البث المباشر
في قصف الارهاب في الجنوب السوري / سلمت السواعد المياه تضبط 18 اعتداءً في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشأت تجارية وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة بلدية السلط تطلق اسم "شهداء الكرك - قرية حمود" على أحد ميادين المدينة. مدير عام الضمان: المؤسسة حريصة على تعزيز التواصل مع المغتربين الأردنيين الأمن: لن نتهاون مع ناشري أي محتوى يحض على الكراهية والإساءة للآخرين تحت رعاية الملكة رانيا العبدالله انطلاق المؤتمر الوطني الأول لرفاه الوالدين في الأردن شوارع بأسماء أخرى أورنج الأردن تختتم برنامج PASS بالشراكة مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وGIZ لدعم 130 رائدة ورائد أعمال "جيدكو" تشارك في المنتدى الأفريقي العربي حول الملكية الفكرية في إثيوبيا نواب: القبض على منفذي العملية الإرهابية رسالة أن أمن الأردن لا مساس به اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية ينظمان مؤتمر التأمين الصحي العربي 2026 الأردن: خسائر كبيرة في صفوف داعش وتدمير مستودع أسلحة ضخم في سوريا مع اقتراب افتتاح أكبر مركز بيانات في عمّان، أمنية تحصل على شهادة اعتماد المنشأة من المستوى الثالث (Tier III) الأجهزة الأمنية والكرك... حين تتكامل هيبة الدولة مع وحدة الوطن جيدكو تشارك في المنتدى الأفريقي-العربي حول الملكية الفكرية وتعزيز القدرة التنافسية للصادرات في إثيوبيا الأوّل على العالم - خريج الجامعة الأردنيّة (كلية الطّبّ) الدكتور معاذ البلوي الحكومة: الأردن يتخذ الاحتياطات كافة لتجنب الإضرار بالمدنيين خلال عملياته الحكومة الأردنية تؤكد اعتزازها بالعلاقات الأخوية التي تربط المملكة بالجمهورية العربية السورية الشقيقة حبل الكذب قصير.. الأردن يطهر الحدود بـ "نبض عسكري" يفضح هرطقات الإعلام السوري !

شؤون الأسرى: اعتقال 800 فلسطيني منذ بدء أزمة كورونا

شؤون الأسرى اعتقال 800 فلسطيني منذ بدء أزمة كورونا
الأنباط -
الأنباط -


اعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلية منذ بداية أزمة انتشار فيروس كورونا في آذار الماضي أكثر من 800 مواطن فلسطيني، بينهم نحو 90 طفلا و10 سيدات وفتيات، حسب تقرير اصدره المختص بشؤون الأسرى والمحررين عبد الناصر فروانة اليوم الاحد.
وقال فروانة إن سلطات الاحتلال الإسرائيلي لم تكترث للمناشدات والنداءات الحقوقية والانسانية المحلية والدولية، وواصلت اعتقالاتها للمواطنين الفلسطينيين منذ بدء أزمة "كورونا" في المنطقة، حيث اشتددت في الأشهر الأخيرة ضد مدينة القدس المحتلة.
وأشار إلى أنه تم رصد تصعيد إسرائيلي خطير للاعتقالات والانتهاكات بحق الفلسطينيين هناك، حيث بلغت نسبة المعتقلين في محافظة القدس وحدها نحو نصف اجمالي المعتقلين الفلسطينيين في باقي المحافظات الفلسطينية ومنذ بدء أزمة كورونا.
واضاف أنه ومنذ بدء الأزمة اعتقلت قوات الاحتلال 13 فلسطينيا من قطاع غزة بعد اجتيازهم للحدود الشرقية والشمالية للقطاع باتجاه المناطق المحتلة عام 1948، وقد سمح لهم بالعودة الى قطاع غزة عبر نقاط عشوائية.
وأكد انه جرت العادة في نقل "المتسللين" بعد احتجازهم الى السجون الاسرائيلية، ان يتم تسليمهم بشكل رسمي الى الارتباط الفلسطيني، مبينا ان هذا التصرف غير المعهود اثار شكوكا من خشية انتقال الفيروس الى قطاع غزة عبر هؤلاء "المتسللين" في ظل تفشي الوباء وتزايد اعداد المصابين في صفوف الجيش الاسرائيلي وبين المستوطنين في غلاف القطاع.
وأكد فروانة أن سلطات الاحتلال استمرت في اجراءاتها العقابية بحق المعتقلين الفلسطينيين داخل سجون الاحتلال وصعدت من عمليات اقتحام الأقسام والغرف والتنكيل بالأسرى والاعتداء وتضييق الخناق عليهم.
كما سحبت ادارة السجون- وفق فروانة- عشرات الأصناف من المواد الغذائية ومواد التنظيف والتعقيم التي كان الاسرى يشترونها على حسابهم الخاص من مقصف السجن "الكنتينا"، مشيرا الى أنه خلال أزمة كورونا استشهد الاسير الفلسطيني نور الدين جابر البرغوثي في سجن النقب الصحراوي جراء الاهمال الطبي.
وأوضح أنه ومنذ بدء جائحة كورونا في المنطقة لم تتخذ ادارة السجون التدابير اللازمة واجراءات السلامة والوقاية الضرورية داخل السجون، ولم توفر مواد التعقيم والتنظيف لحماية الأسرى من خطر الاصابة بالفيروس.
وافاد فروانة بان سلطات الاحتلال لم تغير في النظام الغذائي المتبع في السجون ولم تقدم أنواعا جديدة من الأطعمة لتقوية المناعة لدى الأسرى المرضى، ما فاقم من حدة القلق في ظل استمرار الاكتظاظ الكبير داخل السجون وقلة التهوية والمساحة الصغيرة للغرف والأقسام داخل السجون والتي تعد مكانًا مثاليًّا لانتشار الأمراض والأوبئة.
واشار فروانة الى أن سلطات الاحتلال كانت قد اتخذت قرارا بوقف زيارات الاهل والمحامين بسبب جائحة "كورونا"، فيما لم توفر آليات تواصل بديلة ما فاقم من درجة القلق والتوتر لدى الأسرى وعوائلهم في ظل استمرار تفشي الفيروس وتزايد اعداد المصابين.
وذكر فروانة أن إدارة السجون الإسرائيلية كانت قد اتخذت بعض الاجراءات الشكلية في الآونة الأخيرة والتي لا ترتقي للحد الأدنى من متطلبات الحماية والوقاية وإزالة مشاعر القلق لدى الأسرى وذويهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير