البث المباشر
الزميل طلال غنيمات ينال درجة الماجستير في الإعلام 295 مستفيدا من عيادات الإقلاع عن التدخين في البترا 95.5 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية المجلس الاستشاري للجنة البارالمبية يبحث سبل دعم وتطوير قطاع الرياضة القوات المسلحة تحتفل بذكرى الإسراء والمعراج قيادة الشرطة العسكرية الملكية تنظّم ندوة النقد الذاتي لعام 2025 في البدء كان العرب الحلقة الخامسة العصر البرونزي الكرد في الشرق الأوسط: أمة موجودة بلا اعتراف دائم وزارة العمل تؤكد مواصلة تطوير منظومة التفتيش الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة إربد "البيئة" تبحث و "اورنج الاردن" دعم حملات الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الملك يستهل زيارته لإربد بافتتاح مستشفى الأميرة بسمة نائبان يطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوة بالمدارس الخاصة الأردن يدين هدم قوات الاحتلال مباني داخل مجمع الأونروا بحي الشيخ جراح اتفاقية تعاون بين السفارة الإيطالية ودائرة الشؤون الفلسطينية وفد اقتصادي فلسطيني يزور " الصناعة والتجارة " الأمن يوضح سبب الازمات في جسر الملك الحسين: ساعات محدودة واغلاقات مفاجئة البنك الدولي: صرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن تزامنا مع زيارة الملك لمحافظة اربد...العيسوي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك ترامب يواصل توجيه الدعوات للانضمام إلى "مجلس السلام"

مفوّضة الأمم المتّحدة لحقوق الإنسان: خطط الضم الإسرائيلية غير قانونية

مفوّضة الأمم المتّحدة لحقوق الإنسان خطط الضم الإسرائيلية غير قانونية
الأنباط -
الأنباط -ضمّت مفوّضة الأمم المتّحدة السامية لحقوق الإنسان ميشيل باشيليت صوتها، إلى الدعوات الدولية والوطنية الكثيرة التي تحثّ حكومة إسرائيل على عدم المضي قدما في خططها غير القانونية بضمّ مساحات شاسعة من الأراضي الفلسطينيّة المحتلة.
وأكدّت باشيليت، في خبر للمفوضية نشرته على موقعها الإلكتروني، اليوم الاثنين، أنّ أثر خطط الضم سيكون وخيما على حقوق الإنسان للفلسطينيين وعبر المنطقة.
وأضافت "إنّ ضم الأراضي غير قانوني، فأية عمليّة ضمّ هي غير قانونية، مهما بلغت مساحة الأراضي المضمومة، سواء أكانت 30 أم 5 بالمئة من الضفة الغربية، وأحث إسرائيل على الإصغاء إلى كبار مسؤوليها وجنرالاتها السابقين والأصوات الكثيرة حول العالم، التي تحذّرها من المضي بخططها هذه".
وأعلنت باشيليت، "لا يمكن أن نتوقّع عواقب ضم الأراضي بكلّ دقّة، ولكن من المحتمل أن تكون وخيمة على الفلسطينيين، وعلى إسرائيل نفسها، وعلى المنطقة ككلّ، لقد دعا أمين عام الأمم المتّحدة الحكومة الإسرائيلية إلى التخلي عن خطط الضم، وأنا أدعم دعوته هذه بكلّ ما أوتيت من قوّة".
وأضافت "ممّا لا شكّ فيه أنّ أيّ محاولة لضم أي جزء من الأراضي الفلسطينية المحتلة لن تقوّض الجهود المبذولة لتحقيق سلام دائم في المنطقة فحسب، بل من المحتمل أيضًا أن ترسّخ وتديم الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي اتّسم بها الصراع في المنطقة لعقود طويلة، وأن تؤدّي إلى تفاقمها".
وأكّدت باشيليت، أنّ تفاعل هذه الظروف كلها قابلة للانفجار في أيّ لحظة، وأضافت: "أشعر بقلق بالغ من أن أيّ شكل من أشكال الضم ولو بحدّه الأدنى سيؤدي إلى تفاقم العنف وإلى المزيد من الخسائر في الأرواح".
وحذّرت من أن ارتدادات ضمّ الأراضي ستدوم لعقود طويلة وانعكاساتها وخيمة على إسرائيل والفلسطينيين على حدّ سواء، ولكنّ الفرصة لا تزال سانحة للعودة عن هذا القرار.
وحذّرت المفوضة السامية، من أنّ ضم الأراضي غير القانوني لن يغير التزامات إسرائيل بموجب القانون الإنساني الدولي وقانون حقوق الإنسان بصفتها قوّة محتّلة تجاه السكان المحتلين، لا بل يقوّض بشدة إمكانية حل الدولتين وتجديد المفاوضات، ويديم الانتهاكات الخطيرة الحالية لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي التي نشهدها حاليا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير