البث المباشر
بتوجيهات ملكية.. العيسوي يتابع الأوضاع الصحية لمصابي الاعتداء الإرهابي بالكرك الديوان الأردني الأمريكي لجنوب كاليفورنيا يدين الجريمة الإرهابية في الكرك ويؤكد: وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب الكرك عصية على اللبننة الأمن العام ينظّم حملة للتبرع بالدم في مدينة الحسين الطبية ومستشفى الأمير علي العسكري دعماً لمصابي جريمة الكرك الارهابية نحن أبناء هذه الأرض، والعدالة في مواجهة التطرف دبلوماسية شي: قراءة في رؤية شي للحوكمة العالمية من خلال الاستعارات جلالة الملك: لا تهاون مع الإرهاب.. ووحدة الأردنيين خط أحمر حافلات ومعدات أمنية قطرية لدعم تنظيم أول حدث أولمبي تستضيفه أفريقيا الحمود يبعث بتعازيه الخالصة للأردن الشقيق إثر حادث الكرك الأليم. معركة الرواية لا تقل أهمية عن معركة الميدان تكريم ياسين البخيت.....تشجيع للاعبين كافة، شكراً اتحاد... بيان استنكار وإدانة صادر عن جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا JAD في كنيسة حمود أُصيب الأردن كله "البوتاس" تدين العملية الإرهابية في الكرك مفتي المملكة: جريمة الكرك محرمة شرعا والإسلام صان دماء المسيحيين وحقوقهم ارتفاع عدد شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك إلى 9 فرج العمري: الكرك أقوى من رصاص الفتنة Xi Jinping's new Long March مفتي مصر: جريمة كنيسة الكرك لن تنال من وحدة النسيج الوطني الأردني الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي

3 % نسبة انخفاض أقساط التأمين في النصف الاول من العام

3  نسبة انخفاض أقساط التأمين في النصف الاول من العام
الأنباط -
الأنباط -انخفض اجمالي أقساط التأمين المكتتبة في 24 شركة تأمين في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 3 بالمئة، ليبلغ حوالي 306 ملايين دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والبالغة حوالي 315 مليونا. 
 وأظهرت النتائج الاجمالية الأولية لسوق التأمين الاردني الصادر عن دائرة الدراسات والتدريب في الاتحاد الاردني لشركات التأمين اليوم الأربعاء، انخفاض اجمالي التعويضات المدفوعة لسوق التأمين في النصف الاول من العام الحالي بنسبة 6ر21 بالمئة، حيث بلغت حوالي 181 مليون دينار مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي والتي بلغت حوالي 232 مليون دينار. وحققت أعمال التأمين التكافلي في الاردن للنصف الاول من العام الحالي التي تمارسها شركتا تأمين اجمالي أقساط بمبلغ 5ر37  مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي حيث بلغت 4ر37 مليون دينار وبنسبة ارتفاع وصلت إلى 3ر0 بالمئة، محققة ما نسبته 2ر12 بالمئة من اجمالي الاقساط المكتتبة في النصف الاول من هذا العام. وفي جانب التعويضات، بلغت التعويضات المدفوعة في النصف الاول من العام الحالي من الشركات التي تمارس التأمين التكافلي ما مقداره 3ر20 مليون دينار، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والبالغة 5ر25 مليون دينار، مسجلة انخفاضا بنسبة 2ر20 بالمئة. كما أظهرت النتائج، انخفاض اقساط فرع تأمين المركبات بنوعية (الالزامي والتكميلي)، بنسبة 4ر11 بالمئة، حيث بلغت حوالي 99 مليون دينار في النصف الاول من العام الحالي، مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والبالغة حوالي 112 مليون دينار، حيث شكلت حصة الفرع من إجمالي الاقساط نسبة 4ر32 بالمئة، في حين انخفض حجم تعويضات الفرع إلى حوالي 79 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي والبالغة 115 مليون دينار، وبنسبة انخفاض وصلت إلى 8ر30 بالمئة، حيث شكلت حصة الفرع من اجمالي التعويضات 7ر43 بالمئة. وبحسب النتائج، انخفضت أقساط فرع تأمين المركبات الالزامي في النصف الاول من العام الحالي  بنسبة 8ر10 بالمئة، كما انخفض حجم تعويضات الفرع بنسبة 9ر31 بالمئة، حيث بلغ إجمالي اقساط التأمين الالزامي (للمركبات الأردنية والأجنبية) لـ 21 شركة تأمين نحو 68 مليون دينار كان مصدرها التأمين الالزامي للمركبات الأردنية في مراكز الترخيص وبمقدار49 مليون دينار، كما بلغ التأمين الالزامي من الشامل 14  مليون دينار.  أما التأمين الإلزامي في مراكز الحدود للمركبات الأجنبية فقد بلغت اقساطه في النصف الاول من العام الحالي حوالي 4 ملايين دينار،  مقارنة مع 7 ملايين دينار لنفس الفترة من العام الماضي وبنسبة انخفاض مقدارها 5ر46 بالمئة. وانخفضت أقساط فرع تأمين المركبات التكميلي في النصف الاول من العام الحالي بنسبة 8ر12 بالمئة، حيث بلغت اقساط الفرع حوالي 30 مليون دينار، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي بحوالي 35 مليون دينار.
كما انخفض حجم تعويضات الفرع بنسبة 28 بالمئة، حيث دفعت الشركات حوالي 22 مليون دينار في النصف الاول من العام الحالي، مقارنة مع حوالي 31 مليون دينار في نفس الفترة من العام الماضي . --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير