البث المباشر
الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند الغذاء والدواء: إتلاف 240 كغم من الدجاج المجمد مجهول المصدر ضبط في مركبة الاقتصاد الرقمي يرقمن 80% من الخدمات ويعزز مسار الذكاء الاصطناعي والريادة جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في مسابقة إعادة إعمار غزة عواصف رملية في الأزرق والصفاوي بفعل هبات رياح قوية عوض أبو مازن يقود الفيصلي تحت 16 لانتصار تاريخي على نادي الإنجليزية وفد وزاري أردني يقود حراكاً استثمارياً مكثفاً في باريس تمهيداً لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي الفساد السياسي ونهج النيوليبرال الديجيتال الاقتصادي الشواربة يفتتح شارع و ممشى الرحاب في منطقة النصر زين كاش وكلينيكا توقّعان اتفاقية تعاون استراتيجية كيفية تحسين صحة الجهاز التنفسي تفعيل خدمة براءة الذمة المالية على العقار إلكترونيا ندوة بعنوان “خطر المخدرات على المجتمعات”، انطلاق القمة الأفريقية الـ39 في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا الجغبير: المنتجات الأردنية تلقى رواجا في السوق الكويتي الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية النجوم لا تتنافس: لكلِّ نورٍ موضعه المهندس منصور: "أورنج الأردن تعزز ريادتها في مجال التحول الرقمي" مفاتيح الطاقة في حوض المتوسط تعيد تموضع النفوذ الدولي عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير

الزرقاء: محاضرة حول التربية الإعلامية بين النظرية والتطبيق

الزرقاء محاضرة حول التربية الإعلامية بين النظرية والتطبيق
الأنباط -
 نظم مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء، اليوم الأربعاء، محاضرة إلكترونية بعنوان "التربية الإعلامية بين النظرية والتطبيق".
وقدمت المحاضرة ريم العفيف تعريفاً للتربية الإعلامية وفقاً لمنظمة اليونسكو بأنها "الكفاءات الأساسية التي تتيح للمواطنين التعامل مع وسائل الإعلام على نحو فعّال، وتطوير الفكر النقدي ومهارات التعلّم مدى الحياة".
وعرضت آراء عدد من المختصين والأكاديميين والباحثين حول مفهوم التربية الإعلامية وأهميتها وضرورة إدراجها كمساق إلزامي في المدراس والجامعات، بهدف تمكين الشباب وتزويدهم بالقدرات والمهارات في مجال التعامل مع وسائل الإعلام الحديثة والوصول إلى المحتوى المعلوماتي والإعلامي الأكثر موثوقية، وأيضا تطوير مهاراتهم في التحقق من المعلومات والرسائل الإعلامية قبل تداولها.
وبينت، أن مبادرات وزارة الثقافة من خلال مديريتها المنتشرة في المحافظات بهذا المجال، تأتي لتطوير قدرة المواطن في الوصول إلى الرسائل الإعلامية بكافة أشكالها، وتمكينه من تحليلها وتقييمها وإنتاجها، على الرغم من اختلاف أنواع هذه الرسائل، بدءاً من الوسائل المطبوعة وانتهاءً بشبكة الإنترنت.
كما تحدثت عن مبادرات صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية، ضمن سعيه لتمكين الشباب الأردني في مختلف المجالات الذي أطلق مشروع التربية الاعلامية والمعلوماتية بالتعاون مع معهد الاعلام الأردني بهدف بناء قدرات الشباب في مفاهيم ومهارات التربية الإعلامية والمعلوماتية، وتحسين قدراتهم في التعامل مع مصادر المعلومات ومواجهة الرسائل الإعلامية المضللة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير