجية .
أما بالنسبة للاوضاع الصحية فقد ناشد الجميع على ضرورة الدعوة بالالتزام بالاجراءات الصحية والوقائية والقوانين الناظمة وبحسب البروتوكول الصحي المعتمد محليا ودوليا للحفاظ على الصحة العامة .
يبقى الامل بالجهات المعنية لوضع خطط تساهم وتساعد على رفع الضرر لا استمراره .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير