البث المباشر
في حديقة الحيوان .. ياباني يقتل زوجته بجريمة "غير مسبوقة" يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه ما تأثير التهابات الفم على القلب؟ بسبب "التفتيش بهاتفه" .. مصري يضرم النيران في زوجته سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات السيلاوي بعد التعميم عليه: فيديوهاتي تم قصّها وتحريفها… ولم أرتد عن الإسلام .. الاحتياطي الفيدرالي الامريكي يثبت أسعار الفائدة الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 برعاية رئيس الجامعة الأردنيّة.. انطلاق المؤتمر الدوليّ الـ20 لجمعيّة اختصاصيِّي الأمراض الداخليّة الجامعة الأردنيّة تدشِّن شارعَ المكتبة وبرجَ السّاعة ضمنَ مشروعها الكبير لتحديث الحرم الجامعيّ افتتاح أعمال المؤتمر العشرين للجمعية الأردنية لاختصاصيي الأمراض الداخلية اتفاقية تعاون بين جامعة العلوم التطبيقية الخاصة ومؤسسة بدر للثقافة - الناصرة... -لماذا لم نعد راضيين عن أنفسنا في العصر الرقمي اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية ومكتب م .علي أبوعنزة للاستشارات الهندسية انخفاض معدل البطالة الكلي للسكان في المملكة "الأشغال" تطلق برنامجا لتقييم أداء مديرياتها في المحافظات أزمات المال والأمن والمناخ تلاحق “أكبر كأس عالم” خلف الكواليس "التنمية الاجتماعية" تبحث مع منظمة "مايسترال إنترناشونال" التعاون المشترك "الطاقة النيابية" تزور وزارة الطاقة وتبحث استراتيجية القطاع 2025–2035 فلسطين خط أحمر… وصوت الأردنيين ليس وكالة لأحد… والرسالة أوضح من أي تصريح.

الصحة العالمية تدعو الى الوصول المنصف للقاحات كورونا

الصحة العالمية تدعو الى الوصول المنصف للقاحات كورونا
الأنباط -
الأنباط -أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، عن مشاركة 172 دولة في مرفق لقاحات كوفاكس العالمي، وهو تعاون بين البلدان يعمل من أجل الوصول العالمي المنصف إلى لقاحات وعلاجات (كوفيد-19) التي يتم تطويرها حاليا، ويضم أكبر مجموعة لقاحات للوباء وأكثرها تنوعًا في العالم.
وقال غيبريسوس، في المؤتمر الصحفي الذي عقدته المنظمة اليوم الاثنين، عبر تقنية الاتصال المرئي، وبُث مباشرة على صفحة التواصل الاجتماعي (تويتر) للمنظمة، "يوجد في الوقت الحاضر تسعة لقاحات تشكل جزءًا من هذه المجموعة الديناميكية؛ التي تتم مراجعتها وتحسينها باستمرار لضمان الوصول إلى أفضل مجموعة ممكنة من المنتجات".
ولفت غيبريسوس إلى أن المنظمة تعمل مع مصنعي اللقاحات، لتزويد جميع البلدان التي تنضم إلى هذا الجهد العالمي، والوصول العادل وفي الوقت المناسب إلى جميع اللقاحات المرخصة والمعتمدة، فضلا عن أن الأسعار ستظل منخفضة قدر الإمكان.
وأشار مدير عام المنظمة إلى بحث جديد يوضح أن المنافسة العالمية على جرعات اللقاح، يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع الأسعار بشكل كبير مقارنة بالجهد التعاوني العالمي، مثل مرفق كوفاكس العالمي للقاحات كوفيد-19، كما أن هذه المنافسة قد تطيل أمد الجائحة، حيث لن يحصل سوى عدد قليل من البلدان على معظم الإمدادات.
وأكّد أن الاستئثار باللقاح على المستوى الوطني (قومية اللقاح) تساعد الفيروس فقط، موضحا أن العالم استثمر حتى الآن 12 تريليون دولار للحفاظ على حركة الاقتصاد وإنعاشه، بينما الاستثمار في مرفق كوفاكس للقاحات كوفيد-19 هو أسرع طريقة لإنهاء هذه الجائحة وضمان الانتعاش الاقتصادي المستدام، مشيرا إلى أن الطريق الوحيد للخروج من هذه الجائحة هو العمل معًا.
وقال غيبريسوس، "يوجد الآن عدد من اللقاحات في المرحلة النهائية من التجارب السريرية، ونأمل جميعًا أن يكون لدينا عدة لقاحات ناجحة وآمنة وفعّالة، داعيا البلدان لتقديم التزاماتها لدعم مرفق كوفاكس، بهدف تقديم ملياري جرعة على الأقل من اللقاحات الآمنة والفعالة بحلول نهاية عام 2021.
وأضاف، "وبينما الحكومات تستثمر تريليونات الدولارات في الحوافز الاقتصادية، فإن تسهيل مهمة مرفق كوفاكس سيوفر عائدًا كبيرًا على الاستثمار، لافتا الى أن "هناك ضوءا في نهاية النفق؛ من خلال العمل معا".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير