البث المباشر
الأرصاد : الأمطار الأخيرة ترفع الموسم المطري في المملكة وتنعش آمال المزارعين ومربي الماشية العثور على جثة طفل سقط داخل مجرى سيل في محافظة المفرق الحنيطي يستقبل المستشار الخاص لشؤون الدفاع البريطاني في الشرق الأوسط الملك والعاهل البحريني يتبادلان التهاني هاتفيًا بمناسبة عيد الفطر وزراء يبحثون تحضيرات مؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار الممثل التجاري الدولي للصين: الصين والولايات المتحدة تتوصلان إلى توافق مبدئي بشأن بعض القضايا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الفواز والمطالقة والشقران وزير الاستثمار يبحث مع السفير الإسباني تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري الملك يهنئ الرئيس التونسي بعيد استقلال بلاده “على عهدِ الكرامة باقون” ‎"أنا مش بطل”.. جيلاسي ميوزك تكسر صورة القوة الزائفة في عمل موسيقي جريء البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك إعلان قائمة منتخب النشامى لمباراتي كوستاريكا ونيجيريا "الأرصاد": تنسيق استباقي لضمان دقة تحري هلال شوال رئيس "الأركان" يرعى احتفال القوات المسلحة بذكرى معركة الكرامة الأوقاف تقرر إلغاء مصليات العيد بسبب الأحوال الجوية وتقرر إقامتها في المساجد إدارة السير: استمرار تنفيذ الخطة المرورية خلال الشهر الفضيل وعطلة العيد الملك يؤكد لرئيس وزراء الهند ضرورة الاحتكام للحوار لإنهاء الأزمة في المنطقة شركة تطوير العقبة" تؤكد تعزيز البيئة الاستثمارية ودعم الشراكة مع القطاع الخاص مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد

20 % نمو أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية في 2019

20  نمو أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية في 2019
الأنباط -
الأنباط - 
ارتفعت أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية في نهاية العام الماضي بنسبة 20 بالمئة، لتبلغ 44.2 مليون دينار بعد خصم الضريبة، مقارنة مع 36.9 مليون دينار لنهاية عام 2018.

وبحسب البيانات التي أعلنت عنها شركة مصفاة البترول الأردنية، فقد توزعت الأرباح على أنشطة الشركة المختلفة، حيث سجلت الأرباح من نشاط التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز 14.7 مليون دينار، ومن نشاط مصنع الزيوت 7.6 مليون دينار ومن تسويق وبيع المنتجات البترولية 21.9 مليون دينار.

وأشارت الى ان صافي المبيعات للشركة من أنشطة التكرير وتعبئة أسطوانات الغاز والزيوت وتسويق المنتجات البترولية قبل خصم كلفة المبيعات والمصاريف والضريبة بلغ 1.35 مليار دينار في 2019، مقارنة مع 1.62 مليار دينار بنهاية عام 2018.

والى ذلك، أعلنت الشركة عن تحويل 7.4 مليون دينار من الرصيد الاحتياطي الاختياري الى احتياطي مشروع التوسعة الرابع خلال عام 2019، وذلك بناءً على الموافقة المسبقة للهيئة العامة للمساهمين، مشيرةً الى انه تم خلال العام الماضي دفع نحو 16 مليون دينار لإعداد التصاميم والدراسات والاستشارات الخاصة بمشروع التوسعة الرابع.

وعلى ذات الصعيد، بينت الشركة ان مجموع قيمة الدين المترتب على مؤسسات حكومية وشركة الكهرباء الوطنية والخطوط الجوية الملكية لصالح شركة مصفاة البترول الأردنية بلغت 285 مليون دينار في نهاية عام 2019.

واكدت الشركة أنها تتبع سياسة التعامل مع أطراف مؤهلة ائتمانيا وذلك من اجل تخفيف خطر الخسائر الناجمة عن عدم الوفاء بالالتزامات لصالح الشركة، لاسيما وأن قيمة الذمم المدينة المطلوبة من جهات حكومية أو بكفالة الحكومة وتجاوز استحقاقها أكثر من سنة بلغت نحو 95 مليون دينار.

وأشارت الشركة الى انه وبالرغم من الظروف الاستثنائية التي شهدها الاقتصاد العالمي والمملكة بسبب فيروس كورونا منذ بداية العام الجاري، إلا ان شركة تسويق المنتجات البترولية "جوبترول" المملوكة لشركة مصفاة البترول الأردنية تواصل الاستمرار في التوسع بافتتاح محطات جديدة.

كما بينت الشركة أن العمل جاري على انتاج زيوت جديدة تواكب التطور في السوق المحلي والخارجي، كما بدأ التوسع في استخدام زيوت أساس من المجموعة الثانية والثالثة لرفع جودة المنتجات والمساعدة في خفض كلف الإنتاج، كما ويتم شراء وتركيب خطوط إنتاج ومعدات خلط جديدة لتحديث معدات المصنع وتحسين القدرة الإنتاجية.

أما فيما يخص نشاط الغاز المسال فقد تم في شهر تشرين ثاني الماضي تشغيل الوحدة الجديدة لتعبئة الغاز المسال والتي تصل طاقتها إلى (3,600) أسطوانة في الساعة في محطة غاز عمان مما يمكن الشركة من مواجهة الطلب المرتفع على الغاز خلال أشهر الشتاء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير