البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنّئ بالعام الجديد 2026 مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تُعلن النقاط المحتسبة للطلبة المتقدمين بطلبات للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الكركي و"الحاج علي" والعبادي والنجادا والصمادي أمجاد الماضي وتراجع الحاضر الرواشدة يطلق شعار التميّز البحثي الزراعي لعام 2026 مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً وزير المياه يطلع على منشأة سد الملك طلال "التعليم العالي" تعلن النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 عام 2025: عام الحضور السياسي والدبلوماسي لجلالة الملك عبد الله الثاني العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك

أبو غوش: الصيام يقوي مناعة الجسم لمواجهة الأمراض

أبو غوش الصيام يقوي مناعة الجسم لمواجهة الأمراض
الأنباط -
الأنباط -عمر ضمرة- قال عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية بالجامعة الهاشمية الدكتور محمود أبو غوش، ان الأبحاث والدراسات العلمية الحديثة أثبتت أن مناعة الجسم تزداد خلال فترة الصيام بسبب راحة الجهاز الهضمي والكبد والكلى الأمر الذي من شأنه زيادة قدرة الجسم على مقاومة الأمراض.
وبين الدكتور أبو غوش في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أنه يتعين على الصائم اللجوء إلى التوازن في غذائه وأن يراعي التنوع بحيث يحصل على الفيتامينات والمعادن الضرورية التي يحتاجها الإنسان، مشيرا إلى ضرورة توزيع الوجبات خلال شهر رمضان الكريم، وعدم الإكثار من تناول الطعام بكميات كبيرة، لا سيما الدهون والحلويات التي تثقل على الصائم وتصيبه بالتخمة وتضعف قدرته، مثلما يجب تناول المياه بكثرة لتعويض الجسم عما فاته خلال النهار.
وأوضح أن على الصائم الإكثار من تناول الخضار والفواكه التي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية، وعدم تناول الفطور مرة واحدة وإنما على فترات لتستقبل المعدة الطعام بسهولة لتلافي إحداث تلبك بالمعدة، معتبرا أن لإفطار على التمر والماء يجب أن تعقبه مسافة لتناول وجبة الإفطار الرئيسية، وربما يكون ذلك بعد أداء صلاة المغرب.
وأشار إلى أنه يستحب ممارسة رياضة خفيفة قبل الإفطار، لأن من شأن الرياضة زيادة عملية الأيض "التمثيل الغذائي" في الجسم وحرق السعرات الحرارية الزائدة والحفاظ على صحة القلب والشرايين وتنشيط أجهزته الحيوية.
ونبه مرضى السكري والضغط وأمراض القلب والشرايين الى ضرورة الحرص على نوعية الوجبات التي يتناولونها وعدم ممارسة أي نوع من الرياضة إلا تحت إشراف الطبيب المختص، وتنويع الوجبات وتوزيعها خلال الفترة الممتدة بين الإفطار والسحور إلى جانب تناول الدواء الموصى به بانتظام وفقا لإشراف الطبيب المختص.
ونوّه الى ضرورة الابتعاد عن السهر الطويل خاصة لأولئك الذين يعانون أمراضا مزمنة، وأن يأخذوا قسطا من النوم ولو لساعتين أو ثلاثة قبل الاستيقاظ وتناول وجبة السحور، كما أن على مرضى قصور الغدة الدرقية تناول الدواء قبل السحور على معدة فارغة، مبينا أهمية اللجوء إلى العصائر الطبيعية وعدم التوجه للعصائر الصناعية التي يكثر فيها السكّر والنكهات التي تثقل الجهاز الهضمي.
وأكد الدكتور أبو غوش ضرورة فحص مستوى السكر لمرضى السكري مرتين في اليوم على الأقل، قبل وبعد الإفطار، لتفادي الانخفاض الكبير بمستوى السكر والحفاظ على التوازن، مؤكدا أن التوازن وتنويع الغذاء وتوزيعه هو أساس الحفاظ على سلامة وصحة الصائم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير