البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنّئ بالعام الجديد 2026 مديرية البعثات في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تُعلن النقاط المحتسبة للطلبة المتقدمين بطلبات للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الكركي و"الحاج علي" والعبادي والنجادا والصمادي أمجاد الماضي وتراجع الحاضر الرواشدة يطلق شعار التميّز البحثي الزراعي لعام 2026 مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً وزير المياه يطلع على منشأة سد الملك طلال "التعليم العالي" تعلن النقاط المحتسبة للمنح والقروض الداخلية سماء الأردن تشهد ظواهر فلكية لافتة مع بداية 2026 عام 2025: عام الحضور السياسي والدبلوماسي لجلالة الملك عبد الله الثاني العيسوي: الأردن بقيادة الملك نموذج راسخ في الثبات على المبادئ وصون الاستقرار 74 جريمة قتل و22 ألف قضية مخدرات في الأردن خلال 2025 سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية تخفيض أسعار البنزين 90 بمقدار 20 فلسا والـ 95 بمقدار 25 فلسا والديزل 60 فلسا و والكاز 30 فلسا ولي العهد: مني ومن رجوة وصغيرتنا إيمان كل عام وأنتم بخير الديوان الملكي ينشر بالأرقام ملخص برامج جلالة الملك في 2025 الحكومة في 2025 .. عمل من الميدان وقرارات حيوية واستراتيجية إطلاق خدمة تقديم السلف المالية إلكترونيا لمنتسبي القوات المسلحة الأردنية الجمارك تحدد دوام مركز جمرك عمان حتى العاشرة ليلا اعتبارًا من بداية العام 2026 وزير الإدارة المحلية : حلول مستدامة لإعادة تأهيل البنية التحتية المتضررة من الأمطار بالكرك

هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تعلن عن اصدار القرار التنظيمي الخاص بنقاط الربط على الانترنت (IXP)

  هيئة تنظيم قطاع الاتصالات تعلن عن اصدار القرار التنظيمي الخاص بنقاط الربط على الانترنت IXP
الأنباط -
الأنباط -الجبور: القرار يهدف لتحسين جود خدمات الانترنت وتخفيض أسعارها وتلبية الطلب المتزايد عليها في المملكة بالإضافة إلى جذب الاستثمارت وزيادة فرص العمل.

 

عمان: 3/5/2020

أعلن رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات عن إصدار القرار التنظيمي الخاص بنقاط الربط على الانترنت    (Internet Exchange Points -IXP) في الأردن بعد نشرة للاستشارة العامة، وهي عبارة عن نقطة وصل الكتروني لتحريك ووصل الانترنت بين شبكات الاتصالات (Networks) ومقدمي خدمات الانترنت (ISPs) حيث تعمل كجهة أو طرف مستقل يوصل البيانات بينهم محلياً ودون الحاجة للوصول إلى نقطة دولية كما هو معمول به حالياً . 


وقال الجبور أن لهذ القرار العديد من الفوائد التي تدعم تجوال وإرسال حركة الانترنت المحلي بين شبكات الاتصالات ومقدمي خدمات الانترنت ودون الحاجة للخروج إلى نقطة ربط دولية مما يقلل الكلف على المشغلين وبالتالي ينعكس على مصلحة المواطنين، كما يساهم في تقليل وقت تنزيل واستدعاء المعلومات من مصادرها، كذلك يسمح بحركة الانترنت الواسعة الحزم والذي لم يكن ممكناً لو كانت نقطة الربط الدولية خارج المملكة وذلك لزيادة الكلفة.


كما أكد الجبور أن تطبيق هذا القرار سيوفر لحركة الانترنت المحلية اعتمادية عالية وذلك كونها لن تتأثر بانقطاع الكوابل والخطوط الدولية كما كان يحصل في السابق، كما أن تجوال حركات الانترنت الداخلية تتيح المحافظة على سرية المعلومات وتحمي البيانات وتحسن مستوى خدمة الإنترنت المقدمة للمشتركين بالمملكة، كما يساهم في جذب الاستثمارات الدولية للمملكة من قبل مقدمي خدمات المحتوى الدولي و/أو مقدمي خدمات الحوسبة السحابية والحد من تكاليف الإنترنت العبوريةTransit ، بالإضافة إلى زيادة فرص العمل ووضع الأردن كمركز إقليمي لحركة الانترنت الدولية.


وأكد الدكتور الجبور أن الهيئة قامت بدراسة وضع الــسوق الحالي والبيــئة التنظيمية في الأردن، كما تم تقــييم معايير أفضل الممارسات العالمية والإقليمية عند صياغة هذا القرار، وقد تلقت الهيئة خلال مرحلة الاستشارة العامة لوثيقة القرار العديد من الملاحظات من القــطاع وقد تم الاخذ في الاعــتبار وجهات النظر والتعلــيقات الواردة للهيئة.


انتهى،

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير