البث المباشر
‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية

نقيب تجار ومنتجي الأثاث يدعو لدعم المنتج الوطني

نقيب تجار ومنتجي الأثاث يدعو لدعم المنتج الوطني
الأنباط -
الأنباط - دعا نقيب تجار ومنتجي الأثاث شرف الهياجنة الحكومة إلى دعم المنتج الوطني من خلال زيادة الإنتاج وتخفيض الكلف التشغيلية ورفع قدرته التصديرية وتعزيز التنافسية.
وقال الهياجنة في تصريح صحفي اليوم الأحد، إن لزيادة الإنتاج المحلي إيجابيات عديدة، كزيادة حصة المنتج الوطني في السوق المحلي، وبالتالي خلق فرص عمل جديدة، والمساهمة في حل مشكلة البطالة، والحفاظ على رصيد المملكة من العملات الصعبة المخصصة للاستيراد.
واضاف أن تحقيق هذا المقترح يتطلب إزالة المعيقات التي تواجه قطاع الأثاث، كارتفاع ضريبة المبيعات والرسوم الجمركية ونسبة الاقتطاع المخصصة للضمان الاجتماعي، التي اضطرت أصحاب العمل والتجار للعمل بالحد الأدنى من الموظفين والإحجام عن توفير فرص عمل جديدة.
ولفت الهياجنة إلى أن زيادة الإنتاج يجب أن تقترن بالتطور النوعي لجودة المنتج من خلال الاستعانة بخبرات خارجية من ذات الاختصاص، وهو ما يحتاج لتسهيل اجراءات الاستقدام بتخفيض رسومها وعدم التشدد في إعطاء الموافقات.
وبين أن هناك منشآت وأصحاب عمل وتجار تعثروا واغلقوا منشآتهم بسبب نقص السيولة والانكماش الاقتصادي، مطالبا قطاع البنوك بتخفيض نسب الفائدة.
كما اقترح الهياجنة إعادة فتح بنك الإنماء الصناعي، لمساهمته في نشأة الصناعات وتطورها، واستحداث مؤسسة رسمية تساعد المنتجين في إيجاد أسواق خارجية لمنتجاتهم.
وأشار إلى أن إعفاء أثاث الفنادق والمستشفيات ومراكز المؤتمرات والمعارض من الرسوم الجمركية، خلق منافسة غير عادلة مع المنتج الوطني صاحب الجودة العالية ويتم تصديره لعدد من الأسواق الخارجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير