اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ توقيع اتفاقية تعاون بين الخدمات الطبية الملكية وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية … البيئة السياسية والتشريعية وأثرها في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر قراءة استراتيجية في التجربة الأردنية اللواء الركن الحنيطي يستقبل مساعد وزير الحرب الأمريكي للشؤون الأمنية ويفتتح اجتماع اللجنة العسكرية الأردنية–الأمريكية المشتركة

كم دقيقة رياضة تحتاج لتعويض يوم كامل من الجلوس في المنزل؟

كم دقيقة رياضة تحتاج لتعويض يوم كامل من الجلوس في المنزل
الأنباط - فرضت أزمة فيروس كورونا أنماط حياة أقل نشاطاً مع اضطرار الكثيرين للعمل من المنزل والتخلي عن ممارسة الرياضة.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن تجاوز مستويات النشاط البدني الأسبوعية الموصى بها يمكن أن يعوض الأضرار الناجمة عن الجلوس لفترات طويلة في المنزل، كجزء من المبادئ التوجيهية العالمية الجديدة بشأن النشاط البدني والسلوك الخامل خلال الأزمة.

وتوصي منظمة الصحة العالمية بممارسة التمارين الرياضية لمدة تتراوح بين 30 و40 دقيقة في اليوم، واقترح بحث جديد بأن زيادة النشاط البدني يمكن أن يقاوم خطر الموت المبكر المرتبط بالجلوس لفترات طويلة.



وقال البروفيسور إيمانويل ستاماتاكيس من جامعة سيدني "هذه المبادئ التوجيهية تأتي في الوقت المناسب جداً، نظراً لأننا في وسط جائحة عالمية، تسببت ببقاء الكثيرين في منازلهم لفترات طويلة وشجعت على زيادة السلوك الخامل".

وأضاف " كما تؤكد هذه الإرشادات، فإن كل نشاط بدني مهم وأي قدر منه أفضل من لا شيء. هناك الكثير من الخيارات الداخلية التي لا تحتاج إلى مساحة كبيرة أو معدات، مثل صعود السلالم أو اللعب النشط مع الأطفال أو الحيوانات الأليفة أو الرقص أو دروس اليوغا".

وفي بحث شمل أكثر من 44000 شخص من أربعة بلدان، وجد العلماء أن الكثيرين يقضون وقتاً في الجلوس دون نشاط لمدة 10 ساعات في المتوسط، ويترافق ذلك مع زيادة خطر خاصة بين الأشخاص غير النشطين بدنياً، وقال الباحثون إن 30 إلى 40 دقيقة من النشاط البدني المعتدل إلى القوي في اليوم تضعف بشكل كبير هذا الخطر، وتخفضه إلى المستويات المرتبطة بكميات قليلة جداً من وقت الجلوس.



كما توصي إرشادات منظمة الصحة العالمية بمعدل أسبوعي يتراوح بين 150 و 300 دقيقة من التمارين المعتدلة، أو 75-100 دقيقة على الأقل من التمارين القاسية، ويمكن لأي قدر من النشاط البدني أن يساعد في تعويض مخاطر الجلوس لفترات طويلة.

وتنص التوجيهات أيضاً على أن البالغين الذين تبلغ أعمارهم 65 عاماً أو أكثر، يجب أن يمارسوا نشاطاً بدنياً يركز على التوازن الوظيفي، وتدريب القوة بكثافة معتدلة 3 أيام أو أكثر في الأسبوع، من أجل تعزيز القدرات الوظيفية، كما توصي بأن تمارس المرأة نشاطاً بدنياً بانتظام طوال فترة الحمل وبعد الولادة، يشمل مختلف الأنشطة الهوائية وتقوية العضلات، بحسب موقع ميترو البريطاني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير