اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق

ضمادة خارقة لإصلاح العظام المكسورة

ضمادة خارقة لإصلاح العظام المكسورة
الأنباط -
الأنباط -
ابتكر علماء بريطانيون ضمادة خارقة لإصلاح العظام المكسورة في وقت قصير.

وتعمل المادة الحيوية المستخدمة في صناعة الضمادة على تسريع الشفاء بشكل كبير، ويقول العلماء إنها مضمنة بنوعين من الخلايا يمكنها أن تلتصق بالإصابة، ومن المنتظر أن تحدث ثورة في علاج الكسور.

وقال الدكتور شكري حبيب، من كلية كينغز كوليدج لندن "إن تقنيتنا هي الأولى من نوعها وتقوم على هندسة نسيج شبيه بالعظام من الخلايا الجذعية العظمية البشرية في المختبر في غضون أسبوع واحد، وزرعها بنجاح لبداية الإصلاح وتسريع الشفاء".

وتوفر التقنية الجديدة الأمل في تقليل الألم والمضاعفات والالتهابات والنتائج السيئة للإصابات العظمية الخطيرة، ويجري التخطيط بالفعل لتجربتها سريرياً على المرضى، وتتضمن الوصفة السحرية لهذه التقنية من الخلايا الجذعية وخلايا العظام الناضجة، وهي مغلفة ببروتين يستخدم في جميع أنحاء الجسم للنمو ومحاكاة أجزاء من العظام السليمة.



وأضاف الدكتور حبيب "هذه الضمادة يمكن أن تلتصق بالكسر مثل الجص، وتعزز قدرة العظام الطبيعية على الالتئام، مما يسرع عملية الشفاء".

ومن المرجح أن يكون كبار السن من أكبر المستفيدين من هذه التقنية، إذ تفقد عظامهم قابلية الشفاء مع التقدم في العمر، ويمكن أن تكون مفيدة أيضاً للرياضيين المحترفين، والجنود وغيرهم من الذين يحتاجون إلى التعافي من تلف العظام بسرعة.

وصممت الضمادة في مختبر الدكتور حبيب في مركز الخلايا الجذعية والطب التجديدي لاستهداف الكسور، ولا يمكن أن تتسرب إلى الأنسجة السليمة، ويمكن جعل الضمادات قابلة للتحلل ليمتصها الجسم بعد الشفاء، حسب صحيفة ذا صن البريطانية.
 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير