اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 يجري عملية جراحية نوعية الأردن واليابان يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الأردن يدين هجوم ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية في البحر الأحمر الإعلام بين الرسالة الوطنية ولهاث الإعجابات "الطيران المدني" يوضح حول توصية وكالة سلامة الطيران الاوروبية بشأن عبور المجال الجوي الأردني زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين اللجنة العليا لشؤون الكنائس المسيحية في فلسطين تدين اقتحام آلاف المستوطنين للأقصى خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة السلمان العيسوي: سياسة الملك الحكيمة صوت للحوار وحل النزاعات وترسيخ الاستقرار إقليميا ودوليا ٤٥ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل 84.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية المياه وجامعة عمان الاهلية يبحثان آفاق التعاون المشترك الرئاسة الفلسطينية: اقتحام المستوطنين للأقصى انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم المياه تستكمل عمليات النمذجة الأولية لوحداتها التنظيمية مرة أخرى...بانتظار ال var...والتَكرار يُعَلِّم الشُطَّار! ‏ وانغ يي وروبيو يبحثان مسار العلاقات الصينية-الأمريكية في مانيلا لماذا تتحول بعض منصات التواصل الاجتماعي عالميا إلى ساحات لتصفية الحسابات والافتراءات وإشعال الفتن؟؟ البدور : استحداث عيادات مسائية في مستشفى الأميرة بسمة للتخصصات التي تشهد ازدحام .. معركة الوطن ضد المخدرات انا ب "هرمز"… شو بدك؟ بالتعاون مع الرابطة الدولية لمشغلي الهواتف المتنقلة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تبحث مستقبل صناعة الهواتف المتنقلة والتغير المناخي في ورشة عمل تدريبية متخصصة

بوريل: على أوروبا التفكير باستقلال استراتيجي عن الولايات المتحدة

بوريل على أوروبا التفكير باستقلال استراتيجي عن الولايات المتحدة
الأنباط -
الأنباط - عبر الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، عن قناعته بأن العلاقات بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة في عهد الرئيس المنتخب جو بايدن ستكون أكثر تناغماً مما كانت عليه في عهد دونالد ترمب، ولكنها لن تعود للوراء، داعياً إلى الاتحاد الى تحقيق ما أسماه بـ "الاستقلال الاستراتيجي".
وحذر بوريل، في مقابلة أجراها مع صحف أوروبية نُشرت اليوم الخميس، ونقلتها وكالة (اكي) الإيطالية للأنباء، من مغبة الظن بأن العلاقات بين الطرفين ستعود إلى الوراء، داعياً أوروبا إلى أن تجد مكاناً مستقلاً لنفسها.
وتطرق المسؤول الأوروبي إلى مستقبل العلاقة الأوروبية الأميركية مع بايدن، موضحاً أن الأخير لا ينظر لأوروبا كمنافس أو ككيان خُلق ضد المصالح الأميركية، بل كحليف وصديق وشريك، ما سيؤدي إلى نشوء علاقة بناءة.
لكنه استطرد قائلاً: "علينا أن نكون واقعيين، فهناك متغيرات في الولايات المتحدة الأميركية التي أصبحت أكثر تركيزاً على الداخل، كما تحولت أنظارها نحو منطقة المحيط الهادئ، ولهذا علينا أن نطور ما يُسمى بـ (الاستقلال الاستراتيجي)".
ووصف بوريل بـ "الخطأ " تصور الاستقلال الاستراتيجي كمفهوم عسكري فقط، فهو يتضمن الثقافة، التقنيات، التجارة، المال، القدرة على ضبط الهجرة، ولذلك علينا أن نتمتع بالقدرة على التصرف بمفردنا".
ورأى ممثل السياسة الخارجية أن على التكتل الموحد التحرك بوسائله الخاصة دون أن يطلب من الولايات المتحدة في كل مرة دعمه ومساندته، مشدداً على أن الأمر لا يتنافى مع قيام شراكة قوية وتحالف من نوع جديد بين الطرفين.
ووصف المسؤول الأوروبي وجود رؤى ومقاربات مختلفة بين الدول الأعضاء في التكتل الموحد للعلاقات مع واشنطن بـ "المحبط"، مؤكدا أن المقاربات الأوروبية الأميركية لكثير من المواضيع ستكون مختلفة مع بدء عهد الرئيس الجديد في 20 كانون الثاني المقبل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير