اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش القيسي إلى عزم… وقريباً قيادات سياسية واقتصادية ونقابية وازنة إدارة الترخيص تعتمد الدفع الإلكتروني وتلغي الدفع النقدي في جميع معاملاتها اعتبارًا من غد أخوة السلاح وحراس المنشآت: حين يصبح الالتزام بالواجب تهمة ! المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة الزراعة تصدر إرشادات للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية للتعامل مع موجات الحر الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على دولة الكويت مرصد أكيد: تسجيل 93 إشاعة في شهر تموز الماضي تحت مظلة مؤسسة أورنج العالمية ومبادرة "مدرستي": طلاب "المدارس الرقمية" يتميزون في مسابقة "WikiChallenge" العالمية رواية في قلبي آية للكاتبة آلاء بركات (بناء صرح سردي) "الحرية حين يصبح الاختيار امتحاناً للروح" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية تحديات العقل العربي الأردن يعزي الباكستان بضحايا انفجار منجم فحم تنفيذ 300 جولة ميدانية لضمان سلامة وجودة الغذاء لزوار مهرجان جرش مطار الملكة علياء الدولي يستقبل أكثر من 3,7 مليون مسافر خلال النصف الأول من عام 2026 الصلاحات يهنئ العرجا

لقاح "أكسفورد" قادم قريباً ويمد كبار السن بمناعة قوية

لقاح أكسفورد قادم قريباً ويمد كبار السن بمناعة قوية
الأنباط -  

 لندن - العربية

اتضح من بيانات المرحلتين الأولى والثانية من التجارب المبكرة للقاح طورته جامعة "أكسفورد" البريطانية للوقاية من "كورونا" المستجد وعلاجه، ونشرتها مجلة Lancet الطبية بعددها الحالي، أن اللقاح ينتج استجابة مناعية قوية لدى كبار السن، المصنفين بين الفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة بمضاعفات الوباء، ويمدهم بقدرة على بناء مناعة قوية، تماما كالبالغين الأصغر سنا.

وكان حوالي 560 من المتطوعين البالغين الأصحاء، شاركوا في المرحلة الثانية من التجارب على اللقاح الذي سيظهر قريبا، ولا يحتاج إلى تخزين جليدي في درجات حرارة مخفوضة، كما هو الحال مع لقاحي شركتي فايزر ومودرنا الأميركيتين، حيث تم إعطاؤهم جرعتين، فيما تلقى آخرون دواء وهميا "ولم يتم الإبلاغ عن أي مشاكل صحية ضارة أثناء التجارب" وفقا لما ذكره الدكتور Maheshu Ramasamy المعروف كطبيب استشاري وباحث في مجموعة "أكسفورد" للقاحات، وبحسب ما نسمعه أيضا في الفيديو المعروض.

أضاف الدكتور أيضا: "يسعدنا أن نرى أن كبار السن (ممن تزيد أعمارهم عن 70 عاما) لم يكونوا قادرين على تحمل لقاحنا فقط، بل إنه حفز أيضا استجابات مناعية مماثلة لتلك التي شوهدت لدى المتطوعين الأصغر سنا".

وهو ما قرأته "العربية.نت" في تقرير عن اللقاح نشرته امس صحيفة "التايمز" البريطانية في موقعها، وفيه أن الخطوة التالية ستؤدي إلى معرفة ما إذا كان هذا سيترجم إلى حماية من المرض نفسه "وهو ما سيتبين عبر المرحلة الثالثة من التجارب على اللقاح".

ومن المتوقع الإعلان عن نتائج المرحلة الثالثة والأخيرة خلال الأسابيع المقبلة، بحسب ما أعلنه البروفيسور Andrew Pollard رئيس فريق تجربة اللقاح، والذي يعتبر أنه "لا توجد منافسة بين اللقاحات المختلفة، لأننا نحتاج أن تكون متنوعة حتى ننجح، نظراً لأن لدينا الكثير من الأشخاص المطلوب حمايتهم في العالم" كما قال.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير