اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان. عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية التنافس(المحمود)بين الحسين/اربد والفيصلي..صراع الديكة! كيف يقاس العمر؟ الأردن يواصل دعمه لسوريا بقافلة جديدة تحمل 32 كرفانًا محمد اسماعيل الرفايعة في ذمة الله جهود تذكر بإعادة هندسة شوارع العقبة... السلامة المرورية أولا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 ينظم يوماً إعلامياً مفتوحاً الخدمات العامة تبحث أوجه التعاون والتنسيق مع "العمل الدولية" لتعزيز الحماية والعمل اللائق لعاملات المنازل راصد: 52% من الأردنيين يفضلون تعيين رئيس البلدية مقابل 44% يؤيدون انتخابه مباشرة إعتداء جديد على محول مغذي لإنارة طريق عمان-إربد الاردن الرايط بين القدس وهرمز ٧.٤ مليون دينار صافي ارباح شركة الأسواق الحرة الأردنية خلال النصف الاول من عام ٢٠٢٦ المدن الصناعية تثمن قرار الحكومة بتمديد العمل بحوافز تخفيض أسعار بيع الأراضي ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الثاني الجغبير يهنىء مجموعة الراية الإعلامية بمرور 10 سنوات على تأسيسها

حماية المستهلك تطلب بحماية صغار منتجي الدواجن

حماية المستهلك تطلب بحماية صغار منتجي الدواجن
الأنباط -
الأنباط -بيان صحفي
عمان

تلقت حماية المستهلك شكاوى من بعض منتجي الدواجن ، كان مضمون هذه الشكاوئ أن معظم المزارعين يقوم ببيع الدواجن من أرض المزرعة بأسعار تقل بكثير عن الاسعار المعلنة للبيع للمستهلك النهائي سواء كان سعر البيع مرتفع أو منخفض .

وقال الدكتور محمد عبيدات في بيان صحفي اليوم أن قطاع الدواجن من القطاعات الحيوية المهمة التي يجب ايلاءها الاهتمام الكافي من قبل الجهات الرسمية ذات العلاقة كونها من القطاعات التي تعيل ايراداتها الاف العائلات وتساعد في التقليل من نسبة الفقر والبطالة. 

واشار د عبيدات الى أن هنالك خلل واضح ومشاكل كثيرة تواجه هذا القطاع وفي اغلب اوقات العام ويجب ايجاد الحلول المناسبة وذلك من خلال ايجاد اسواق خارجية لتصدير الفائض عن حاجة السوق أو من خلال منع أو التقليل من النسبة المسموح بها لاستيراد الدجاج المجمد. ، لانه من غير المعقول أن لايستفيد المزارعين وخاصة الصغار منهم من اسعار البيع لا في حالة بيع الدجاج للمستهلك بسعر مرتفع أو بسعر منخفض. ذلك أن اسعار الدجاج تباع من قبل مربي الدواجن بأسعار منخفضة جدا مقارنة مع ما يتكبدونه من تكاليف،  فعلى سبيل المثال عندما يباع الكيلو غرام الواحد من ارض المزرعة ما بين 80-90 قرشا ويكون سعر بيعه في محلات النتافات ب 1.40 قرشا أو الدجاج الطازج  1.50 دينار، ايضا سيكون سعر البيع من أرض المزرعة هو نفسه ما بين 80-90 قرشا أو أكثر بقليل عندما يكون سعر بيعه في الاسواق بـ 1.75 دينار أو ينارين أو اكثر أي أن المزارع في نهاية الامر لا يربح شيئا لا في حالة ارتفاع السعر أو بانخفاضه.

كما دعا الدكتور عبيدات كلا من الاتحاد النوعي لمربي الدواجن والمؤسستين الاستهلاكيتين العسكرية والمدنية عقد مذكرة تفاهم فيما بينهم وذلك من اجل بيع الدجاج الطازج في اسواق المؤسستين والمنتشرة في جميع انحاء المملكة حماية للمنتج المحلي للمستهلك النهائي في جميع اوقات العام بأسعار معتدلة ووفق قدراته الشرائية من جهة وايضا لان الدجاج الطازح من الناحية الصحية افضل بكثير للاستهلاك من الدجاج المجمد من جهة اخرى.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير