اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
النواب يفتح «ملف الجودة» في التعليم.. هيئة واحدة أمام امتحان ضبط المنظومة إذا كان الماء رأس مال.. فكم تبقى للأردن؟ الجامعة العربية تدين الهجمات الحوثية على مواقع يمنية "سند" يتيح الاستعلام عن نتائج الثانوية العامة فور إعلانها مكافحة المخدرات تتعامل مع 121 قضية كريستال بينها 38 قضية اتجار وترويج مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الطوال والطواهي والمجالي 86 عقد عمل جماعي خلال ثلاثة أعوام استفاد منها أكثر من 460 ألف عامل وعاملة طالب رامي طالب العوايشه الف مبروك التخرج البقعة يتعاقد مع البرازيلي كايو هنريكي نادي السلط يتعاقد مع المدافع جعفر الدحلة لـ3 مواسم المدرب الأردني يفرض حضوره على مقاعد أندية المحترفين الأمير مرعد يلتقي وزراء ومعنيين لبحث أسباب تعثر تطبيق كودة متطلبات البناء للأشخاص ذوي الإعاقة الموت وظلاله: قراءة في مجموعة "قد يكون وهما" للقاصة حنان باشا جماليات التلاشي في ديوان «كزهر اللوز أو أبعد» مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحا صافية في النصف الأول من 2026 لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم المقدوني "دي جي أحمد" الثلاثاء المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية وزير العدل يستقبل نظيره الفلسطيني ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين المياه: إطلاق الخدمات الاستشارية لمشروع "تحسين كفاءة قطاع المياه (JWSEP)" الباشا عبدالوهاب النوايسة… حين تبقى سيرة الرجال أكبر من الغياب

انخفاض صادرات الزرقاء الصناعية 10 بالمئة خلال ثمانية أشهر

انخفاض صادرات الزرقاء الصناعية 10 بالمئة خلال ثمانية أشهر
الأنباط -
الأنباط - قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء، المهندس فارس حمودة، إن الصادرات الصناعية لمحافظتي الزرقاء والمفرق بلغت 575 مليون دولار خلال الثمانية أشهرالماضية من العام الحالي، محققة انخفاضاً قدره 10 بالمئة، مقارنة مع قيمة الصادرات خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وأشار إلى أن أربعة قطاعات صناعية رئيسية شهدت ارتفاعاً ملحوظاً في قيمة صادراتها بالرغم من الانخفاض الإجمالي لقيمة الصادرات، إذ ارتفعت صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بنسبة 29 بالمئة لتبلغ 8ر106 مليون دولار، وارتفعت صادرات قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات بنسبة 4 بالمئة لتبلغ 9ر41 مليون دولار.
كما ارتفعت صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بنسبة 68 بالمئة لتبلغ 3ر24 مليون دولار، وارتفعت صادرات قطاع الصناعات الإنشائية بنسبة 165 بالمئة لتبلغ 8ر18 مليون دولار حتى نهاية شهر آب من العام الحالي، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.
ولفت إلى أن انخفاض صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات أسهم في انخفاض النسبة العامة للصادرات الصناعية من محافظتي الزرقاء والمفرق بشكل ملموس إذ انخفضت صادرات الألبسة الجاهزة بنسبة 22 بالمئة، لتبلغ 4ر318 مليون دولار خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2020 معظمها تصدر إلى الولايات المتحدة الأميركية.
وأوضح حمودة أن الشركات الصناعية تأثرت بشكل كبير بتداعيات أزمة كورونا محلياً ودولياً، بسبب التغير الحاصل على الهيكل العام للصادرات من خلال زيادة الطلب العالمي على منتجات القطاعات الغذائية والطبية ومستلزمات الوقاية الصحية، إلى جانب القضايا المتعلقة بالإغلاقات والتوقفات الوقائية التي تحدث بين الحين والآخر في المراكز الجمركية في دول مختلفة مما انعكس على حجم الصادرات للقطاعات الصناعية الأخرى.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير