وفاة الداعية السعودي الشيخ سعد البريك الحسين يُدوّن اسمه في التاريخ ويتوّج بلقب دوري المحترفين للمرة الثانية على التوالي ابراهيم ابو حويله يكتب:أمة تتشكل ... ‏مصادر خاصة للانباط : انباء عن اتفاق بين الهجري والحكومة السورية تنهي ملف السويداء "التربية" استحداث تخصصين مهنيين جديدين في الرياضة والرعاية الصحية والاجتماعية المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/6 ينظم حملة للتبرع بالدم تجديد اعتماد معهد الدراسات المصرفية من ACCET لخمس سنوات إضافية ديوان المحاسبة يستضيف ندوة "الانتوساي" الدولية حول استقلالية أجهزة الرقابة رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية زراعية في معان والعقبة طقس الضياع في مرآة لا تعكس توقيف طلال ناجي الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين – القيادة العامة في دمشق ‏مسؤول صيني: حجم التجارة بين الصين والدول العربية يتجاوز 400 مليار دولار أمريكي العام الماضي ‏ الترخيص المتنقل للمركبات بلواء بني كنانة غداً الأحد مجلس نقابة الصحفيين يدعو إلى تيسير تدفق المعلومات للصحفيين اليوم العالمي لحرية الصِّحافة .. الأردن يحمي الحرية المسؤولة وحق الإنسان في التعبير رئيس فريق مجموعة القنديل الإعلامية الكويتية يشارك في اكسبو ايران الدولي بطهران . الارصاد : حالة عدم استقرار تؤثر على المملكة الأحد... أمطار رعدية متوقعة في الجنوب والشرق... التفاصيل نفاع: المرأة الأردنية شريك في منظومة التحديث والحياة السياسية منظمات إغاثية تقرع ناقوس الانهيار بغزة العيسوي يتفقد أعمال اليوم الطبي المجاني في غور الصافي

الصحة العالمية تمنع استخدام "الدواء الشهير" لعلاج كورونا

الصحة العالمية تمنع استخدام الدواء الشهير لعلاج كورونا
الأنباط - أوصت لجنة تابعة لمنظمة الصحة العالمية، الجمعة، بعدم استخدام عقار ريمديسيفير، الذي تنتجه شركة غيلياد ساينسز في علاج مرضى (كوفيد-19) بالمستشفيات بغض النظر عن درجة مرضهم، إذ لا يوجد دليل على أنه يحسن من فرص البقاء على قيد الحياة أو يقلل الحاجة إلى أجهزة التنفس الصناعي.

وذكرت اللجنة في إرشاداتها: "لم تجد اللجنة أدلة كافية على أن ريمديسيفير حسن نتائج تهم المرضى مثل انخفاض معدل الوفاة وتراجع الحاجة إلى التنفس الصناعي وتقليص وقت التحسن السريري، من ضمن أمور أخرى".

وتمثل هذه الإرشادات انتكاسة أخرى للعقار، الذي جذب انتباه العالم كعلاج محتمل لمرض (كوفيد-19) في الصيف بعد أن أظهرت التجارب المبكرة بعض النتائج الواعدة.

وفي نهاية أكتوبر، خفضت غيلياد توقعاتها للإيرادات لعام 2020، مستشهدة بطلب أقل من المتوقع وصعوبة التنبؤ بمبيعات ريمديسيفير.

وذلك العقار المضاد للفيروسات هو حاليا أحد دواءين فقط مصرح باستخدامهما لعلاج مرضى كوفيد-19 عبر العالم، لكن تجربة كبيرة قادتها منظمة الصحة العالمية الشهر الماضي، وتعرف بتجربة التضامن، أظهرت أنه ليس له تأثير يذكر أو أي تأثير على الإطلاق على معدلات الوفاة في غضون 28 يوما من إيجابية الفحوص أو على فترة البقاء في المستشفى.

وكان ريمديسيفير أحد الأدوية التي استخدمها الأطباء في علاج الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بعد إصابته بفيروس كورونا، وقد ثبت في دراسات سابقة أنه اختصر وقت التعافي، واعتمدته أكثر من 50 دولة علاجا لكورونا أو أجازت استخدامه لهذا الغرض.

وشككت غيلياد ساينسز في نتائج تجربة التضامن.

وقالت في بيان، في إشارة إلى اسم العلامة التجارية للدواء، "تم الاعتراف بفيكلوري كمعيار لرعاية المرضى المقيمين في المستشفيات بفيروس كوفيد-19 في إرشادات العديد من المنظمات الوطنية الموثوقة".

وأضافت "نشعر بخيبة أمل لأن إرشادات منظمة الصحة العالمية تتجاهل هذه الأدلة في وقت تتزايد فيه الحالات بشكل كبير حول العالم ويعتمد الأطباء على فيكلوري كأول علاج مضاد للفيروسات معتمد فقط لمرضى كوفيد-19".

وقالت لجنة مجموعة تطوير المبادئ التوجيهية التابعة لمنظمة الصحة العالمية إن توصيتها استندت إلى مراجعة الأدلة التي تضمنت بيانات من 4 تجارب عشوائية دولية شملت أكثر من 7 آلاف مريض دخلوا المستشفيات مصابين بكوفيد-19.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير