البث المباشر
مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية مديرة صندوق النقد تحذر من "نتائج أسوأ بكثير" إذا استمرت حرب إيران حتى 2027 أسطورة الـ5 صباحاً.. لماذا لا يضمن الاستيقاظ مبكراً النجاح للجميع؟ عشرة أطعمة في الفطور تمنح طاقة طوال اليوم رويترز: المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي "جنايات بيروت" تحدد 6 أيار موعداً للحكم في قضية فضل شاكر ‏قهوتنا الصباحية مع دولة الرئيس هل تجدد الرئتين بعد الإقلاع عن التدخين؟ إليك الحقيقة العلمية الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان الإمارات: الدراسة عن بعد بجميع المراحل لأربعة أيام ترامب يتوقع انخفاض أسعار الوقود بوتيرة سريعة بعد انتهاء حرب إيران الحسين والفيصلي يلتقيان الجمعة في مباراة حسم لقب دوري محترفي القدم القوات المسلحة تقوم بإجلاء الدفعة (27) من أطفال غزة المرضى للعلاج العقبة.. بين منطق "العرض والطلب" وفخ "الاستغلال الموسمى" الإمارات: رصد 4 صواريخ من إيران الأمن العام يحتفل بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي الدولة الحارسة والدولة المتدخلة ( الاردن أنموذجا) الحكومة تواصل حوارات مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية

ثقافة الكرك تنظم حوارية للتعريف بمدينة القدس

ثقافة الكرك تنظم حوارية للتعريف بمدينة القدس
الأنباط -
الأنباط - نظمت مديرية ثقافة الكرك مساء أمس الأربعاء، جلسة حوارية عن بُعد بعنوان " الكرك عين القدس" للتعريف بالمعالم الدينية والتاريخية والأثرية لمدينة القدس والدور الأردني في الدفاع عنها والترابط التاريخي مع مدينة الكرك بشكل خاص.
واستعرض الكاتب سامي الجندي من مدينة القدس خلال الجلسة، صورا مباشرة لأسواق ومعالم المدينة المقدسة ومساجدها وقلاعها وأبوابها الرئيسية، والمسجد الأقصى وقبة الصخرة، لافتا إلى أن باب الخليل يعد أهم الأبواب لارتباطه بتسلم الخليفة عمر بن الخطاب مفاتيح المدينة، كما يعد بداية لدخول الجيوش الإسلامية إلى فلسطين.
وتناول الجندي تاريخ وبناء قلعة القدس أو قلعة الناصر صلاح الدين، مشيرا الى التشابه مع قلعة الكرك من حيث النمط العمراني والقلاع والأبراج. من جهتها، قالت مديرة ثقافة الكرك عروبة الشمايلة، إن العلاقة الأردنية بفلسطين والقدس تمتد جذورها عبر التاريخ وهي معمدة بالدم من خلال التضحيات التي قدمها الجيش العربي الأردني دفاعا عن أسوارها، مبينة أن الوصاية الهاشمية عليها هي أكبر تجسيد لمكانتها بالوجدان الأردني. وأشارت إلى العلاقات والروابط الخاصة التي تربط القدس مع مدينة الكرك، موضحة انها علاقة أزلية متجذرة يحكي تفاصيلها الزمان والمكان والتاريخ، وقالت :" لعل مصطبة أهل الكرك بساحاتها أكبر شاهد على الروابط التاريخية تلك، وانطلاقات الفتح من أيام صلاح الدين من الكرك للقدس". --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير