البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

البنك المركزي يناقش التحديات التي تواجه القطاع الصناعي

البنك المركزي يناقش التحديات التي تواجه القطاع الصناعي
الأنباط -
الأنباط -ناقش القطاع الصناعي مساء امس مع محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز عبر تقنية زووم التحديات والمعيقات التي تواجه اعماله في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد خاصة المتصلة مع القطاع المصرفي.
ولفت فريز إلى الإجراءات التي اتخذها المركزي منذ بداية أزمة فيروس كورونا لدعم القطاعات الانتاجية، سواء من خلال برنامج التمويل لدعم القطاعات الاقتصادية وشموله لغايات تمويل النفقات التشغيلية ورأس المال العامل، ومن ضمنها رواتب وأجور الموظفين أو عبر برنامج دعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بقيمة 500 مليون دينار، وتوسعة شريحة المستفيدين منه والتي تمنح بأسعار فائدة مخفضة وفترات سماح طويلة.
وأشار إلى توجيه البنوك بتأجيل أقساط التسهيلات الائتمانية على مدى 3 أشهر، موضحا أن حجم التسهيلات الائتمانية الممنوحة من الجهاز المصرفي للقطاع الصناعي تصل لنحو 3 مليارات دينار وذلك لتوفير السيولة اللازمة للقطاع.
وأكد فريز اهتمام البنك المركزي بدعم القطاع الصناعي وخاصة التوجه نحو التصدير من خلال توسعة برامج ضمان ائتمان الصادرات وضرورة الاستفادة من فرص التصدير المتاحة حالياً.
واعلن عن توجه البنك المركزي لإنشاء صندوق استثماري بالتعاون مع البنوك المحلية والمانحين بقيمة تفوق 700 مليون دينار بهدف ضخ الاستثمارات لتوسعة الطاقات الانتاجية وزيادة الاعتماد على الموارد المحلية واستغلال الفرص المتاحة.
وأشار الدكتور فريز إلى أنه يتم العمل مع البنوك التجارية ومؤسسة ضمان القروض لتسريع اجراءات الاستفادة من برامج التمويل المتاحة، كما يتم بحث القرار الخاص بالشيكات المرتجعة وتخفيض المهلة الممنوحة للتسوية.
واكد رئيس غرفة صناعة الاردن المهندس فتحي الجغبير أهمية اجراءات البنك المركزي في التعامل مع تداعيات جائحة كورونا والتي لامست احتياجات القطاعات الاقتصادية المختلفة، وعلى رأسها القطاع الصناعي، واسهمت في توفير السيولة اللازمة لتخطي تبعات الأزمة.
واوضح المهندس الجغبير الذي يرأس كذلك غرفة صناعة عمان، أن الادارة التنفيذية في الغرف الصناعية ستعمل على متابعة مختلف القضايا والمشاكل التي تواجه الشركات الصناعية مع الجهاز المصرفي، وبحثها لاحقاً بشكل متخصص مع البنك المركزي في سبيل معالجة ما أمكن منها.
وخلال اللقاء، جرى طرح العديد من القضايا التي تهم عمل الشركات الصناعية، وابرزها احجام بعض البنوك عن التعامل مع البرامج التمويلية المقدمة من البنك المركزي والفترة الطويلة للموافقة على طلبات الاستفادة من برامج التمويل ومعضلة الشيكات المرتجعة.
واشاروا إلى وجود صعوبة في التحويلات النقدية مع عدد من الدول العربية، وضرورة الحد من الاستيراد وحماية القطاع الصناعي ودعمه واستغلال الفرص التي وفرتها أزمة كورونا لبعض القطاعات الصناعية الانتاجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير