البث المباشر
مديريات الأشغال العامة تتعامل مع 25 بلاغا خلال حالة عدم الاستقرار الجوي الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة معادية خلال الـ24 ساعة الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا الأشغال: قوة السيول تتسبب بانجراف مقطع من الطريق الملوكي الطفيلة-الكرك شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن أكسيوس: ترامب يدرس السيطرة على جزيرة خرج للضغط على إيران وفتح مضيق هرمز المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 9 يستقبل وفوداً من قطاع غزة تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد رسائل تهنئة من محمد بن زايد تصل إلى سكان الإمارات احتفالا بـ عيد الفطر معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب الفايز يهنئ بذكرى معركة الكرامة وعيد الأم توقيف 109 أشخاص بتهمة "تداول معلومات غير صحيحة" خلال الحرب في أبوظبي القوات المسلحة تشارك مرتباتها فرحة اول أيام الفطر السعيد وتعود المرضى من المتقاعدين والعاملين مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ارتفاع اقتراض الحكومة البريطانية إلى أكثر من 14 مليار جنيه إسترليني في شباط الماضي الاحتلال الإسرائيلي يمنع أداء صلاة العيد في الحرم الإبراهيمي الشريف 460 مسجدا بالزرقاء تستقطب المواطنين لأداء صلاة العيد مع أمطار الخير أجواء باردة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من السيول والضباب. وزير النقل يترأس اجتماعا لمتابعة تنفيذ مشاريع التحديث الاقتصادي

خلافاً للتوقعات.. وباء كورونا يرفع مبيعات السجائر في العالم

 خلافاً للتوقعات وباء كورونا يرفع مبيعات السجائر في العالم
الأنباط -  

 لندن - العربية

رغم العديد من التحذيرات التي أطلقها الأطباء منذ بدء جائحة كورونا قبل عدة شهور بضرورة الابتعاد عن التدخين، إلا أن المفاجأة كانت في أن مبيعات التبغ ارتفعت خلال الفترة الماضية التي شهدت إغلاقات عامة في العديد من دول العالم، وهو ما أدى إلى تعطل أعداد كبيرة من الناس عن العمل.

وكشفت نتائج العام الكامل لشركة التبغ العالمية "إمبريال براندز" عن تغيير في عادات المدخنين وتحول ملحوظ من السجائر الإلكترونية إلى التبغ التقليدي.

وتأتي هذه المعلومات على الرغم من تحذيرات المتخصصين الصحيين في جميع أنحاء العالم من أن التدخين والسجائر الإلكترونية يؤديان إلى تفاقم حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد، إضافة إلى ترجيح أن يشهد أولئك الذين يدخنون زيادة في خطورة المرض وارتفاع معدل الوفيات.

وقالت الشركة: "يبدو أن المدخنين اختاروا تخصيص المزيد من إنفاقهم على التبغ.. أدى قضاء المزيد من الوقت في المنزل إلى تقليل المستهلكين من الإنفاق في مناطق معينة مثل العطلات أو الخروج، بينما زادوا من إنفاقهم على السجائر"، بحسب ما نقلت تقارير صحافية غربية اطلعت عليها "العربية.نت".

وأضافت الشركة إن عمليات الإغلاق والقيود المفروضة على السفر وزيادة إجراءات التحفيز المالي في "عدة أسواق" أدت إلى تغييرات في سلوك المستهلك، مما يعني "اتجاهات حجم سوق أفضل قليلاً للشركة بشكل عام".

وإلى جانب هذه العوامل، أدى إغلاق الحدود مع انتشار عمليات الإغلاق في العالم إلى خفض مستوى التجارة غير المشروعة في أسواق معينة مثل بريطانيا، وقد أدى ذلك إلى زيادة حجم التجارة في السوق المدفوعة الرسوم.

وخلصت الشركة المتخصصة ببيع السجائر في العالم إلى أن انتشار فيروس "كوفيد 19" حسّن حجم العملاء الذين يشترون بكميات كبيرة وزاد الطلب على "الصناديق الكبيرة" وذلك بسبب أن الكثير من الناس يهدفون بذلك إلى تقليل رحلاتهم إلى المتاجر والابتعاد عنها.

وتقول الشركة إن هذه التحركات الإيجابية لشركات التبغ عوضت عن الآثار السلبية لانتشار وباء كورونا، وهي الآثار التي شملت إغلاقاً مؤقتاً لبعض متاجر التجزئة. كما أدى إغلاق منافذ الضيافة إلى تقليص المبيعات في بعض الأسواق.

وأظهرت البيانات المالية الصادرة عن شركة "إمبريال براندز" ارتفاع العوائد المالية للعام الحالي لتصل إلى 10.57 مليار دولار أميركي، لتكون الإيرادات بذلك قد ارتفعت منذ بداية العام حتى 30 سبتمبر الماضي بنسبة 0.8% مقارنة بما كانت عليه في الشهور التسعة الأولى من العام الماضي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير