البث المباشر
نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الخيرية الهاشمية": تقديم المساعدة لم يعد خيارا موسميا بل التزام تجاه معاناة الإنسان " الأمانة": إدراج عمان رسميا على المنصة العالمية لجودة الحياة "الصناعة والتجارة" تعقد جلسات عمل تشاورية مع القطاعين الصناعي والخدمي ثروة رونالدو تلامس 1.4 مليار دولار .. كيف تضاعفت أموال "الدون" 4 مرات منذ ارتبـاطه بجورجينا؟ الوحدات والحسين يلتقيان السلط والبقعة بدوري المحترفين لكرة القدم غدا وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث والسفيرة الأسترالية سبل تعزيز التعاون المشترك يوم المعلم العربي ... دعم ملكي ورؤية حكومية تعزز مكانة المعلم وتصون رسالته ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. 105.20 دنانير سعر غرام "عيار 21" عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثاني عالمياً بأولمبياد الطهاة الشباب بالهند وتوقع اتفاقية تعاون دولية تجربة إفطار متكاملة في كراون بلازا عمّان تعزز مكانته بين أبرز وجهات رمضان في العاصمة لقاء الملك مع الصحفيين: بين البوصلة الوطنية وإدارة مرحلة دقيقة الملك ؛ الأردن لن يكون ساحة معركة. ترامب: إيران تطور صواريخ قادرة على الوصول إلى الولايات المتحدة العراق يُغلق مطار بغداد الدولي نتيجة خللٍ فني طارئ المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة بوسطة بالونات أجواء باردة نسبيًا اليوم ومنخفض جوي غدًا

إياتا: النقل الجوي في الشرق الأوسط لن يعود لمستوياته قبل 2024

إياتا النقل الجوي في الشرق الأوسط لن يعود لمستوياته قبل 2024
الأنباط -
الأنباط -توقع الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) ألا يعود النقل الجوي في منطقة الشرق الأوسط إلى المستويات التي سجلها عام 2019 حتى نهاية عام 2024، في تراجع صريح عن توقعات سابقة له حول حركة الطيران بالشرق الأوسط لعام 2020 التي تعكس تعافيا أبطأ مما كان متوقعا.
وقال الاتحاد في بيان صحفي اليوم وتلقت (بترا) نسخة منه، إن الطلب على الطيران في عام 2021 سيرتفع إلى 45 بالمئة من المستويات المسجلة في عام 2019 لتصل إلى 90 مليون مسافر في منطقة الشرق الأوسط، وأن تنخفض معدلات الحركة الجوية للمسافرين للعام الجاري في الشرق الأوسط لتصل إلى 30 بالمئة من المستويات المسجلة عام 2019 بانخفاض عن نسبة 45 بالمئة التي جرى توقعها في شهر تموز الماضي.
وبحسب البيان، سيصل عدد المسافرين في المنطقة إلى 45 مليون مسافر العام الجاري مقارنة مع 155 مليون مسافر عام 2019.
وقال نائب رئيس الاتحاد الدولي للنقل الجوي في إقليم إفريقيا والشرق الأوسط محمد البكري، إن عودة الحركة الجوية في منطقة الشرق الأوسط بطيئة نوعا ما، ما يؤدي إلى استمرار تكبد القطاع خسائر مالية فائقة.
وأضاف أن التوقعات السابقة أشارت إلى انخفاض معدلات المسافرين إلى 45 بالمئة مقارنة مع عام 2019، مبينا أن استمرار تفشي الفيروس في بعض الأسواق الرئيسة ومواصلة فرض القيود على السفر وإجراءات الحجر الصحي تشير إلى أن المنطقة ستسجل فقط ثلث مستوى الحركة الجوية مما كان عليه في العام السابق.
وبين أن بطء تعافي قطاع الطيران المدني يستدعي الدول إلى اتباع نموذج موحد لإجراء فحوصات فيروس كورونا السريعة لعودة السفر الجوي مجددا، إلى جانب الحد من الدمار الاقتصادي الناجم عن عدم قدرة الناس على السفر.
وأوضح البيان أن منطقة الشرق الأوسط شهدت تحسنا طفيفا مقارنة مع أقل مستويات سجلتها خلال شهر نيسان الماضي، بعد أن فتحت بعض الدول حدودها مجددا، إلا أن السفر الدولي ما زال مقيدا نظرا لإجراءات الدول المشددة لمواجهة استمرار تفشي فيروس كورونا في بعض من الأسواق الرئيسة.
وأشار إلى أن معدلات التحسن ستكون أبطأ بكثير من المتوقعة سابقا بحسب سجل الحجوزات المستقبلية للسفر الجوي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير