اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED شي يقول إن الصين تعتزم دعوة 100 ألف شاب أمريكي لزيارتها بهدف التبادلات والدراسة على مدى السنوات الخمس المقبلة تركية تقتل خطيبها لرفضه الاستيقاظ مبكرًا لإتمام إجراءات الزواج الصفدي يؤكد لعراقجي ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الاردن الملف الصامت والنافذة المفتوحة : من نيويورك الى برلين .. الشبكة الخفية في غرف القرار وإعادة تشكيل السياسة الغربية الصفدي يترأس اجتماعا دوليا لحشد الدعم للأونروا علاج الجلطة الرئوية باستخدام نظام محوسب في مستشفى الملك المؤسس لأول مرة في الأردن ‏زيارة مرتقبة للزيدي إلى دمشق وملف الطاقة في صدارة المباحثات ‏شينخوا تنظم حفل تقديم كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ "في معرض عمّان الدولي للكتاب بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين

اليابان: كورونا تضاعف اكتئاب ما بعد الولادة

اليابان كورونا تضاعف اكتئاب ما بعد الولادة
الأنباط -
الأنباط -أظهرت دراسة يابانية أن فيروس كورونا ضاعف من مخاطر إصابة الأمهات باكتئاب ما بعد الولادة، مشيرة الى أن تغيرات نمط الحياة بسبب الفيروس تزيد مدة الاكتئاب والإحساس بالعزلة.
واستَخدمت الدراسة، التي جرت في جامعة تسوكوبا اليابانية البيانات المطبقة دولياً بمساعدة تطبيقٍ على الهاتف الذكي، طاشفة عن أن ربع النساء المشاركات في المسح وعددهن 2132 ولديهن أطفال تحت عمر السنة يعانين من الاكتئاب.
وتفيد احصائيات الدراسة أن 10 بالمئة من الأمهات يصبن بالاكتئاب بعد الولادة، ولكن النسبة زادت عن السابق حسب أحد المراكز الصحية في طوكيو، وهذا لأسباب عدة بينها صعوبة عودة العديد من الأمهات إلى منازل الوالدين في مسقط الرأس للإنجاب هناك، أو زيارة الوالدين لهن لتقديم الدعم والمساعدة.
وتقول الممرضة موتو من المركز وهي متخصصة في رعاية ومعالجة هذه الحالات منذ ما يقرب من ثلاثين عاماً، "على الرغم من أن الأمهات بعد الولادة يعانين من ظروف غير مستقرة للغاية إلا أنهن يملن إلى التحلي بالصبر بسبب الشعور بالالتزام، لكن يجب عليهن طلب المساعدة فوراً إذا شعرن بازدياد الإحباط".
وقال توشيهيتو سوزوكي، رئيس الجمعية اليابانية للصحة النفسية في فترة ما حول الولادة، إن نتائج الاستبيان لا تؤدي إلى تشخيص الاكتئاب، لكن من المؤكد أن النساء يواجهن ضغوطاً متزايدة بعد الحمل خلال أزمة كورونا الحالية، والمثير للقلق هو انخفاض زيارة المستشفيات بسبب القيود الكورونية على الحركة.
وحذرت الدراسة من أن الأرق والبكاء دون أسباب واضحة هي مؤشرات خطيرة تستوجب المزيد من الحذر، وأن هناك مخاطر من اللجوء للانتحار إذا أصبحت أعراض اكتئاب ما بعد الولادة شديدة، وهو ما يستدعي اتخاذ تدابير مضادة مبكرة لحماية الأمهات من تطور أعراض الاكتئاب الشديد.
وكانت النجمة السينمائية اليابانية يوكو تاكيوتشي، 40 عاماً، انتحرت منذ شهر تقريباً لأسباب مازالت مجهولة، رغم أن لديها طفلا رضيعا في الشهر الثامن.
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير