البث المباشر
مراد أبو عيد رئيساً تنفيذياً لشركة الأسواق الحرة الأردنية خلفاً لهيثم المجالي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة جامعة البلقاء التطبيقية ترسّخ الحوكمة المؤسسية بإقرار سياسة النزاهة والامتثال المؤسسي نبيل حربي يوسف مسك " أبو محمود" في ذمة الله بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية اليوم العالمي لحقوق المستهلك 2026 منتجات آمنة لمستهلكين مطْمئنين زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد الحواري رداً على الكيلاني : دورنا مناقشة قانون الضمان لا سحب وزارة الطاقة لـ" الأنباط" : لجان فنية مشتركة تستكمل الدراسات لإعادة تشغيل الربط الكهربائي بين الأردن وسوريا الحرب الدائرة… مع من نقف؟ التعليم العالي: الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض وزير الخارجية يبحث تطورات التصعيد الخطير في المنطقة مع نظيره المصري رئيس النواب: قانون الضمان المعدل يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا تصنيف دولي لسباق 50 كم في ألتراماراثون البحر الميت يعزز حضور الأردن في رياضات التحمل 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء تحديث لخرائط غوغل يغير طريقة التنقل

اتفاقية تعاون أكاديمي بين البلقاء التطبيقية والمعهد الهندي للتكنولوجيا (IITK)

  اتفاقية تعاون أكاديمي بين البلقاء التطبيقية والمعهد الهندي للتكنولوجيا IITK
الأنباط -
 
الزعبي: ١٠ مقاعد دكتوراه لجامعة البلقاء التطبيقية في التخصصات التقنية وبرمجيات الذكاء الاصطناعي في المعهد.

الزعبي: البلقاء التطبيقية ترسخ علاقتها مع أعرق المعاهد والجامعات العالمية التقنية بعد تميزها في التصنيفات العالمية

وقعت جامعة البلقاء التطبيقية والمعهد الهندي للتكنولوجيا / كانبور (IITK) الاتفاقية التي تهدف لتشجيع وتطوير المشاريع التعاونية بين الطرفين في مجالات التعليم والثقافة والأنشطة الفنية.

وقعت الاتفاقية عن بعد بين رئيس المعهد الهندي للتكنولوجيا كانبور البروفيسور ابهاي كاريندكار ورئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي.

وتنص الاتفاقية التي تم توقيعهاعلى التعاون في مجالات مختلفة كتبادل أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وتبادل الطلاب واجراء الأنشطة البحثية المشتركة، بالاضافة الى تبادل المواد الأكاديمية والمنشورات والمعلومات الأخرى، بحيث يقوم المعهد بتخصيص عشر مقاعد دكتوراه لصالح جامعة البلقاء التطبيقية في معهد IITK بشكل دوري.
ويسعى الطرفين من خلال المذكرة الى تطوير المناهج الدراسية والعمل على تقديم المساعدة والمشورة في مجالات التعليم والبحث العلمي والتركيز على الابتكار والابداع وخاصة في التخصصات التقنية.

كذلك ابدى المعهد اهتمامه بجامعة البلقاء التطبيقية كواحدة من أكبر الجامعات الحكومية في الأردن المنتشرة كلياتها في جميع أنحاء الأردن و تعمل على خلق فرص التعليم الجامعي التطبيقي في التعليم العالي في المملكة الأردنية الهاشمية وخاصة بعد دخول جامعة البلقاء التطبيقية ضمن قائمة الالف جامعة الافضل في العالم حسب تصنيف التايمز.

ومن جانبه أكد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي سعي الجامعة الدائم لخلق شراكات عالمية مع جامعات ومعاهد عريقة لنقل التكنولوجيا والاستفادة من الخبرات المشتركة، وخاصة في المجالات التطبيقية والتقنية والذكاء الاصطناعي والبرمجيات التي تعتبر اولوية للجامعة بشكل خاص وللأردن بشكل عام، مشيرا ان الجامعة تتطلع للتعاون مع المعاهد والمؤسسات الهندية العريقة بهدف الاثراء من التجربة الهندية فى مجال الصناعة وتكنولوجيا المعلومات في ظل الثورة الرقمية.

وأوضح الزعبي أهمية التعاون مع المعهد الهندي لما يتمتع به من مكانة علمية وبحثية في العديد من التخصصات العلمية والتقنية، مشيراً إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني في زيارته للهند بتاريخ 2822018 اطلع على ما يقوم به المعهد الهندى من ابحاث وانجازات فى مجال التعليم التقني والتطبيقي والتكنولوجيا الرقمية و حث الجامعات الاردنية على الاستفادة من هذه التجارب.

ويُعد المعهد الهندي للتكنولوجيا كانبور في ولاية أوتار براديش والذي انشئ عام 1960 ، واحدًا من أوائل المعاهد الهندية للتكنولوجيا، وقد تم إنشاؤه بمساعدة مجموعة من تسع جامعات بحثية أمريكية كجزء من برنامج كانبور الهندي الأمريكي (KIAP)، ويعد من أعرق وأشهر معاهد التكنولوجيا في العالم.

وتهدف جامعة البلقاء التطبيقية التي تأسست عام 1997, لترسيخ التعليم التقني والتطبيقي فى الاردن والتركيز على التخصصات المطلوبة فى سوق العمل ،وخلق جيل منافس من الشباب الاردني عن طريق تشبيكهم مع المؤسسات الدولية المرموقة وذات السمعة العالية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير