البث المباشر
بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج الفوسفات الأردنية ترسّخ حضورها العالمي و تحقق إنجازات قياسية في 2025 أجواء باردة في اغلب المناطق حتى الجمعة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تضع أسعار النفط وإمداداته على "صفيح ساخن" الصيام والتمارين.. معادلة دقيقة بين الحماس والصحة كيف تحافظ على طاقتك أثناء الصيام في رمضان؟ وزارة الدفاع السعودية: هجوم بمسيرتين على السفارة الأميركية في الرياض وحريق محدود حريق في السفارة الأمريكية بالرياض بعد انفجار قطر تنفي استنفاد مخزونها من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية واشنطن تعلن حصيلة جديدة لقتلاها في المواجهة مع إيران تسجيل 27 إصابة بين منتسبي الجيش الكويتي الدفاع الإماراتية: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ إيرانية إسرائيل ستعيد فتح معبر كرم أبو سالم ابتداء من الثلاثاء بينها الأردن .. أمريكا تحث رعاياها على مغادرة أكثر من 12 دولة بالشرق الأوسط الأمن العام : وفاة شخص مصري الجنسية في منطقة ناعور بالخطأ من قبل زميل له من ذات الجنسية الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني “الأمن” تنفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين بلواء الأزرق بإخلاء منازلهم القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة إحالة فتاة للتحقيق على خلفية منشورات تحرض على أمن الأردن حسين الجغبير يكتب : امن الآردن واستقراره خط أحمر

باحثون يحددون الفئات الأكثر عرضة للوفاة بكورونا

باحثون يحددون الفئات الأكثر عرضة للوفاة بكورونا
الأنباط -
الأنباط -كشف خبراء أن الأشخاص الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي أكثر عرضة للوفاة بثلاث مرات إذا أصيبوا بفيروس كورونا.

وتبين أن المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة، لديهم نتائج أكثر خطورة من غيرهم.

ووجدت دراسة أجرتها جامعة تولين الأمريكية، أن الأشخاص الذين يعانون من حالات تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لديهم معدلات وفيات أعلى عند الإصابة بـ"كوفيد-19".

وتشمل متلازمة التمثيل الغذائي مجموعة من الحالات، بما في ذلك السمنة وارتفاع ضغط الدم وارتفاع نسبة الدهون الثلاثية، وانخفاض كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL).

وقال الخبراء الآن إنه كلما زاد عدد هذه التشخيصات لديك، "تصبح النتائج أسوأ" إذا أصبت بفيروس كورونا.

وفي الدراسة، تابع الباحثون صحة 287 مريضا نُقلوا إلى المستشفى بسبب "كوفيد-19"، في مركز تولين الطبي والمركز الطبي الجامعي في نيو أورلينز. وراقبوا هؤلاء المرضى من 30 مارس إلى 5 أبريل.

ووجد الباحثون أن أكثر من 85% من المرضى كانوا من السود غير اللاتينيين. وكان متوسط ​​العمر 61 سنة وغالبية المرضى من النساء (57%)، كما يعاني ما يقرب من 66% من المرضى الذين شاركوا في المسح من متلازمة التمثيل الغذائي.

ومن أجل إجراء مقارنة صحيحة، حلل الباحثون مجموعتين: أولئك الذين لديهم متلازمة التمثيل الغذائي، مقابل مجموعة لا تعاني من الحالة.

ووجدوا أن 56% من مرضى متلازمة التمثيل الغذائي ينبغي أن يدخلوا العناية المركزة، مقابل 24% ممن لا يعانون منها.

ومن بين أولئك الذين احتاجوا إلى جهاز التنفس الصناعي، احتاج 48% من المرضى الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي إلى جهاز واحد، بينما وُضع 18% فقط من المرضى الذين لا يعانون من هذه الحالة على جهاز التنفس الصناعي.

ووجد الباحثون أن 26% من المرضى الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي ماتوا - بينما مات 10% من غير المصابين.

وبعد حساب العمر وموقع المستشفى والعرق والجنس، قال الباحثون إن الأشخاص الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي كانوا أكثر عرضة للوفاة بمقدار 3.4 مرة، من أولئك الذين لا يعانون من هذه الأمراض.

وقال الخبراء إن المرضى كانوا أكثر عرضة بنحو 5 مرات لاستخدام جهاز التنفس الصناعي، وتطوير متلازمة الضائقة التنفسية الحادة والدخول إلى وحدة العناية المركزة.

ومع ذلك، لم تجد الدراسة زيادة في معدل الوفيات عندما تم تحديد حالة واحدة فقط من الحالات المتجمعة مع متلازمة التمثيل الغذائي.

ولكن، تبين أن السمنة أو الإصابة بمرض السكري مرتبطان بفرصة أكبر في أن يحتاج المريض إلى جهاز التنفس الصناعي، أو قد يحتاج إلى دخول وحدة العناية المركزة.

وأوضح الباحثون أنه ينبغي اعتبار متلازمة التمثيل الغذائي مؤشرا للنتيجة المميتة لـ "كوفيد-19"، ما يزيد من احتمالات الوفاة من خلال التأثيرات المشتركة لمكوناته الفردية.

ونُشرت الدراسة في مجلة Diabetes Care.

المصدر: ذي صن
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير