البث المباشر
ضبط فني منتحل صفة طبيب يدير عيادة لجراحة الأسنان مكمل غذائي يقلل خطر أمراض القلب القاتلة بنسبة 40% ماذا يحدث إذا تناولت طبق سلطة كل يوم؟ الأردن 2026...عامٌ مفصلي للانتقال من الخطط إلى التنفيذ الارصاد .. الخميس ارتفاع قليل على درجات الحرارة رصد إقلاع طائرات عسكرية امريكية من قاعدة هاواي الحزب والجماعة والدولة والقرار الامريكي أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت رئيس الوزراء ونظيره اللُّبناني يشهدان توقيع 21 اتفاقيَّة للتَّعاون بين البلدين في مختلف المجالات ابناء المرحوم الضمور يرفضون استقبال السفير الأمريكي لتقديم واجب العزاء الحاج سالم غنيمات واولاده يعزون بوفاة الحاج عبدالفتاح الخرابشة ابو نضال وزير الخارجية يلتقي نظيره البوسني وزير الداخلية والدفاع والعمل المالطي يستقبل السفير أبو رمان ويبحثان تعزيز التعاون الثنائي السفير الصيني يبحث مع الخصاونة سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية صندوق دعم التعليم والتدريب المهني والتقني يعقد اجتماعه الأول انتقال "ضمان اليرموك" إلى موقع جديد تحت مسمى فرع "شمال إربد" رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الايرلندية العلاقات الثنائية والتطورات في المنطقة "زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية

المستقلة للانتخاب تلتقي جمعية الصم والبكم في المفرق

المستقلة للانتخاب تلتقي جمعية الصم والبكم في المفرق
الأنباط -
الأنباط -

في اطار استعداداتها لإجراء الانتخابات النيابية العامة للمجلس التاسع عشر والمقررة في العاشر من تشرين ثاني المقبل، عقدت الهيئة المستقلة للانتخاب لقاءً حواريا مع جمعية الصم والبكم في محافظة المفرق تناول العديد من المحاور والقضايا المتعلقة بكافة مراحل العملية الانتخابية.
وأكدت الدكتورة عبير دبابنة عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب أن انشاء الهيئة المستقلة للانتخاب جاء استجابة للمطالب الشعبية بضرورة وجود مؤسسة مستقلة تدير وتشرف على الانتخابات العامة وبما يضمن إجراء انتخابات حرة ونزيهة تتوافق مع المعايير الدولية.
واستعرضت دبابنة خلال اللقاء اجراءات السلامة الصحية التي اتخذتها الهيئة لإجراء الانتخابات في ظل جائحة كورونا حفاظا على سلامة المواطنين والمشاركين في العملية الانتخابية وانعكاس ذلك على التعليمات التنفيذية من حيث منع المهرجانات والتجمعات في المقار الانتخابية بحيث لا تتجاوز (20) شخصا، كما تم منع تقديم المأكولات والمشروبات في المقار الانتخابية، بالاضافة الى تحديد سقف للدعاية الانتخابية.
وأضافت أن أحد ضمانات النزاهة التي اتبعتها الهيئة هو الزام القائمة الانتخابية بفتح حساب بنكي مشترك فيما بين أعضاء القائمة الانتخابية وباسم القائمة وتكون حصص الأعضاء فيه متساوية، لغايات موارد واوجه الصرف على الحملة الانتخابية حيث ترصد فيه المبالغ المخصصة للحملة، ويتم الانفاق منه على الاوجه المحددة في نموذج الافصاح المعد لهذه الغاية، بالاضافة الى تعيين مدقق حسابات قانوني يتولى تدقيق حسابات القائمة، وتزويد الهيئة بتقرير تفصيلي حول موارد القائمة المالية واوجه الانفاق متى طلبت ذلك.
واستعرضت دبابنة بالارقام مشاركة المرأة والشباب في الانتخابات السابقة داعية في الوقت ذاته الى ضرورة توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في الانتخابات وعملية صنع القرار.
كما بينت دبابنة آلية اقتراع ذوي الاعاقة وغير القادرين على الاقتراع بأنفسهم بحيث تعطى الاولوية في الاقتراع للناخبين ذوي الاعاقة وكبار السن والحوامل، كما انه يسمح للناخبين ذوي الاعاقة وغير القادرين على ممارسة حقهم في الاقتراع بأنفسهم اختيار مرافق لمساعدتهم.
كما اوضحت أن الهيئة المستقلة للانتخاب اعدت مواد توعوية واعلامية بلغة الاشارة وتوفير خدمة التطبيقات الخاصة لفاقدي السمع والنطق لتمكينهم من المشاركة في الانتخابات بسهولة ويسر، بالاضافة الى تجهيز مراكز نموذجية خاصة بالاشخاص ذوي الاعاقة في (23) دائرة انتخابية.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير