البث المباشر
رقم غير مسبوق.. إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته 600 مليار دولار دفاتر السردية الأردنية – ذاكرة وطن ومشروع دولة المنتخب الوطني واهزوجة الجيش ننتخب البرلمان كي ننتقده! الجيل الجديد من النشامى ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد أبو حسان يرعى أعمال ندوة حوارية حول التحديث السياسي أمين عام وزارة الخارجية ومساعدة وزير الخارجية الهندي يوقعان مذكرة تفاهم الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى الأردن وزير العدل: سنطور خدمات كاتب العدل بما يسهل على المواطنين ويخدم مصالحهم البتراء: أيّ سحر يسكن الوردة الصخرية؟ إعجاز الزمان والمكان والإنسان الجامعة الأردنيّة ترتدي ثوب الفرح ابتهاجًا بتأهل منتخب النشامى لنهائي بطولة كأس العرب 2025 العودات يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية مركز العدل يختتم مشروع "مسارات بديلة" ويحتفل بشركائه وإنجازاته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تطلق فعاليات ورشة العمل المتخصصة حول " إدارة الطيف الترددي للاتصالات المتنقلة " رحلة الغاز الأردني بين التهميش والحقائق المثبتة الدفء القاتل: حين تتحول المدافئ في الأردن من وسيلة نجاة إلى حكم إعدام صامت راصد: موازنة 2026 أقرت بنسبة 62٪ من إجمالي النواب اتفاقية تعاون بين " صاحبات الأعمال والمهن" والوكالة الألمانية للتعاون الدولي ألحان ياسر بوعلي ترافق ثامر التركي في وداع ٢٠٢٥

الصناعة والتجارة تتابع معيقات قطاعي الصحة والأدوية والسيارات والآليات الثقيلة

الصناعة والتجارة تتابع معيقات قطاعي الصحة والأدوية والسيارات والآليات الثقيلة
الأنباط -
الأنباط -ناقش مساعد الأمين العام للشؤون الفنية مدير السياسات التجارية الخارجية بوزارة الصناعة والتجارة والتموين، زاهر القطارنة، اليوم السبت، مع ممثلي قطاعي الصحة والأدوية والسيارات والآليات الثقيلة، المعيقات التي تواجه عمل هذين القطاعين.
وأشار القطارنة إلى أن الاجتماع يأتي لتسهيل التواصل بين ممثلي القطاعين واصحاب الاختصاص من الجهات المعنيّة بشكل مباشر، ومتابعة حلّ المعيقات الواردة في مصفوفة الإجراءات والمبادرات الخاصة التي أعدت وفق آلية التشبيك التي تبنتها الوزارة بين أصحاب العمل والجهات المعنيّة بحل هذه المعيقات.
وعرض القطارنة للإجراءات التي اتخذت، مثل انجاز البيان الجمركي داخل المنطقة الجمركية في إطار تنفيذ برنامج النافذة الوطنيّة للتجارة، وتعيين محاسب متفرغ في المراكز الجمركية لمؤسسة الغذاء والدواء لإنجاز البيان الجمركي، وأتمتة الإجراءات المعمول بها في المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
واشار إلى إنجاز أكثر من ثلاثة آلاف فاتورة خلال ازمة كورونا من خلال تطبيق الدفع الإلكتروني (إي فواتيركم)، موضحا أن آلية التسعير الخاصة بالمستهلكات الأوليّة جاءت لحماية المستهلك بالدرجة الأولى، إلى جانب اعتماد شهادة الجودة والأمن والسلامة الموجودة في دول الاتحاد الأوروبي عن طريق الفحص الإلكتروني.
وأشار النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة الاردن ممثل قطاع الصحة والأدوية ومستلزماتها محمود الجليس إلى أثر أزمة كورونا على توفير الدواء والمستلزمات الطبية الذي ظهر واضحا على قدرته في توفيرها.
وفي السياق، ترأس القطارنة الاجتماع التشاوري لقطاع السيارات والآليات الثقيلة ولوازمها، مشيرا إلى جهود الوزارة في متابعة المعيقات التي تواجه القطاعات التجارية المختلفة وحلها، وآلية عمل الوزارة لإيجاد الحلول المناسبة.
وبيّن أن الوزارة تعمل على أتمتة العمليات الخاصة ببطاقة المستورد وربطها مع الجهات المعنيّة إلكترونياً، بهدف زيادة الرقابة والضوابط على استخدام بطاقات المستورد وتسهيل إجراءات التجارة ومتطلباتها.
وأشار إلى اللجنة المكونة من غرفة تجارة الأردن والنقابة وموظفي الجمارك (رؤساء وحدات التخليص في المراكز) في مديرية القيمة لدراسة الشكاوى وتحديث القوائم لقطع السيارات المستعملة بشكلٍ دوريّ أو كلما استدعت الحاجة لذلك.
بدوره، دعا ممثل قطاع السيارات والآليات الثقيلة ولوازمها في غرفة تجارة الأردن سلامة الجبالي إلى توفير إعفاءات جمركية خاصة بالقطاع ومراكمة العمل القائم لمتابعة حلّ المعيقات التي تواجه التجّار.
وعرض ممثلو الفاعليات التجارية من نقباء وأصحاب الشركات العاملة في قطاع الصحة والأدوية ومستلزماتها وقطاع السيارات والآليات الثقيلة ولوازمها خلال الاجتماعين لمجموعة من المعيقات التي أثرت بشكلٍ مباشر على العمل خلال أزمة كورونا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير