اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل تخطي وجبة الإفطار يسبب الخرف فعلا؟ حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات رئاسة لجنة أمانة عمان الكبرى: تركة مليارية واستراتيجية التحول المالي والخدمي بعد نهائي السوبر.. ملاحظات تنظيمية تضع تجربة المشجع أمام الجهات المعنية القرالة: 1700 طلب لمزاولة المهن الصحية دون اشتراط "الشامل" التعليم الأردني بين المدرسة والمنصة... من يعلّم أبناءنا؟ البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من كوريا الى امريكا...درس القيادة الذي يغيب عن التعليم الاردني الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي

انخفاض عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها تجارة عمان خلال 9 أشهر

انخفاض عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها تجارة عمان خلال 9 أشهر
الأنباط -
الأنباط -انخفض عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي 2020 بنسبة 15 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي 2019 .
وحسب معطيات احصائية خاصة بالغرفة، فان عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي بلغ 25096، مقابل 29407 شهادات خلال نفس الفترة من العام الماضي.
ورافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي، تراجع قيمة الصادرات الى ما يقارب 678 مليون دينار، مقابل 781 مليون دينار للفترة نفسها من 2019، وبنسبة 13 بالمئة.
وذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي إلى العديد من البلدان، ابرزها السعودية بعدد 6680، تليها الإمارات العربية المتحدة 3579، فالعراق 1052، ثم مصر 563، وسويسرا بعدد 40 شهادة.
وذهبت غالبية صادرات الغرفة خلال الأشهر التسعة الماضية من العام الحالي الى العراق بقيمة نحو 139 مليون دينار، ثم سويسرا بقيمة 125 مليون دينار، ثم دولة الامارت العربية المتحدة 107 ملايين دينار، فالسعودية 57 مليون دينار، ومصر بقيمة ما يقارب 40 مليون دينار.
وحسب المعطيات، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير)، ما قيمته 274 مليون دينار، والزراعية نحو 105 ملايين دينار والصناعية بقيمة 71 مليون دينار، ثم المنتجات العربية 19 مليون دينار، فيما باقي الصادرات ذهبت لمنتجات اخرى مختلفة.
وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المصدر، استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير