اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي انطلاق معسكر السردية الوطنية في مركز شباب وشابات الجيزة التربية والتعليم تطلق برنامج بصمة الوطني بالتعاون مع المستقلة للانتخاب تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتقديم بادو الزاكي مدربا للنشامى اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية شتيوي يؤكد أهمية تعزيز التعاون مع منظمة العمل الدولية لتطوير سياسات سوق العمل والارتقاء بمنظومة السلامة والصحة المهنية "الخارجية النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الإماراتية زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال اجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يؤكد الوصاية الهاشمية ويرفض تغيير الوضع التاريخي والقانوني ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان ‏الشيباني يزور تركيا لبحث تطورات الأوضاع في سوريا مع فيدان كيف تصنع الأمم الوازنة قرارها في زمن اللايقين؟ الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط ناقلة في الموقر والحسا صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول تصريح صحفي صادر عن الحزب الديمقراطي الاجتماعي

كم دقيقة رياضة تحتاج لتعويض يوم كامل من الجلوس في المنزل؟

كم دقيقة رياضة تحتاج لتعويض يوم كامل من الجلوس في المنزل
الأنباط - فرضت أزمة فيروس كورونا أنماط حياة أقل نشاطاً مع اضطرار الكثيرين للعمل من المنزل والتخلي عن ممارسة الرياضة.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن تجاوز مستويات النشاط البدني الأسبوعية الموصى بها يمكن أن يعوض الأضرار الناجمة عن الجلوس لفترات طويلة في المنزل، كجزء من المبادئ التوجيهية العالمية الجديدة بشأن النشاط البدني والسلوك الخامل خلال الأزمة.

وتوصي منظمة الصحة العالمية بممارسة التمارين الرياضية لمدة تتراوح بين 30 و40 دقيقة في اليوم، واقترح بحث جديد بأن زيادة النشاط البدني يمكن أن يقاوم خطر الموت المبكر المرتبط بالجلوس لفترات طويلة.



وقال البروفيسور إيمانويل ستاماتاكيس من جامعة سيدني "هذه المبادئ التوجيهية تأتي في الوقت المناسب جداً، نظراً لأننا في وسط جائحة عالمية، تسببت ببقاء الكثيرين في منازلهم لفترات طويلة وشجعت على زيادة السلوك الخامل".

وأضاف " كما تؤكد هذه الإرشادات، فإن كل نشاط بدني مهم وأي قدر منه أفضل من لا شيء. هناك الكثير من الخيارات الداخلية التي لا تحتاج إلى مساحة كبيرة أو معدات، مثل صعود السلالم أو اللعب النشط مع الأطفال أو الحيوانات الأليفة أو الرقص أو دروس اليوغا".

وفي بحث شمل أكثر من 44000 شخص من أربعة بلدان، وجد العلماء أن الكثيرين يقضون وقتاً في الجلوس دون نشاط لمدة 10 ساعات في المتوسط، ويترافق ذلك مع زيادة خطر خاصة بين الأشخاص غير النشطين بدنياً، وقال الباحثون إن 30 إلى 40 دقيقة من النشاط البدني المعتدل إلى القوي في اليوم تضعف بشكل كبير هذا الخطر، وتخفضه إلى المستويات المرتبطة بكميات قليلة جداً من وقت الجلوس.



كما توصي إرشادات منظمة الصحة العالمية بمعدل أسبوعي يتراوح بين 150 و 300 دقيقة من التمارين المعتدلة، أو 75-100 دقيقة على الأقل من التمارين القاسية، ويمكن لأي قدر من النشاط البدني أن يساعد في تعويض مخاطر الجلوس لفترات طويلة.

وتنص التوجيهات أيضاً على أن البالغين الذين تبلغ أعمارهم 65 عاماً أو أكثر، يجب أن يمارسوا نشاطاً بدنياً يركز على التوازن الوظيفي، وتدريب القوة بكثافة معتدلة 3 أيام أو أكثر في الأسبوع، من أجل تعزيز القدرات الوظيفية، كما توصي بأن تمارس المرأة نشاطاً بدنياً بانتظام طوال فترة الحمل وبعد الولادة، يشمل مختلف الأنشطة الهوائية وتقوية العضلات، بحسب موقع ميترو البريطاني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير