اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Feature: From cuisine to culture -- Chinese food sparks Jordanian curiosity for Chinese culture وزير الداخلية يفتتح مبنى محافظة مأدبا الجديد الاتحاد الآسيوي: منتخب النشامى يتطلع لصناعة إرثه الخاص في المونديال رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد يستقبل مجلس نقابة الصحفيين مشروع كهرومائي في سدود تلال الذهب المقترح وسد الملك طلال دعمًا للنشامى .. الملكية الأردنية تزيّن طائراتها بصور المنتخب عيد الجلوس الملكي مسيرة عطاء وإنجاز ومحبة شعب في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين القضاة : التكامل الاقتصادي بين الأردن والعراق ضرورة استراتيجية الشيخ أمين الشمايلة (أبو صلاح) يبارك لحفيده يعرب جمال الصرايرة بعيد ميلاده الميمون شكرا حكومتنا ؟ العيسوي: عيد الجلوس الملكي يجسد مسيرة بناءٍ لا تعرف التراجع ورسالة وفاء للأردن وأهله توقيع مذكرة تفاهم بين مركز زها الثقافي والاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات الدولية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيّرة مذكرة بين المطاعم السياحية وتمكين للتنمية لتعزيز الاستدامة في قطاع الضيافة عيد ميلاد سمو الأمير هاشم بن الحسين يصادف غدا شي يدعو الصين وجمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية لدعم الثقة وتعزيز التعاون العملي سعدي يوسف ما تبقْى لنا منه بعد رحيله شي يقول إن العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية تقف عند نقطة انطلاق تاريخية جديدة وزارة المياه والري ومياهنا تنفذان مشروع التحول الذكي لتعزيز اتخاذ القرار المبني على البيانات شركة "Avancer ai" توسّع نطاق خدماتها وتتيح منصتها للتحقق من المحتوى الرقمي المزيّف للأفراد

السعودية: وصول أول فوج من معتمري الخارج إلى المسجد الحرام

السعودية وصول أول فوج من معتمري الخارج إلى المسجد الحرام
الأنباط -
الأنباط - استقبل المسجد الحرام الأربعاء أول فوج من المعتمرين القادمين من خارج السعودية لأداء مناسك العمرة ضمن المرحلة الثالثة من مراحل عودة العمرة وأداء الصلوات في المسجد الحرام والتي تصل إلى 20 ألف معتمر و60 ألف مصلٍ في اليوم الواحد، وسط تطبيق سلسلة من الإجراءات الوقائية لضمان سلامة ضيوف الرحمن.

ورفعت وزارة الحج و العمرة السعودية جاهزيتها لخدمة ضيوف الرحمن من مختلف أنحاء المعمورة، مع اتخاذ الإجراءات الاحترازية الصحية اللازمة لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19" حفاظًا على صحة الإنسان، حيث جندت جميع إمكاناتها لخدمة ضيوف الرحمن، وهيأت الفرص لجميع المشغلين لرفع الكفاءة التشغيلية للقطاع لمتابعة رحلة ضيوف الرحمن في أجواء آمنة وصحية، مع رفع الطاقة التشغيلية الاحترازية بنسبة 100%.

من جهتها جندت الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي إمكاناتها لعمليات التطهير والتعقيم بالمسجد الحرام من خلال قرابة (4000)عامل وعاملة، مجهزين بأكثر من (470) آلة لتنظيف وتطهير المسجد الحرام، والإشراف والمتابعة لخطة مشروع خدمات ونظافة المسجد الحرام، المتضمنة تكثيف عمليات غسل جميع المواقع بالمسجد الحرام وساحاته, والتطهير المستمر للمداخل الرئيسة والمشايات والممرات والمصليات داخل المسجد الحرام وساحاته ورش المطهرات على مناهل التصريف والمجمعات.

كما جهزت الرئاسة (33) فرقة تعمل على تعقيم جميع جنبات المسجد الحرام وساحاته الخارجية ودورات المياه بأكثر من 2500 لتر من المعقمات التي تم اختيارها بعناية فائقة وتوزيع أكثر من 300 جهاز آلي بخاصية الاستشعار لتعقيم الأيدي حديثة و عالية الجودة مستخدمين أكثر من 1000 لتر يومياً.

ووفرت الرئاسة (600) عربة كهربائية و(5000) عربة يدوية، لتسهيل عملية تنقل المصلين والمعتمرين من خلال سبعة مواقع ونقاط لتوزيع وانطلاق العربات، أربعة منها داخل المسجد الحرام، وثلاثة مواقع خارجه، مع وضع ملصقات في مواقع التوزيع تؤكد على تطبيق التباعد الاجتماعي، وعدم التزاحم، عند طلب الخدمة، وملصقات على العربات تؤكد خضوع العربات للتعقيم قبل الاستخدام وبعده.

وقدمت أربعة مراكز إسعافية تابعة لهيئة هيئة الهلال الأحمر السعودي بالعاصمة المقدسة خدمات للمعتمرين وقاصدي المسجد الحرام تزامنا مع بدء عودة العمرة للمرحلة الثالثة حيث رفعت الجاهزية في هذه المراكز الأربعة في داخل الحرم المكي ويعمل بها 46 كادراً صحياً على مدار الساعة ومجهزين بأحدث المعدات الإسعافية وبسيارات قولف صغيرة لنقل المرضى والمصابين والحالات الحرجة إلى المراكز الإسعافية.

كما قدم رجال القوة الخاصة لأمن المسجد الحرام جهودا مميزة بالتعاون مع الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي والجهات الأمنية ذات العلاقة، في تنظيم حركة المعتمرين والمصلين بما يضمن انسيابية الحركة والتنقل دخولاً وخروجاً من وإلى المسجد الحرام وساحاته وتنظيم الطواف والسعي والحفاظ على التباعد بين المعتمرين وترتيب المصليات والمشايات وإدارة الحشود بطريقة احترافية.(واس)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير