البث المباشر
بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 توقعات بانخفاض أسعار البنزين والسولار خلال مؤشرات النصف الأول من الشهر الحالي القطاع المصرفي الأردني أمام فرصة للصعود البنك العربي ممثلا وحيدا للأردن في أكبر 50 بنكا عربيا اندماج الاتحاد والعقاري المصري العربي يؤكد ما كشفته "الأنباط" حول الحراك المصرفي البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي في الأردن استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية مجموعة البركة تعقد اجتماعها السنوي الثاني للامتثال لتعزيز ثقافة الامتثال شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة – ماكدونالدز الأردن- تحتفي باليوم العالمي لذوي الإعاقة بفعاليّة خاصّة. فلسطين والعنف الاستيطاني كانت ولا زالت الظاهرة العالمية النهج الممنهج منذ الأزل...! د. شنكول تكتب: الأعياد… حين نتذكّر معنى التآخي "المياه" تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ مياه الديسي لـ4 أيام المياه : تدعو المواطنين للتحوط بسبب وقف ضخ المياه من الديسي لأعمال الصيانة الوقائية من 28 /12 الى 1/1/2026 اختتام المنتدى العربي السابع حول آفاق توليد الكهرباء مجلس إدارة الإقراض الزراعي يقر موازنة 2026 ويطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية حاجة الناس ليست باباً للموقع العام بتوجيهات ملكية.. رعاية فورية مباشرة لأسرة من "ذوي الإعاقة" جسدت أسمى معاني التعفف رابطة الكتّاب الأردنيين تحتفي بـ«إسطنبول تقول» وتناقش آفاق ترجمة الأدب التركي إلى العربية توقيع مذكرة تفاهم بين كلية التدريب المهني المتقدم وجورامكو

مذكرة تفاهم أردنية سعودية للتعاون في مجال الربط الكهربائي

مذكرة تفاهم أردنية سعودية للتعاون في مجال الربط الكهربائي
الأنباط -
الأنباط -وقعت الأردن والسعودية، اليوم الأحد، مذكرة تفاهم تؤطر التعاون المشترك في مجال الربط الكهربائي بين البلدين.
ووقع المذكرة وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، ووزير الطاقة السعودي الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود.
وأكدت الوزيرة زواتي، في تصريح صحفي، عقب التوقيع، أهمية المذكرة التي تتوافق أهدافها مع الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة للأعوام 2020-2030، بأن يكون الأردن مركزا إقليميا لتبادل الطاقة بأشكالها كافة، خاصة أن المذكرة تشكل انطلاقة لمشاريع الربط الكهربائي العربي الشامل؛ حيث سيكمل الربط بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودول المشرق العربي، مع باقي الدول العربية في شمال إفريقيا وسيعزز السوق الإقليمية لتجارة الكهرباء.
وأشادت بالتعاون القائم بين الأردن والسعودية في مجال الطاقة، ودوره في إطلاق مشاريع تحقق التكامل الطاقي العربي، ويستفاد منها في تعزيز شبكة الاتصالات بين الدول العربية، خاصة في عهد الثورة الصناعية الرابعة وتوجه العالم نحو التكنولوجيا الرقمية.
وقالت إن الربط الكهربائي مع السعودية يأتي تنفيذا لتوجيهات القيادتين الحكيمتين في البلدين الشقيقين، ويصب في تفعيل مشروع الربط الكهربائي العربي، ويسهم في تحقيق التنمية المستدامة، مؤكدة أهمية الربط في تعزيز استقرارية الشبكة الكهربائية في البلدين وتبادل الطاقة الكهربائية بينهما نظرا لتفاوت أوقات ذروة الاحمال في الأردن والسعودية، ما سيؤدي إلى التشغيل الاقتصادي الأمثل لمحطات التوليد فيهما.
وأكدت الوزيرة زواتي أهمية الربط في المشاركة باحتياطي قدرات توليد الكهرباء بين البلدين لاستخدامه خلال أوقات الطوارئ والأعطال في الشبكات. من جانبه، قال وزير الطاقة السعودي، إن المذكرة تأتي انطلاقاً من الإرادة السامية لقيادتي كلا البلدين الشقيقين، التي تهدف إلى تعزيز الروابط الأخوية المتينة التي تجمعهما، وترسيخ العلاقات العريقة والمتميزة بينهما، ورغبة في الدفع بها نحو آفاق أوسع، وحرصاً على استثمار الإمكانات الكبيرة والفرص المتاحة لتعزيز التعاون القائم بينهما، في جميع المجالات؛ ومنها مجالات الطاقة الكهربائية.
وأكد حرص قيادتي البلدين الشقيقين على توطيد أسس الشراكة الاستراتيجية في جميع المجالات بما يعزز العلاقات ويُحقق تطلعات الشعبين الشقيقين، مُشيراً إلى أنه لهذا الهدف جاءت الرغبة من الطرفين بإنشاء مشروع ربط كهربائي بين شبكتيهما، مصحوباً بإنشاء خط ألياف ضوئية يربط بين شبكات اتصالات البلدين.
وبيّن الوزير أن هذه المذكرة، وخُطط الربط الكهربائي في المملكة عموماً، تنسجم مع برامجها التنفيذية المنبثقة من رؤية المملكة 2030، التي تُركز على استثمار الموقع الاستراتيجي للسعودية بجعلها مركزاَ إقليمياً لربط شبكات الطاقة الكهربائية وتبادلها حيث تُعد شبكة الكهرباء السعودية الأكبر في منطقة الشرق الأوسط والوطن العربي.
وأوضح أن السعودية اتجهت نحو الربط الكهربائي مع دول الجوار لتحقيق العديد من الفوائد، تشمل تعزيز موثوقية الشبكة الكهربائية، وتوفير الدعم والاحتياطي اللازم للشبكات المترابطة في أوقات ذروة الاستهلاك أو الطوارئ الكهربائية، واستثمار فرصة تبادل فائض قدرات التوليد الكهربائية، من خلال الاستفادة من التنوع والتباين الذي يطرأ على الطلب اليومي والموسمي على الكهرباء، بالإضافة إلى تعزيز دخول مشاريع الطاقة المتجددة في الشبكات الكهربائية للدول المترابطة، ما يسهم في تحقيق مزيج الطاقة الأمثل لإنتاج الكهرباء، وفي تقليل انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون.
وتهدف المذكرة إلى المشاركة في احتياطي قدرات توليد الكهرباء بين البلدين لاستعماله خلال أوقات الطوارئ والأعطال في شبكة أي من البلدين، ما يقلل فترات انقطاع الكهرباء وتبادل الطاقة الكهربائية بين البلدين نظراً لتفاوت أوقات ذروة الأحمال فيهما، والتشغيل الاقتصادي الأمثل لمحطات التوليد.
كما تهدف إلى تعزيز موثوقية واستقرار كل من الشبكتين في البلدين وإمكان استيراد الطاقة الكهربائية وتصديرها بينهما والدول العربية الأخرى عن طريق خط الربط الكهربائي خلال أوقات اختلاف الطلب الموسمية على الكهرباء وإتاحة المجال أمام استخدام خط الألياف الضوئية في تعزيز شبكات الاتصالات ونقل المعلومات بين البلدين والدول العربية والدول المجاورة لها، ما يزيد المردود الاقتصادي للمشروع.
ويعول الجانبان على المذكرة لتحقيق الربط الكهربائي بين البلدين باستكمال الربط الكهربائي العربي، وأن البلدين مشتركان في مجموعتي الربط الخليجي والربط الثماني على التوالي، وسيكون هذا المشروع بعد تنفيذه أحد محاور الربط في مشروع الربط الكهربائي العربي الشامل، الذي سيكمل الربط بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مع دول المشرق العربي وبقية الدول العربية في شمال إفريقيا، ويعزز السوق الإقليمية لتجارة الكهرباء ومشاركة الطرفين فيها.
وتنيط المذكرة بشركتي الكهرباء الوطنية في الأردن والشركة السعودية للكهرباء في السعودية إعداد اتفاقيات مشروع الربط الكهربائي اللازمة لتنفيذ مذكرة التفاهم.
وحضر التوقيع من الجانب الأردني سفير الأردن لدى السعودية علي الكايد وأمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس أمجد الرواشدة ونائب رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الدكتور عماد النجدواي ورئيس مجلس إدارة شركة الكهرباء الوطنية ومديرة التخطيط والتطوير المؤسسي في وزارة الطاقة المهندسة شروق عبدالغني ومدير الكهرباء المهندس زياد السعايدة.
ومن الجانب السعودي، حضر التوقيع السفير السعودي لدى الأردن نايف السديري، ورئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للكهرباء، الدكتور خالد السلطان، ومحافظ هيئة تنظيم الكهرباء والإنتاج المزدوج الدكتور عبدالرحمن آل إبراهيم ووكيل الوزارة لشؤون الكهرباء المهندس ناصر القحطاني ومستشار الوزير لشؤون الكهرباء، الدكتور نايف العبادي والرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء، فهد السديري.)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير