اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED شي يقول إن الصين تعتزم دعوة 100 ألف شاب أمريكي لزيارتها بهدف التبادلات والدراسة على مدى السنوات الخمس المقبلة تركية تقتل خطيبها لرفضه الاستيقاظ مبكرًا لإتمام إجراءات الزواج

منظمة أرض تعقد جلستها الخامسة عبر الانترنت حول الحماية الاجتماعية

منظمة أرض تعقد جلستها الخامسة عبر الانترنت حول الحماية الاجتماعية
الأنباط -
الأنباط -عقدت منظمة النهضة العربية للديمقراطية والتنمية (أرض)، جلستها الخامسة من سلسلة الحوارات الإقليمية حول الحماية الاجتماعية في العالم العربي عبر الإنترنت.
وتناولت الجلسة حسب بيان أصدرته المنظمة اليوم الأحد، مأسسة واستدامة خدمات الرعاية الاجتماعية وتجويد الحماية الاجتماعية في الأزمات، وإمكانية تحسين واقع الاستراتيجيات والجهود الحالية، والاستجابة لطموح المأسسة والاستدامة من خلال مؤسسات القطاع العام أولاً وبالشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع المدني.
واستضافت مديرة الجلسة العين الدكتورة سوسن المجالي، كلا من عضو فريق الحماية الاجتماعية الوطني وزيرة التنمية الاجتماعية السابقة نسرين بركات، والمديرة التنفيذية لشبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية دعاء قريع، والمحامية والناشطة الحقوقية المدافعة لتعديل وإلغاء التشريعات التميزية ضد المرأة في النظم العراقية رشا حلول.
واستعرضت الدكتورة سوسن المجالي خلال الجلسة أحوال الحماية الاجتماعية في البلدان العربية وأبرز المطالبات الإصلاحية في ظل أزمة كورونا، مبينة التحديات التي تواجه ملف الحماية الاجتماعية في المنطقة العربية، والمتمثلة بهشاشة استراتيجيات الحماية وعدم شموليتها، وتعقيداتها نتيجة تداخل أزمات متراكمة مع أزمة كورونا، ووجود ممارسات تميزية، بالإضافة لغياب التشريعات التي تمهد لاستدامته. ولفتت إلى أن التحدي الأكبر يتمثل في توفر الموارد الاقتصادية المستدامة لمأسسة الحماية الاجتماعية واتساقها، ضماناً لعدم تغييب مستحقي الحماية والقدرة على الإصلاح والتطوير. وأجمعت المتحدثات على تقاطع الحماية الاجتماعية مع عدة مجالات، ما يتطلب وجود الإرادة السياسية لتفعيل قرارات الشمول بالحماية وجودتها، وأن خطة الطريق الواضحة التي تتحدد بها المسؤوليات تعتبر الضامن لتفعيل منظومة الحماية الاجتماعية، مع ضرورة الضغط على صناع القرار في ظل وجود قوانين غير مفعلة، إضافة إلى مساندة المجتمع المدني بما يضمن إيصال صوت المعنيين من المهمشين والفقراء والأكثر فقرا، وتعزيز دورهم في تحديد احتياجاتهم الحقيقية، وبناء نظام الحماية المناسب لطبيعة البلد واقتصادها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير