اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري”

الأعلى للسكان يدعو لتكثيف الجهود العربية لمواجهة التحديات التنموية

الأعلى للسكان يدعو لتكثيف الجهود العربية لمواجهة التحديات التنموية
الأنباط -
الأنباط -دعت الأمينة العامة للمجلس الأعلى للسكان الدكتورة عبلة عماوي، خلال ترؤسها لاجتماع بصفتها رئيسة المجلس العربي للسكان والتنمية، إلى تكثيف الجهود العربية لمواجهة التحديات السكانية والتنموية في الوطن العربي.
وقالت في فعاليات الاجتماع الثاني للجنة الخبراء الاستشارية للمجلس العربي للسكان والتنمية، الذي عقد اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، إن تداعيات جائحة كورونا ساهمت في تفاقم هذه التحديات، ما يتطلب استحداث سياسات جديد في مجالات الاقتصاد وفرص العمل، والصحة، والتعليم والحوكمة، لمواءمة احتياجات الدول العربية، وتحقيق الأهداف المرجوة للنهوض بالمجتمعات.
وأكدت ضرورة الاستفادة من التجارب وتبادل الخبرات العربية للوصول إلى أفضل الأساليب والطرق لمواجهة التحديات، التي ستسهم في تشجيع الدول المشاركة لتطبيق توصيات النماذج الناجحة ضمن سياقها، خاصة التوصيات المنبثقة من الدول التي تتشابه معها اجتماعياً وديموغرافياً، وإغناء التجارب الميدانية والممارسات الفضلى.
وأصدر المجلس بيانا اليوم الاحد، اشار فيه الى أن أعضاء اللجنة من المجالس واللجان العربية للسكان والتنمية، وعددا من موظفي المجلس الأعلى شاركوا في فعاليات الاجتماع، الذي نظّمته الأمانة العامة لجامعة الدول العربية (قطاع الشؤون الاجتماعية - إدارة السياسات السكانية - الامانة الفنية للمجلس العربي للسكان والتنمية).
وناقش الاجتماع عدداً من المحاور التي تمثلت باستعراض متابعة تنفيذ قرارات الدورة العادية الأولى للمجلس العربي للسكان والتنمية، وبلورة الاستراتيجية العربية للتخطيط السكاني، وتداعيات جائحة كورونا، وتبادل الخبرات واستعراض أفضل الممارسات في مجال السكان والتنمية.
كما ناقش التحضير وتنسيق المواقف العربية للدورة 54 للجنة السكان والتنمية التي ستنعقد العام القادم، والتي سيكون موضوعها "السكان والأمن الغذائي والتغذية والتنمية المستدامة"، بالإضافة إلى آليات تعريف الدول العربية بمؤشر السكان والتنمية، وتدريبهم على كيفية الحصول على البيانات الخاصة به، وإنشاء نقاط اتصال للمجلس العربي للسكان والتنمية بالدول العربية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير